カルテット DVD-BOX

出演 : 松 たか子  満島ひかり  高橋一生  松田龍平  吉岡里帆
  • TCエンタテインメント (2017年7月7日発売)

カルテット DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 誰もが嘘をついていて、誰もが片想いな
    夢を諦めきれない大人たち。

唐揚げのレモン、マグネットではなく画ビョウ、アジフライには醤油かソースか、
    まだ寒い早朝にベランダで食べるサッポロ一番、SPEEDのWhite Love、赤色と白色の対比などなど
    練りこまれた伏線や絶妙な小道具の使い方、
    何気ないシーンひとつをとっても
    観る者が考察せずにはいられない坂元裕二の練り込まれた脚本と
    土井裕泰の演出が素晴らしい。

特に良かったのは、司(松田龍平)へのすずめ(満島ひかり)の片想いが切なく胸に沁みる第8話と
    幹生(宮藤官九郎)と真紀(松たか子)夫婦の出会いと崩壊していく様を1話まるまる使ってリアルに描いて見せた第7話かな。

全編舞台を観ているかのような軽妙な会話劇がまた楽しかった。
    (個人的にはすずめの片想いの演技が群を抜いて良かった。あと実際そばにいたら面倒くさいだろう高橋一生演じる家守くんのキャラが好き。狙い過ぎたセリフがスベってた場面も多々あったけど笑)

『告白は子どもがすることですよ。大人は誘惑してください』
    『泣きながらご飯食べたことある人は生きていけます』
    『志しのある三流は、四流だからね』
    『好きじゃない人に告白されたら、SAJの三段活用』
    など忘れられない心の名言(迷言)がてんこ盛りなのもさすが坂元裕二脚本と唸った。

あと、すずめ役の満島ひかりの出世作『愛のむきだし』で当時共演していた盟友・安藤サクラが声の出演で登場したのも嬉しい驚きだったし、大森靖子や坂本美雨などのミュージシャンがゲスト出演するのも音楽好きには嬉しい驚きだろうと思う。
    あっ、あとあと、まさに怪演だったアリス役の若手女優、吉岡里帆にも最大の拍手を!
    ほのぼのとした朝ドラの役とは一転して
    上昇志向の強いコワ~イ女をホラーなテイストで演じ抜き、
    認知度を一気に増したしね。

あっ、そう言えば、すずめが食べていたロックンロールナッツのアイスと
    三角パックのコーヒー牛乳が無性に食べてみたかったんよな~。

カルテット主題歌 おとなの掟

• セカンドシーズもしくはスペシャルを是非希望!!!
    人生賛歌のお話し。
    音楽って良い。
    「おとなの掟」も「Music For A Found Harmonium」もすごく良い。アイリッシュと聞いて納得、ダンスしたくなるような音楽だ。

TBS火曜日21時にやられてます。
    次も好きな原作なので半分不安半分楽しみ。
    こういう作品に出会えるなんて、日本作品にワクワクしちゃう。
    脚本大勝利? 本当に丁寧な作品です。
    「最高の離婚」と同じ坂元裕二という脚本家さんだそうで、これからきっとそこも気になりそう。
    一人一人が本当に奇想天外なんだけど、どこか自分と重ねて見てしまう。
    赦され委ね楽しみ暮らし、これが彼らの必死なんだろう。

煙突の煙でも良い、意味あることが全てで正しい訳じゃない。
    あの手紙への答えがこの作品なんでしょう。
    届け!を強く感じる作品

ドーナツ“ホール”って、アリスの落ちた穴か。
    アポロ男が検索してやっと納得、悔しい。

• おもしろい!ホントにおもしろい!
    キャストが最高すぎた。
    松たか子も満島ひかりも高橋一生も松田龍平も!
    1人でも欠けたらきっと違ったものになったと思う。

予告の時点であんまり面白そうに見えなかったから全然期待してなかったけど見てみたらなんておもしろいんでしょう!4人のやりとりが見てて面白い。あと、クククと笑いたくなるような小ネタが多かった。忘れた頃にまた見たいなー。最高の離婚以来だなー私の中での大ヒット。

• 緻密な構成、練りに練られた脚本が秀逸。
    その素晴らしさを体現できる俳優陣も素晴らしい!

告知の時点では「全員片思い」ってフレーズがバンバン使われていたから、恋愛軸で話が進むかと思いきやそんなこともなかった。
    どういう方向に向かって行っているのか分からなかったけど、二転三転していく展開に目が離せなかった。

夢をみたからって叶うわけじゃないし、諦めなかったからといって叶うわけでもないけど、夢をみて良かった。

• 坂元裕二作品
    ミステリだなと、いう感じ
    変わらず刺さる言葉が多いが、私は最高の離婚の方が好きかも

• あぁ、すごいものを見てしまった。深い。
    当初それほど注意してみていなかったのが悔やまれる。
    もう一回見よう。

人間は多面的である。それが人間である。
    白黒はっきりさせなくてもいいじゃないか。
    あるがままでいいじゃないか。
    それこそが人間である。
    僕らはグレー。

• 確かに面白かったけれど、期待値が高すぎました。
    ラブサスペンス?ジャンルはよくわからないけれど、謎が明らかになるところのハラハラ感はすばらしかったけれど、ラブの部分で(個人的には)いきなりしおらしくなったり人情味溢れる部分が出てきたりと展開が大忙しな感じであった。
    高橋一生がかっこよすぎるし、キャラが好きすぎた。
    吉岡里帆は最近よく出てくるけど、イメージとはかけ離れた?役柄で今後に響きそうな感じがした笑

• 緻密な会話劇にラブだけじゃなく、そこに加わるミステリー要素が面白くてみぞみぞした。
    毎話明かされる秘密、嘘と真実、新たな展開が退屈させない。
    特に3話のすずめちゃんのお話、心掴まれ泣いた。素晴らしい回でした。
    とらえどころのないすずめちゃん。回が進むにつれ愛おしくなる。
    大好きなドラマでした。

• こういうドラマは「大人のオシャレな音楽と恋愛とそれを見る私」的な話かと、1-2話みてつまらなかったら録画即消し候補だったのですが、いい意味で裏切られた。脚本やら演出やら役者やら良かったです。久し振りの星5ドラマ。

• 録画したドラマ見終わりました。
    高橋一生さん目当てでしたが、いろんな謎がちりばめられてて、最後まで面白く見れました。

カルテット DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

カルテット DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

カルテット DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと