日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号

制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP社 (2017年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号の感想・レビュー・書評

• 2017 Dマガジン 電子書籍

• 最近めっきり手帳を使わなくなった。

• 日経らしい特集の組み方。googleやグループウェアなど、巷には便利なものがあるのだからそういったものを組み合わせた手帳の使い方を見せてほしかったというのが個人的な感想。「打ち合わせで部下に指示したことを付箋でメモ」言った方が忘れる事は往往にしてあるもんで、キングジムのの暮らしのキロクやKITTAは画期的な付箋だと思うが、はたしてビジネスむきなのか?朝活や社会人の勉強の仕方は参考にはなったが、参考になった程度。

• この時期の手帳特集はめずらしいと思いますが

手帳の販売目的ではなくて、現実的な分かりやすい使い方が載っている

今回のような特集の方が自分は好きです。

忙しくなると逆に手帳を開かなくなってしまう自分にとって

この異動があった3月、4月は全然手帳を使いこなせてなかったので

読んでてかなり反省もありました。

忙しい時ほど、ちゃんと1日10分でも15分でも時間を作って

手帳に向かい合うことが必要だと思いました。

あとインタビュー記事で、日本電産の永守社長の話が載っていて

これも興味深かったです。

今までイケイケ、働け、働けのイメージが強かった永守さんが

逆に今は労働時間の適正化に真っ先に取り組んでいる。

時代もありますが、この発想の転換、時代を読む力がすごいと思いました。

これぐらい頭が柔らかくないと、経営者は務まらないということだと思いました。

でも最後にやっぱり永守節がありました。ギクッとします。

「歯を食いしばって働かずに青春を謳歌しておきながら、人生の後半まで悠々自適でありたい。それは無理な話です。年を取った時に、大雨の中バス停でじっとバスが来るのを待つ人生を選ぶのか、黒塗りの車が迎えに来る人生を選ぶのか。それは若い時の選択次第なのです。

人生のゴールは人それぞれで、豊かな生活や成功を望まないのであれば、それはそれでいい。ただ、後から文句を言ってはいけない。

今、周りの同世代を見渡すと、努力しなかったことを後悔する人はたくさんいます。

しかし、こんなに頑張ってきたのに、と悔いる人はほとんどいません。

国は人を裏切り、人は人を裏切るが、努力だけは人を裏切らない、これは本当にそうだと実感しています。

• 巻頭特集 春から変わる!見直す!手帳の本当の使い方
    特集2 ムダ残業をゼロにする!

日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号を本棚に登録しているひと

日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号を本棚に「積読」で登録しているひと

日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号はこんな雑誌です

日経ビジネスアソシエ 2017年 5 月号のKindle版