#こんなブラック・ジャックはイヤだ (エヌ・オー・コミックス) [Kindle]

• 小学館クリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• BL路線のギャグばかりかと思ったら、ちょっとホロリとする良い話も・・・。
    某密林のレビューでは手塚原理主義者のレビューのせいで散々な評価だが、逆におっさんには分からん価値を提供できている証拠ではないだろうか。個人的には巻末のイラストが良かった。

• 田中圭一とか好きだからコレも面白そうだと思って購入。
    感想としては・・・
    全体的には正直面白くない。
    それぞれのネタとしてはたしかにフフってなるんだけど。
    なんだろうねえ・・・この微妙な感情は。
    原作をちゃんと蹂躙しているんだけど、ちょっと中途半端というかなんというか・・・
    チョイチョイ面白いんだけど全体的にはつまらない。
    でも2巻も買いそう。

• 作風のリスペクトがとにかくうまい…その一言に尽きると思います。

当方手塚マンガは親の影響もありそこそこ読んではいたのですが、絵柄は勿論のこと、コマ割り・キャラの表情・ギャグを主体としていながら背景トーンや話ごとの流れ等、下手なアンソロやスピンオフ作品とは違い一切の違和感なくスイスイと読み進めることができました。

本編のブラックジャック達登場人物がこんな事を言うはずもするはずもない…それなのにまるで手塚先生が描いたかのようにキャラたちがその個性を惜しむことなく生き生きとしている様は、もはや感動すら覚えるようでした。

巻末付近に描かれているイラスト・ギャラリーもまた素晴らしく、自分が生きている時代には手塚先生は既に亡くなられていたのでかの天才の絵がこうして新しく見られること大変うれしく思います。

• 結構面白いくて笑えた記憶があります。
    ここまでそっくりに描ける所も凄い!!

• やっぱ好きだわ〜。

• 2018/07/13読了

• 途中でお気軽に調理出来る料理漫画になった時にネタ切れかな?っと思ったが最後のピノコとブラックジャックを描いた話にやられたました。でも、その前が色々とムラっ気があるというよりギャグ風味が強くて最後の話が抜群に良かった分、最後のしんみりとする物語の方が合っているのではないかと思うし、そちらの方を多く読みたい。

• Kindle Unlimited にて。
    後書きの漫画がとても良い。

つのがいの作品