ブログの成功技術:ブログ記事の書き方究極のガイドブック ブログSEOの入門書:個人ブロガーが勝てる唯一の戦略 [Kindle]

• 2017年3月4日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (231ページ)

ブログの成功技術:ブログ記事の書き方究極のガイドブック ブログSEOの入門書:個人ブロガーが勝てる唯一の戦略の感想・レビュー・書評

• ブログをやっているワケではないけど、興味はあったので。

ニーズは文書ではなく問題の解決であるというのは、ブログの読み手であるというのに指摘されてから気づいた。
    確かに文書読みたいだけの時は猫ブログ読んでおけばいい。(動物系のブログって儲かりそう。)

あと、一般的な伝えやすい文書(主語、述語の関係)引用や著作権にもしっかり触れていたので印象が良い。
    文書の書き方については、今後意識したい。

• 趣味でブログ更新をしていて、その参考にするために、この本を読むことにしました。

本来のこの書籍の対象となる人は、趣味のためではなく、収入を得るためにブログを運営している人だと思われます。しかし、趣味でブログを更新していても、やはり「どうせ更新するなら誰かの役に立つ記事を更新したい」と思います。そのため、どのような書き方をするべきかについては共通する部分も多く、参考になる内容が多かったです。

「多くの人に支持され、長期的に検索上位を保ち続けるような、良質なブログ記事の書くためのヒント」が書かれている書籍であると思います。

• ブログの運営を始めたばかりなので参考に読みました。アクセス数をあげる小手先のテクニックよりも、ユーザーの為になるコンテンツを作るための考え方が書かれていたのが良かったです。

• ブログ成功のための具体的アドバイスが書かれている。特に目新しいことはなかったが、読者の立場になって分かりやすくすること、そして読者の潜在的ニーズを把握することがキーポイント。

フリー素材を扱っているサイトの紹介もあり、便利。

• よくまとまってるなぁとは思うけど、この本の内容の出典元こそ、どこなんだろう? 全般的に、どこかで読んだことのあるような内容なので。。。

ブログの成功技術:ブログ記事の書き方究極のガイドブック ブログSEOの入門書:個人ブロガーが勝てる唯一の戦略を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブログの成功技術:ブログ記事の書き方究極のガイドブック ブログSEOの入門書:個人ブロガーが勝てる唯一の戦略を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブログの成功技術:ブログ記事の書き方究極のガイドブック ブログSEOの入門書:個人ブロガーが勝てる唯一の戦略を本棚に「積読」で登録しているひと

ブログの成功技術:ブログ記事の書き方究極のガイドブック ブログSEOの入門書:個人ブロガーが勝てる唯一の戦略はこんな電子書籍です