ぼくは明日、昨日のきみとデートする DVD通常版

監督 : 三木孝浩
出演 : 福士蒼汰  小松菜奈  山田裕貴  清原果耶  東出昌大  大鷹明良  宮崎美子
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 請求記号:19D238(館内視聴のみ)

• 涙の意味を知った時、30日間を振り返った時涙が溢れた。

• Amazonプライムビデオで視聴。

ふんわり柔らかな光で透明感を演出する映像が素敵だった。

前半は「このキラキラについて行くには、私の若さが足りない!」と思い、
    後半の種明かし的な展開について行くには「私の理解力が足りない!」となった(笑)

映画館で見た予告映像の知識だけだったので、そういう仕掛けなのかと驚いた。
    仕掛けを知っても理解は追いつかず、「ええと、どういうことだっけ?」と頭ぐるぐるで、ストーリーに付いて行くのに必死。

一時停止して状況を整理したくなったけど、この「え?どういうこと?」と戸惑う感覚が主人公とリンクしていて、混乱したまま進むのも良いかと思って見続けた。
    映画館に観に行っていたら一時停止とかできないから、それで良かったと思う。

エンドロールを見ている間にじんわりと心が追いついて、切なさと爽やかさが心に残った。

===========

1日しか記憶が持たないのかな?と予想したけど、もっと大掛かりな設定だった!

時間軸が逆行する並行世界の住人。
    5年に一度だけ世界が重なって?30日間だけ一緒に過ごせる。
    お互い子どもの頃に命を助け合う。

同年代で会えるのは、この映画で描かれた期間だけ。
    あとはお互い子どもと大人。
    大人の側はこの記憶を持ったままで。

35歳と5歳の組み合わせだから、40歳を過ぎたら相手はこの世から消える(誕生前)。
    そこからの人生をどういう気持ちで送ったら…。

「すれ違ってなんていない。繋がった一つの命なんだ」という言葉を支えに生きるのかな。

キラキラ恋愛映画かぁ。ちょっと眩しすぎるな…と思って見てたら、後半なかなか複雑で切ないお話だった。

• なかなか頭がこんがらがる。
    感情移入しにくい作品だった。

• Netflixで
    小松菜奈がかわいいってことで見てみた

設定がファンタジーだけど、気持ちのすれ違い、時間のすれ違い、相手への思いやりなどがうまく描かれていて面白く、切ない。

でも、タカトシって名前が、、、欧米か!!

• なかなか頭がこんがらがるストーリー!
    切ない切なすぎる…。
    小松菜奈が可愛すぎる!!!

• タイムリープものは好きなので面白い筈だと…わかりずらくて二度見直すと理解できた。理解できた上で冷静に考えると、このタイムリープの設定では主人公の想いに無理があるなあと。あんなに熱くなれないんじゃない?かと。でも作品の空気感は好き。

• タイムリープ×恋愛という王道設定ですが、まぁ分かりづらい!

・エミの世界線は時間が逆向きに進む
    ・しかし、エミ自身は普通に歳を取る
    ・5年に一度、30日間タカヒロの世界に来られる
    ・1日の終わりにエミの記憶がリセットされる

ハンターハンター の特質系の念能力かと思うくらいややこしい。隣で見ていた奥さんは初見で理解していましたが(すごすぎ)、私は設定が気になりすぎて集中できませんでした。
    エミもタカヒロも他の世界線に行く時にもっと相応に歳を取っているメイクにしてほしい。分かりづらさに拍車をかけている。
    恋愛映画はやっぱりハッピーエンドにしてほしいな、、タイムリープものでは、あり得ないのかもしれませんが。2人は永遠に結ばれないじゃない…

• 日本/2016年/三木孝浩監督/福士蒼汰出演

これは辻褄があってるのかなぁ。指摘はできないけどなんとなく違和感。

女性のほうが時間のベクトルか逆なので、男からすると最初に会った日が、彼女からすると最後の別れとなる。最初に手をつないで日は、彼女からすると最後に手を繋いだ日で、明日からはどんどん遠い関係になっていく。会える期間は30日なので、30日は、彼女と会える最後の日で、彼女にとってはそこからデートが始まる。まぁいいアイデアだとは思います。

• 1度目に見たなんて事ない出会いのシーン、全く同じなのに2度目は涙が出た。