一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法 (講談社+α新書) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 英会話シフトの現代への鋭い批判。
    たしかに、いくら音声教材で英語を聞いても
    知らない単語には手も足も出ない。

正確な読みのための文法への回帰は
    もっともなご指摘。

• 一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法、読了。簡単なことはなく、文法をしっかりやっていく、論理的な読み解き。などなど、学習スタンスがしっくりくる!

• 最後の章が若干くどいように感じられたが、全体としては文章がよくまとまっていて読みやすかった。

本題の趣旨としては、英語はそう簡単に身につくものではないが、しかし英語を身につけるために行うべきことは特に難しいことではなく、文法の理解、単語の記憶、文章の理解、表現の記憶といった単純なことを地道に積み重ねていく必要があるということだ。

非常に説得力があると感じたが、読み終わった感想としては困ったなという感じだ。

自分自身は本書で多数引用されるような英語の超達人でもなく、またそうなりたいわけではなく、ただ単に仕事において必要となる最低限の英語力を身につけたいだけであり、そのためには何をやり、どの程度英語に時間を費やせばよいのかということを知りたかったわけだが、前者はともかく、後者は本書からは読み取れなかった。

とりあえず参考書籍として挙げられている本は読んで勉強したいと思うが、その学習にどれだけの時間を掛ければよいのか。

英語以外に関する本も読みたいので、英語の学習ばかりに時間をかけられない。

どうしたものか…

• 17/04/19。
    4/25読了。斎藤兆史の本に続けて読む。

1972年神奈川県生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。著書に『一生モノの英文法COMPLETE』『基礎がため 一生モノの英文法BASIC』(共にベレ出版)、『一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法』(講談社+α新書)、『マンガでカンタン! 中学英語は7日間でやり直せる。』(学研プラス)、『超基礎がため 澤井康佑の英文読解教室』(旺文社)他がある。
URL: http://sawai-kohsuke.com/

「2019年 『一生モノの英語 リーディングバイブル [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤井康佑の作品

ジャレド ダイア...
ジャレド・ダイア...
マーク・ピーター...
佐藤 優