進撃の巨人(22) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 前の巻でエレンのお父さんの記憶の話になり、世界がガラッと変わったのでついていけるか心配になりましたが、この巻では最初に文章できれいにまとめてくれていたので大丈夫でした。

マーレの奴らのやることのエグさよ。
    いや、お互い様か。民族紛争って歴史やニュースを見ても、仕返し、仕返しの仕返し、そのまた仕返し…の繰り返し。こうやって架空の世界観で表現されるとわかりやすいというか、よけいエグさが浮き彫りになる。

そしてこの巻でついにタイトル回収かーーー。

この巻はほかにもユミルの過去や民族間の戦いの概要、おそらく今後に関係するいくつかの伏線(なんで過去の記憶の人がミカサやアルミンのことを知っているのか?お父さんの元妻が正体かもしれない巨人など)も出てきたので、かなりの重要巻といえそう。特にじっくり読むべし。

そしてついにエレン達、海初体験!

• 海へ。本当の敵は世界

• 壮大

• 190909-18まで10周年記念で無料公開

• 期間限定無料版にて(無料版のリンクがないのでこちらで感想)。
    面白い。ただ、完全にスッキリしない(笑)。自分の頭で整理して理解しなければならず、もう少し、登場人物の誰かが要約してくれるシーンがあってもなぁーと感じた。
    これからどうなるんだろ。

• Kindle期間限定無料版にて。
    28巻まで無料。
    そして29巻が期間限定で108円。
    感想はまとめて最終刊にて。

• 繝上Φ繧ク縺輔s縺後お繝ャ繝ウ縺ョ荳ュ莠檎羅逧?。悟虚縺ォ縺舌>縺舌>譚・繧九→縺薙m縺ァ螟ァ隨代>縺?◆縺励∪縺励◆縲ゅ&縺ヲ縲∝ウカ縺ョ螟悶∪縺ァ隕夜?縺ォ蜈・縺」縺ヲ縺阪◆縺槭?ゅ∪縺?縺セ縺?邯壹″縺昴≧縺ュ縲

• 読者にとっては全てが繋がった素晴らしい巻。
    世界の過去を知る旅が終わり
    ここからどうなっていくのか
    表紙の海が、やるせない。

• ひゃー。
    ナゾがやっと解明されたー。
    いろいろびっくりー。

読むのやめなくてよかったよかった。

• ようやくほぼすべての謎を説明する巻。やはり地下室の父親の日記には全てが書かれていた!あとはどう物語をまとめるか

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品