「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ) [Kindle]

著者 : 汐街コナ
制作 : ゆうきゆう
  • あさ出版 (2017年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)の感想・レビュー・書評

• #死ぬ辞め
    「できない」と「がんばっていない」はイコールじゃない
    精神論だけで乗り越えられるものは多くはない

ちょうど去年の今頃から、前職の上司のパワハラが始まって精神的に参り始めていた。
    仕事の成果には1つも触れず、年上に対する礼儀がなってないとかいう話で突然怒鳴られる。
    仕事量も怒鳴られる回数も増えて、朝起きると憂鬱で夜も寝付けなかった。
    人権相談をしたり、メンタルクリニックに通い始めた中で転職を決意して活動を進めた。
    幸いにも転職活動を始めてから3ヶ月弱で決まったので、すぐに退職の意思を伝えた。
    そんなんじゃ社会でやっていけないぞとか、後任が決まる前に辞めるのは無責任だと言われたが、もはやどうでもよかった。
    転職エージェントや公共機関の力を借りてすんなりと辞めることができた。
    今は職場の環境も人間関係も良く、充実した日々を送れている。

去年の今頃、会社を辞めようと思わなかったら、完全に心身を壊してしまっていただろう。
    「座して死を待つよりは、出て活路を見出さん。」という気持ちを持つことが良いだろうし、
    そもそも自分の心身よりも大切な仕事なんてものはない、という気持ちに気付ける状態になることが何よりも大切だろう。

• 周りのみんながやっているから、自分もやらないといけない。
    でも、誰しもが同じことをできるわけではありません。
    自分の限界を超えて周りに合わせているうちに、どんどん視野が狭くなっていき、他の選択肢が見えなくなる。
    その結果、死ぬことを考えるようになっていく。
    だから、「まだ大丈夫」なうちに、それなりの対応をしましょうという内容の本です。

周囲に合わせるというのが大事な場面もたくさんあると思います。
    テレビやネットでも、合わせられない人を批判するような言説も多い。
    そういう世の中で、自分は自分と割り切って生きていくのはつらいものです。
    そのつらさから逃れるにはどうやったいいのでしょうか。
    うまく逃れた人の体験談はひとつの処方箋です。

でも、著者ができたことを読者ができるとは限りません。
    そこで、いろんなケースに触れることが重要になってきます。
    置かれている状況は人それぞれです。
    多くのケースに触れ、自分に合う部分をつなぎ合わせていきましょう。
    そうしていくうちに、自分なりの対応が見えてくると思います。
    あとは、時間が経つうちに、自分はこれでいいんだと思えるようになってくるでしょう。
    こういう体験談は、そんな視点で読むことをおすすめします。

最後に、僕が気に入った箇所を引用します。

“俺がやらねば誰「か」やる”

「俺」がいなくてもなんとかなるものです。
    仕事を休みやすくするために、普段から「情報共有」「資料や進捗状況の整理」「人間関係の構築」等をやっておくとの対策も紹介してあります。
    これは、メンタル面で休む場合に限ったことではありません。
    著者も言っていますが、会社のリスク管理としても重要なことなので、できていない職場なら、何かしら実践してみてはいかがでしょうか。
    何でもいいから、自分で変えられるものを変えていくことは大事ですね。
    何かが変わらないと、何も変わらないから。

• 感じ方は人それぞれ。
    自分のときはこうだったから、目の前の人もこうだろう、と考えない方がいい。

頑張り屋さんや責任感が強い人ほど、自分がやらなきゃダメなんだと思い込む。
    他人に力を借りること、フォローし合える環境で働くことが望ましい。

• 一時期 Twitter で拡散された、タイトルについてのマンガ作者が精神科医とタッグを組んで書籍化された本。

うつ病になる前に気付こう/行動しようという観点で、様々な提言があります。「なる前に何とかしよう」が趣旨なので、なった人に向けた内容はほとんどないです。

とはいえ、メンタルを壊さないことは大事なこと。十分に気をつけたいと思いますです。

「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)を本棚に「積読」で登録しているひと

「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)はこんな電子書籍です

「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)の単行本(ソフトカバー)