別冊NHK100分de名著 集中講義 大乗仏教 こうしてブッダの教えは変容した [Kindle]

著者 : 佐々木閑
  • NHK出版 (2017年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

別冊NHK100分de名著 集中講義 大乗仏教 こうしてブッダの教えは変容したの感想・レビュー・書評

• 日本の仏教とは何かを総括的に語った本。対話形式になっており、この種の本で良くあるように、私的にはまどろっこしいが、まあわかりやすいということにフォーカスした形なのでしょう。
    大乗仏教が釈迦の仏教と別物であることが強調されている。日本の仏教からみると釈迦の教えと実践は仏教ではないのである。

• 大乗仏教についての本を読んだことが無ければ☆5

正直なところ、仏教はブッダの教えである小乗仏教しか認めない、大乗仏教は偽りの仏教でクソだと思っていた。俺が間違っていた。大乗仏教面白い。

解脱ガチ勢向けの小乗仏教と違い、大乗仏教は一般庶民を対象としている。そのためか新しい宗派になるほど、より手軽にブッダになれる教えになっていく。このインフレ具合が面白い。特に修行のために用意された極楽浄土がゴール地点となる浄土教や、一人のブッダを供養すると平行世界のブッダも同時に供養することでかつて無いスピード感を手にした華厳経には思わず感心してしまう。

これから新しくチート主人公を考える人は大乗仏教を学ぶべき。

• ・6/22 読了.般若心経の位置づけや大乗仏教の変遷が意外だった.釈迦の説いた原始仏教が哲学に近いイメージなのに大乗仏教に広がっていくにつれ唯一神宗教に近くなって行ってるのが興味深い.それにしても人間ってつくづく都合よく考えたがる生き物なのね.説明がつかないことを極端に嫌がって説明を編み出そうとしてる.

別冊NHK100分de名著 集中講義 大乗仏教 こうしてブッダの教えは変容したを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

別冊NHK100分de名著 集中講義 大乗仏教 こうしてブッダの教えは変容したを本棚に「積読」で登録しているひと

別冊NHK100分de名著 集中講義 大乗仏教 こうしてブッダの教えは変容したはこんな電子書籍です

別冊NHK100分de名著 集中講義 大乗仏教 こうしてブッダの教えは変容したのムック