響~小説家になる方法~(6) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (190ページ)

• あの子にしてあの親ありってことになったんだけど。父親との衝突って無いのかな?
    で、そうか小説が賞で一区切りついたので、今度は映像化か。なんかこの辺は今はかなり微妙な感じになるね。

• 響が電車を踏切で止める騒ぎを起こす。鉄道会社から賠償金が請求されるのだと。受賞の記者会見の謝罪でふみは各所へ回り心労が絶えない。響の「お伽の庭」は100万部刷られる。両親は響の作家活動を知らなかったとは。印税は0.001%でよいと父親だが、太っ腹というか勿体ない。高校の文芸部に至っては変なのが来たり、部員が響の作品を勝手に投稿して新人賞候補になりとゴタゴタ続き。この問題と作品を絡めて次巻がどう展開していくのか楽しみだ。

• 芥川・直木賞発表記者会見でのハプニングはもはや響にとっては当然のなりゆき。
    響の父親の鈍感さが恨めしい。涙出そう(面白すぎて)。それでいて、響の父親らしさがちゃんとある。
    そして迎える新年度。文芸部にも新入生が入ってくる。波乱しかおきんのかこの部は。
    安パイだと思われていたかよが新たな厄介事を持ち込んでくるんだが、響の困った顔は初めてかも。
    いやぁ、やっぱり面白いなぁ、響。

「10年やってダメなら11年やればいいでしょ」
    「人が面白いと思った小説に、作者の分際で何ケチつけてんのよ」
    「小説家なら、傑作1本書いて死になさい」
    「私は死なないわよ。まだ傑作を書いた覚えはない」

• 逶エ譛ィ雉槭→闃・蟾晁ウ槭?隧ア縺ッ縺昴l縺サ縺ゥ逶帙j荳翫′繧峨★縺ォ邨ゆコ??よ眠蜈・逕溘′譁?敢驛ィ縺ォ蜈・縺」縺ヲ縺?※繝峨ち繝舌ち縺励◆縺代←縲∬干莉」蟄舌′蜍晄焔縺ォ菴懷刀騾√▲縺。繧?▲縺ヲ窶ヲ縺」縺ヲ縺?≧譁ケ縺後♀縺翫#縺ィ縺ォ縺ェ繧翫◎縺?↑莠域─縲

• 1巻から。裏切らない面白さ。

• 記者会見バックレてホテル地下のバーでそうそうたる面々にサラッと挨拶、鬼島にコートを返し遮断機の中で芥川賞のがした山本と対峙。

【別に誰かのために書いてる訳じゃなくただ書きたくて仕方ないから書いてるだけ、 でも誰かが読んで面白いと思ってくれたら嬉しいし多分その小説はその人のために書かれたもの「人が面白いと思った小説に作者の分際で何ケチつけてんのよ」】

一旦生み出されたら作品は作者の物じゃない、て考え方はすごい。子供は産まれたらその人生は親のものではない、ていう感じがして好きだ。

印税の額も半端ないけどそれで賠償金の「お金はなんとかなりそう」って、どんな心臓(笑)でもって、ここまで大事になるまで事態を知らないお父さんとお母さん…。電車を止めちゃった自分の子だけがかわってるのかと思ったけど授賞式でマイクぶつけて大人蹴って脱走する15歳見て安心しちゃったお父さん…それ、全部あなたのお子さんですよーっっwwそれでて「正当かどうかアンタらが勝手に決めるなよ」うわーっ響の親だーっ(笑)

「上級生には敬語を使いなさい」ってお前が言うのかーっ(笑)物を壊してオカッパのせいにするシローくん、タカヤくんにまかれるシローくん、オカッパに飛び蹴りの反撃くらうシローくん、響に反抗して目潰しされて首締められてるシローくん、いやぁ…危険人物だな←どっちが(笑)宇佐見典子&由良かなえのギャルコンビに響に似て非なるオカッパ柊咲希、 かよちゃんにさえ負けた西嶋嗣郎、新入生濃いなぁ…

かよちゃんが響のバンパイア小説を勝手に応募した新人賞受賞、謝罪の先でも初対面の人殴るって(笑)しかも「さすがに今のは私が悪かった」てww

• -

• いやあイかれてるわ。
    響ヤバいわ。
    ヤバいけどいい子なんだよなあ。
    さて響の父登場。
    両親ともいたって普通なのに響はどうして・・・
    と思ったが、父もなかなかじゃないか。
    響の曲がらない感じは父親譲りか。
    人目を気にしないのは母譲り。
    その遺伝子が数倍に膨れ上がったのが響なのか?
    まあそれはさておき
    「人が面白いと思った小説に作者の分際でケチをつけるな」
    「傑作が書けないから死ぬ?傑作を書いてから死ね」
    このセリフは秀逸であった。
    そしてカヨちゃん・・・
    なにやってんの(笑)
    この子だけ普通で安心するわ。

• 久々に面白い漫画に出会った。続きが気になって仕方がない。

柳本光晴の作品