シーモアさんと、大人のための人生入門 [DVD]

監督 : イーサン・ホーク
出演 : シーモア・バーンスタイン  イーサン・ホーク  マイケル・キンメルマン  アンドリュー・ハーヴェイ
  • ポニーキャニオン (2017年6月2日発売)

シーモアさんと、大人のための人生入門 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 『シーモアさんと、大人のための人生入門』
    芸術家の感性で人生を見つめ、世の中の景色を見つめるシーモアさんの言葉の深さをもっと自分のペースでじっくり味わいたい…と思った。
    原作本があれば是非読んでみたい。

映像ではシーモアさんの生み出す『美しい音色』が楽しめるし、それを生み出す指先の動きや身体の動きも観察できる。

演奏家を引退したあとの自分の人生を
    弟子に捧げるというシーモアさんと弟子たちの『芸術を追求する師と弟子の姿』も美しい。

見終わった後じんわりとした。
    余韻が心地よかった。

• 87歳のピアノ教師シーモア・バーンスタインを俳優イーサン・ホークが撮ったドキュメンタリー。
    最高のピアニストと言われながら50代で引退し、その後を教えることに捧げてきたシーモアの人生が美しいピアノとともに語られる。

まさに大人のための人生観。
    それはピアノの調べからも伝わってきます。
    上昇思考しかない子供にはわからないかもね。

• 『シーモアさんと、大人のための人生入門』(イーサン・ホーク)
    このタイトルからしてもそうだし、実際の内容も映像で観るよりも本で読むほうがむいているのかもしれない。言葉の深さを自分のペースでじっくり味わいながら芸術家の感性で人生をみつめ、世の中の景色を眺めることは、時間枠が設定された映像表現では不向きだなぁ…などと思っていた。

しかし、観終えたいまイーサン・ホークが映像として作りたいと思った欲求や狙いも少しわかってきた。それは「芸術ゆえの美」である音、とそれを生み出す芸術家の指先。そしてもうひとつは、「芸術を追求する師と弟子の姿」にあったのではないだろうかと。

この映画の主題はひとつは「芸術とは何か」という問いと、「芸術を追う師弟関係」をひとりの芸術家を通して見つめること。そして、そこには万人の人生に共通の摂理みたいなものがあるということなのではないか。それがこのあまりインパクトのない邦題の『シーモアさんと、大人のための人生入門』になったのだろう。

ひとつめの「芸術とは何か」に関してですが以前、読んだ本で『アートは相手に傷をつける行為”そのアートに触れたら、元には戻れないものだ。つまり離陸前と着陸後は違ったものにさせてしまう力をもつものがアートだ』という言葉を思い出した。これは『その芸術に触れたら、魂がその芸術に感染し、その芸術に触れる前の自分とは違った世界観をもつ人間にしてしまう力を持つものが芸術だ』といっている。
    それに対比されるのが『エンターテイメント』でそれは喜びや、癒しのための一時的な場であり、時間を与えられたに過ぎないとある。
    それはこの映画のなかで『芸術家が目指す崇高な芸術と大衆が喜ぶものとはあまりにも かけ離れている。その落差が激しすぎて芸術家はノイローゼになる。バランスが取れずに。』というシーモアさんは別の言葉で伝え、「教える」ことに芸術の追求の道を見出したのだろうことが推察される。

そしてもうひとつが「芸術を追う師弟関係」だが、これはもううえでも触れたようにシーモアさんのこれからの人生そのものなのだろう。生徒たちには、マイケル・キンメルマンとの対話のなかで使った『私の才能を君に注ぐ』という気持ちで接している。

芸術家の人生ドキュメンタリーといった感じの作品のかな。
    2017/06/11

シーモアさんと、大人のための人生入門 [DVD]を本棚に登録しているひと

シーモアさんと、大人のための人生入門 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シーモアさんと、大人のための人生入門 [DVD]はこんな映画です