ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版

監督 : 三木孝浩
出演 : 福士蒼汰  小松菜奈  山田裕貴  清原果耶  東出昌大
  • 東宝 (2017年6月21日発売)

ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版の感想・レビュー・書評

• 雰囲気(ふんいき)よかった

今日を生きてることの大切さ

• 恋愛ものだったので、それほど期待してなかったですが

難しい展開の中に、あ、そういうことか、という納得ができた時

これってすごっく考えられたストーリーだと感動しました。

この内容を作れる人ってすごいな、と妙に感心してしまいました。

役者二人、特に福士さんはモテない役っぽいですが

そんなわけはないわけで、リアリティの点で突っ込みどころはもちろんありますが

それを超えて展開の意表の突き方がすごい。

タイトルもそれをしっかりと表していると感じました。

• 制作年:2016年
    監 督:三木孝浩
    主 演:福士蒼汰、小松菜奈、山田裕貴、清原果耶、東出昌大、大鷹明良、宮崎美子
    時 間:111分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ

京都の美大に通う20歳の学生・南山高寿は、大学まで向かう電車の中で出会った福寿愛美を一目見た瞬間、恋に落ちる。
    勇気を振り絞って声をかけ、「また会える?」と約束をしようとした高寿だったが、それを聞いた彼女なぜか突然涙してしまうのだった…。
    そんな彼女のこの時の涙の理由を知る由もない高寿だったが、二人は意気投合し、すぐに交際を始めることに。
    高寿と愛美の関係は、周囲の誰もが羨む程に順調ですべてがうまくいくものだと信じていた。だがある日、高寿は愛美から想像もできなかった大きな秘密を明かされる…。

• ここ最近頻繁に出てる青春恋愛漫画の映画化モノは苦手ですが、このロングランヒットにどんなものかと興味がありました。

自然光が多く使われたキラキラした映像に溶け込む透明感のある小松菜奈ちゃんがとても印象的。
    美男美女の爽やかすぎるラブラブ清純デートを前半はひたすら見せつけられて、薄汚れかけた私には眩しすぎて、もし小松菜奈✖︎福士蒼汰じゃなかったら、耐えられずにウォーって全身掻きむしっていたかもしれないです(笑)

映画の中盤くらいから、色んなところからすすり泣きが聞こえてるのに、私はというと残念ながらラストまで全く泣けずじまいで、自分の細胞が枯渇しているような気がして虚しかった。

多分作品が悪いわけではないと思うのですが、はじめから分かりやすくロジックの伏線をたくさん張られすぎていたので、なんか○○みたい、○○みたいなって色んな過去の映画の記憶がグルグル周りはじめて、集中力が削がれてしまったせいだったのかも。

そして、彼女の秘密が明かされてからも、兎に角長い。2人の切ない気持ちをなぞるように何度も思い出を反復させたりするので泣かせようとしてるのかと思って途中から少し胸焼け起こしそうになった。

こういうロジックはまぁ似たようなのよくあるし、絶対ツッコミどころは出てくるので非常に難しいと思う。

それでも大ヒットになるものって、そのツッコミがナンセンスに思うほど作品のエンターテイメント性が高く、そんな矛盾とかもうどうでもよくない?ってなるものなんだと思うんだけど、この作品はアクは少なく、すごく駄作な感じはしないんだけど、その代わりに矛盾を気にならなくさせるほどのエンターテイメント性はちょっと欠けていた気がした。
    だから何度も後半2人の切なさを強調されればされるほど覚めてしまう。途中でストップして観客の想像の中で切なさを反芻させてたほうが良かった気がした。

とはいっても小松菜奈ちゃんを鑑賞するには十分すぎるPVで、天使のように素敵だったので観たことに後悔はありません。

この作品を中高生くらいの時に観れたらもっと純粋な心で観ることできたかな?
    時間よ戻れ!

ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版を本棚に「観たい」で登録しているひと

ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版はこんな映画です