【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

• スクウェア・エニックス (2017年7月29日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めての感想・レビュー・書評

• 歴代最高傑作かも。これが初ドラクエの人は「?」の危険性はある。初代ファミコンの1からオンラインの10以外の全てをクリアした私にはサービス満点で満足。

• 壮大なストーリーにクリア後はやりきった感がすごい。
    一旦終わったと思いきや第二章が始まるので一章までくらいのボリュームでもよかった気はする。

• 古き良きドラクエだったと思う。よくも悪くもドラクエ。シナリオもシステムも文句無し。唯一あるとすれば、音楽使い回しが多かった。そうすべきところもあったけど、もっと新曲あってもよかったな、ゲー音好きとしては。ちなみに昔を懐かしみたかったので2Dでプレー。今思うとイベントシーンは3Dでみたかった。PS4も買ってあるので2周目やって色々確認したいと思う。

• 先日から遊んでいるドラゴンクエスト11ですが、裏ボスを倒してゲームクリアしました。
    勇者の最強の武器を作るためにはサブゲームの馬レースに勝利する必要があるのですが、そこは長男にクリアさせるというズルをしたのは内緒です。

今回のドラゴンクエストではメインのストーリーの他にドラゴンクエスト1~10の冒険の書が何者かによって改変されてしまい、それを復元するというクエストが組み込まれています。
    このため、最近のドラゴンクエストの3D表示での冒険とあわせて初期のドラゴンクエストの2D表示での冒険も出来るようになっていて懐かしく遊ぶことができました。

昔のドラゴンクエスト3や4をもう一度遊んでみたいと思ってしまいます。

メインのストーリーは勇者が時をさかのぼって邪神の陰謀を食い止めるというものなのですが、これだとパラレルワールドが発生するから勇者が戻った世界は平和になるけど、勇者が置いてきた世界は完全には平和にならないんだよな、と思ってしまうのはちょっと考え過ぎでしょうかね。

• 2017.9.30プレイ済

エンディング後にこれだけ長いストーリーがあったのはシリーズ初じゃないか。真エンドまで観て星5。これまでのシリーズとつながる内容で震えた。逆に言うとこれまでのシリーズをプレイしていない人は???となるかも。おじさん世代へのプレゼントだなこれは。やり込み要素も凄まじく多く、おそらく100時間は余裕で出来る内容だけど、ストーリーだけにしておく。

2017.9.11プレイ中

ドラクエらしさが詰まっている。時渡りの迷宮もミニゲームとしては趣向が凝らされている。昔のように昼夜を惜しんでとまではいかないけど、安心してプレイ出来る!星4

•  圧倒的な組織力というか技術力、製品としてのクオリティの高さを感じる。そうか金のある企業がきちんと作品を作るとこういう感じなんだね、と納得のできる一品。
     さすがキラータイトル。

ただ、タイトルから始まり作品の内容からしても、旧作から始まるドラクエシリーズファン向けの作品であることも確かで、今作でドラクエに触れる人には「身内向け」としか受け取れないところも多い。
     お金をかけて、旧顧客の掘り返しをしないとやっていけないほどゲーム業界って先細りなんだろうかと不安になる。

• 人生初のドラクエ。プレイ中の感想です。
    2Dモードと3Dモードを切り替えられるというアイディアがすごく良い。ただし3Dモード時の上画面のカメラ操作がちょっと微妙。よく画面酔いしてしまいます。
    ストーリーはこれから面白くなっていきそう。
    クリア後にまた書きます。

ひとまずクリア。最高か。
    沢山泣いて、笑って、仲間のひとりひとりが大好きになりました。丁寧に作られた作品だと感じます。
    クリア後もシナリオが続いているのでまだまだ楽しむ所存。

真エンディングまでクリアしました。圧巻のボリュームでした。
    2周目に行こうと思います。縛りプレイにも挑戦したい。

• オンラインの10以外は全てクリアしてきたドラクエ。
    こんな歳になってもやっぱりプレイしなくちゃねww

移動が思うように進められんのがちょっとストレスやけど、まあそれは私の力不足やから仕方ないってことで納得しつつプレイ中。
    船手に入れてもまだLv20に到達してない・・・
    この先一体どんな移動手段が出てくるんやろΣ(゚Д゚)

- 追記 -
    ほぼ2カ月で完クリ。
    もちろんデータベースも全部埋めた。満足!
    ロトの先祖ってことは、いよいよドラクエも終わるってか?
    そうなるとまた3→1→2とやり直してみたくなるな^^;w

• 発売日に購入!のんびりプレイで、魔王倒しました!
    やりこみ要素があるので、この後もちょこちょこと進めたいと思います♪

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に「積ゲー」で登録しているひと

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてはこんなゲームです