ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : スコット・デリクソン
出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マッツ・ミケルセン  ティルダ・スウィントン  レイチェル・マクアダムス  キウェテル・イジョフォー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• やっと見たよ、ドクター・ストレンジ。
    これだけ見ても楽しい。マーベル映画の沼にはまるのがこわい人でもぜひ。カンバーバッチすごい。

※以下、ネタバレ。
    天才神経外科医のスティーブン・ストレンジは交通事故で両手に怪我を負い、メスを握れなくなってしまう。自分の知るありとあらゆる医療を試しても回復の見込みがないと悟った彼は、東洋医学に救いを求め、ネパールを訪れる。そこで出会ったエンシェント・ワンは不思議な力を操る魔術師で――。

トニー・スタークといい、ドクター・ストレンジといい、傲慢な天才というのは、なぜこうもチャーミングなんだろう(現実にいたら、腹が立つけど)。のっけからカンバーバッチの色気にくらくらした。でも、それだけじゃない。カンバーバッチは、ひとりの男のもつ多面性を次々に見せてくれた。優秀でユーモアに富み、いたずらっこようでありながら、未熟で不安定で弱い。いろんなギャップが混在するストレンジの魅力を、彼は見事に引き出している。
    この作品は見所だらけで、カンバーバッチ以外の役者もすばらしいし、別次元のシーンは「アントマン」のラストのように美しく、戦闘シーンは「インセプション」のようにシュールで、幻想的でさえある。また、マーベル映画ならではのユーモアも各所に散りばめられていて、飽きる暇がない(とくにクロークがかわいい! クリスティンの呆れ顔も好き)。

ストーリーは特別凝ったものでもないけれど、終盤のドクター・ストレンジの機転には「さすが天才!」と合いの手を入れてしまうし、モルドの今後も気になる。なにより、ドクター・ストレンジがまたどんなふうに変わっていくのかが楽しみ。

• コレはなかなかに面白かった。
    あとあのグルングルンする映像がよいねえ。
    普通のヒーローものだとだいたいものすごいアクションバトルで敵の大ボスを倒すもんだけど、ストレンジ先生のはコレまたなかなかないやり方でよかったねえ。
    しつこさって(笑)
    とにかくしつこすぎて敵がまいっちゃうというね・・・
    しかも倒すんじゃなくて帰ってもらうという。
    さすがストレンジ先生。
    今後アベンジャーズと関わっていくんだろうけど、ストレンジ先生にはできればアベンジャーズに関わって欲しくないなあ。

• 急に強くなりすぎだろ、と思いつつ楽しく観てしまった。

他のマーベルヒーローとのかかわりも今後楽しみ。
    ただ、一度全部整理しないとなあ。

• 映像がすごい綺麗だった。めっちゃチカチカして楽しかった。

• 「ドクターストレンジ」https://imdb.com/title/tt1211837/ 観た@行きの機内。すごく面白かったけど実は想像と全然違った、こんなスピリチュアルが濃い話だったとは。。とはいえ世界支配を目論む悪組織との2項対立なのでアクションは楽しいしCG効果が半端ない。これ撮影もポスプロも大変だったろうなー(おわり

• ☆ カンバーバッチとマッツ・ミケルセンがとても好きなので、最高でした。映画自体もとても面白かったです。

•  最初の10分で映画の世界へ一気に引き込まれました。謎の魔術を扱う者たちがいることと主人公の人物描写が短くもわかりやすく表されています。
     不思議な雰囲気の作品ですね。幻想的で、硬派にも見えますし、怖いような、激流のような、それでいてどこか救いがある。笑い所まであって、まさにストレンジ。
     建造物がカチャカチャと音を立てて変形していくのがおもしろかったです。魔法というと自然の力や天然物を使うというイメージがありましたが、人工物がどんどん姿を変えていくのがとても新鮮でした。
     重力(足場)の方向が変わるのも興味深い点でした。魔術師でありながら肉弾戦が多いのも相まって、とても迫力のあるアクションになっています。
     主要人物も少なく、話がわかりやすいのもいいですね。最後まで楽しめました。また観たいです。

• むやみに人を殺したりせずに世界を救って超えらい!!!!