スーサイド・スクワッド [DVD]

監督 : デヴィッド・エアー
出演 : ウィル・スミス  マーゴット・ロビー  ジャレッド・レト  ジョエル・キナマン  ジェイ・コートニー  カーラ・デルヴィーニュ  ジェイ・ヘルナンデス  福原かれん
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 二倍速ですかっつー飛ばしまくりで設定がめちゃくちゃなストーリー、企画ありきで作ったとしか思えない内容、そもそも敵が何なのかさっぱりわからないとひどい出来ですが、さすがのCGクオリティとハーレイクインのキャラで何とか相殺。

• ハーレイ・クインとジョーカーのシーン、特に愛を誓うシーンが好きだ。蛇ロテ鬼リピ。

• まあ、楽しめたけど、ちょっと詰め込みすぎなかと。あと、チームのためにみたいになるところが安っぽすぎ。。。
    ジョーカーのシーンはカットして最後だけ助けにくるでよかったような。。。

• 2021/2/5
    マンガ。

• SUICIDE SQUAD
    2016年 アメリカ 123分
    監督:デヴィット・エアー
    出演:ウィル・スミス/マーゴット・ロビー/ジャレッド・レト/カーラ・デルヴィーニュ/ヨエル・キナマン

スーパーマンなきあとの世界で、台頭するメタヒューマンに対抗すべく、政府の高官ウォラー(ヴィオラ・デイヴィス)は、収監した悪党たちで特殊部隊を結成することを提案。通称スーサイド・スクワッドが結成されることになる。

メンバーは、狙撃の名手デッドショット(ウィル・スミス)、バットマンの宿敵ジョーカーの恋人ハーレイ・クイン(マーゴット・ロビー)、炎を操るディアブロ、ワニの皮膚を持つキラー・クロック、ブーメランの名手キャプテン・ブーメランらと、考古学者のジューン・ムーン(カーラ・デルヴィーニュ)に憑依した異世界の古代神エンチャントレス。彼らを率いるのはジューンの恋人でもあるリック・フラッグ大佐(ヨエル・キナマン)。さらに大佐の護衛に日本人女性で日本刀で闘うカタナ(福原かれん)もいる。

ウォラーはエンチャントレスの心臓を握っており、それを盾に彼女に命令を聞かせていたが、エンチャントレスの弟神が現れたことで心臓を取り戻されてしまい、二人の異世界の神は地下鉄の駅でテロを開始。制圧すべく駆り出されたデッドショットらは、ナノ爆弾を体に埋め込まれ、ウォラーの命令に従うしかなく、フラッグ大佐に率いられて戦いが始まった。しかし恋人ハーレイ・クインを取り戻すためジョーカー(ジャレッド・レト)も暗躍しており…。

『アベンジャーズ』の類は、テレビでやってた見る程度には好きですが、あちらはマーベルコミックのシリーズ、こちらはDCコミックスのシリーズ。正直有名どころはバットマンくらい。本作にもちらっと出てきますが、あまりぱっとしません。ジョーカーは他作品でのインパクトが強すぎて、本作ではちょっと優男。

それにしても本作、びっくりするくらいつまらなかった!!

まず悪党たちを集める設定がそもそもベタ(日本でいうならワイルド7)な上に理由が雑。そして集められたメンツがバラバラすぎて、何と戦うためのチームなのか謎なうえに有効性がゼロ。デッドショットは一番マトモとはいえ、狙撃ってピンポイントで暗殺には有効かもしれないけど、変なゾンビみたいなのがぞろぞろ襲ってくる場では無意味。ハーレイ・クインはとっても可愛かったけど、ただのクレイジーな女性なだけで、特殊なパワーや能力があるわけではない。

超能力ぽいものを持っているのは炎の使い手ディアブロくらいだが、とってつけたような過去に説得力がないうえ、ファイヤースターターかと思いきやとつぜん炎の悪魔みたいなのに変身したりして、ご都合主義がすぎる。ワニ人間は怪力なだけ。キャプテンブーメランって、ブーメラン投げるだけ?なんの魅力もないんですけど。そして日本人が見たらトンチキすぎて笑ってしまうカタナ。

こんな彼らが戦う相手は、ハムナプトラみたいな古代の神。しかも彼らが、世界征服とか急に言い出すも何がしたいのか全然わからない。とりあえず悪、という扱いだけど目的がてんで謎なんだよなあ。目的だけでなく能力も謎で、急に人工衛星とか軍事基地とか破壊するようなサイコパワーを発揮するかと思いきや、どうやら爆弾で死ぬらしいし。なにより元締めのウォラーという人物の好感度がゼロ。冷徹非情なのは人間としての魅力があってこそ生かされるもので、彼女には一切それがなく権力者の横暴にしか見えずムカツクだけ。

まあよくも大金かけてこんなひどい映画ができたものだと逆に感心する。見どころは、マーゴット・ロビー演じるハーレイ・クインの可愛さと、エンチャントレスのカーラ・デルヴィーニュの可愛さのみ。時間の無駄でした。

• 知人の紹介で鑑賞。
    話を先に聞くと、特殊能力をもった人たちがチームで敵と戦っていくような話。
    ん?どっかで聞いたことがあるような話だな(〇ベンジャーズ?)と思いながら鑑賞開始。

なるほど、話は単純でわかりやすかったけど、
    意外に、魔女にされていた恋人を取り戻すことができたところはちょっぴり涙さそう場面ではありました(ほんとちょっぴり)
    あと要望が実現できたのは、デッドショット(ウィルススミス)が娘と過ごせたことかな。

が、しかし
    ハーレークイーンの彼氏が死んだかと思ったら生きていてハーレーに会いに来たので、
    続編になるの?という感じでした。

• 2020/08/08
    アマゾンプライム
    忘れてたけど見たことあった。

• 悪者が世界を救う展開なんだが、悪役にもきれいな心があるという部分を見せる演出が少し浅い感じが否めない。

キャラが個性溢れて魅力的なだけに、見せ方のところで悪役をさらに際立たせることができれば良いかなと思った。

ジョーカーも脇役なので仕方ないが、チープさが出ている。

• これはアメコミのままかアニメの方が良かったのかも。実写化することで、陳腐さが増して興醒めしてしまうかなあ。娯楽として充実させるために、CGだけではないアニメ作画という手段があるんだと思う。特殊メイクやファッションは面白かった。

スーサイド・スクワッド 2016
    SUICIDE SQUAD
    映画アクションヒーロー
    アメリカ Color 123分
    初公開日: 2016/09/10 公開情報:ワーナー 映倫:G

監督:デヴィッド・エアー  出演:ウィル・スミス | ジャレッド・レトー | マーゴット・ロビー ...more

•  悪党たちが何やかんやで集まって、もちろん正義じゃなくて利害の一致で闘うタイプのアクション。好き。
     ヒロインのハーレイ・クインがやたら可愛いと思ったら、スピンオフ作品も映画化されてるのね。いつかみたい。