いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーン [Kindle]

著者 : 大塚雄介
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2017年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (227ページ)

デール カーネギ...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
ジェイムズ・P・...
ウォルター・アイ...
ジェームス W....

いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーンの感想・レビュー・書評

• さらっと理解できた。

• 世間で話題になりつつある仮想通貨。その一つであるビットコインを取り上げて、その仕組みと役割について書かれています。フィンテックからブロックチェーン、そしてそれを使ったビットコインまで、整理しながら理解できることは有り難かったです。いまさら聞けないとあるように、この世界の考え方についてはある程度知ることができる内容になっていると思います。初心者に優しい内容で助かりました。
    ビットコインをはじめとした仮想通貨を使ってみたいと考えている人に対して、どのようにはじめたら良いかのガイダンス本という内容です。

• ブロックチェーン、ビットコインについて、さらっと理解する(したつもりになる)には良い本。

• ビットコインは、ブロックチェーンという新技術によって生まれた「仮想通貨」であり、電子データで表される「デジタル通貨」であり、高度な暗号セキュリティに守られた「暗号通貨」であり、特定の国に属さない「国際通貨」であり、分散型ネットワークで支えられた「民主的な通貨」でもあるという、きわめて複雑な特徴を持っています。no.14

ビットコインは、通貨というよりも、金(ゴールド)にいちばん近いと私は考えています。もともと発行数が有限だから希少価値が高いし、時間がたつほど採掘するのがむずかしくなるように設計されているからです。
    Cf. 『デジタル・ゴールド』no.842

いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーンを本棚に登録しているひと

いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーンを本棚に「積読」で登録しているひと

いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーンはこんな電子書籍です

いまさら聞けない ビットコインとブロックチェーンの単行本(ソフトカバー)