ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~ [Kindle]

制作 : 関根 光宏  山田 文
  • 光文社 (2017年3月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (334ページ)

ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~の感想・レビュー・書評

• 米国のアパラチア山脈地方に住む人々の無気力、貧困問題を描く

• 労働者階級の白人で、逆境からイェール出身弁護士に成り上がった男性の回想録。人生が波乱万丈で読み物としても楽しめる。本書では、アメリカのトランプ支持層の白人労働者階級(ヒルビリーとも重なる)の実態を垣間見ることができる。貧乏であること、職がないこと、依存症に陥り人生が破綻してしまうことが多い階層の人間たち(ヒルビリー)に対する筆者の考え方は、「彼らは自業自得だ」というものと、「アメリカには埋めようのない格差があり、そのせいで無力化されているのだ」というものが混ざり合っているように感じる。本書をトランプの政治と絡めて考えるとすれば、「アメリカの低所得者層はトランプの甘言に踊らされる前にまず自助努力をしてほしかった」。目指す目標というものが身近にないのが格差を生んでいるのですけどね。

ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~を本棚に登録しているひと

ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~はこんな電子書籍です

ヒルビリー・エレジー~アメリカの繁栄から取り残された白人たち~の単行本(ソフトカバー)