【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

• スクウェア・エニックス (2017年7月29日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めての感想・レビュー・書評

• もう本当に良かった…今ほどシリーズ通しプレイしていて良かったと思うことはないんじゃないかな。

グラフィックはドラクエらしさを損なってないのに凄く美麗。これがムービーのシーンだと更に美しくなるなんてPS4なんかもうヤバイ。

もうドラクエこれで終了!?って思うくらい集大成でもう最後謎の涙を流しながらエンディング迎えてた。
    超王道でいて今時感もある素晴らしいストーリー構成だなーって感じ。もう語彙力なくてこの感動を表現できないのがもどかしい。システム的には10のいいとこ取りした感じでプレイしやすかったです。
    仲間も全体的に高貴で凄い安心感。主人公の事ここまで大事にしてくれるなんて勇者に生まれて良かった。
    個人的にはマルティナが凄い好き。とてもかわゆい。
    ヒロイン的には双子も捨てがたい。
    え?結婚?トロフィー取ってリセットしたよ!

いやもう兎に角音楽の使いどころが鳥肌ものだし
    あの勇者の剣がまたガッツリストーリーに食い込んでくるなんてもう憎い!!ドラクエが憎い!!!

今年最後のクリア作品だから…と思ってトロコンまで頑張ったけど、トロフィーの数が多く、殆どはストーリークリアで取れるのも個人的にはモチベ維持できて良かったです。
    もうなんか抜け殻のようになってしまった…初代世代は絶対やってほしい。

• ジャンル:ロールプレイングゲーム
    「そして勇者は、悪魔の子と呼ばれた」
    ナンバリングは8ぶりのプレイ。勇者が魔王を倒すRPGのファンなので、主人公が最初から最後まで一貫して世界の勇者であることがとにかく嬉しい。難易度はやさしい。次にどこへ行けば良いか迷うことはなく、モンスターに苦戦することもない。グラフィックはとにかく美麗である。大地を踏みしめている感覚がある。仲間が頼もしい。勇者の一太刀が世界を救うことを信じていてくれている。仲間の役割がはっきり分かれているのが良い。誰かの苦手を誰かの得意で補うことができる。ドラクエには王道だとかセオリーだとかRPGとはこうあるべきだなんて期待を寄せてしまう。

• いやあ、やっぱいいですねえ。安定の。

• つまらなくはない。
    ただし、話が長い、そして作り込みが甘い。

• 9はイマイチ、10はやってなかったので、実に久し振りにドラクエをプレイしている感が味わえている。
    戦闘サクサクなのが忙しい現代人向けでうれしい。
    スロットの作りこみ半端なくて平気で一日遊べる。
    全作PS4リメイクしてくれないかなあ~。

• うんこちゃんの実況によりドラクエの世界に導かれたお姉ちゃん、バイトのお金でゲットしました。

• 思った以上に長かった……シナリオは基本面白かった。グラフィックは綺麗だが、オープンワールドに慣れた身には、地方ごとに別れたマップは狭く感じた。その分、時間の層を重ねてプレイの量を担保するデザインだったけど。あと、救済措置はあるけど、ベロニカの件は納得行かないなあ。

• 王道、原点回帰か。40歳以上にもやさしい。リアルタイムアクションがないから。その反面、新しさはない。

• これまでよりもさらに親切になり、ストレスなく楽しめる。これこそドラクエ。

• 見事に文句の付けどころのない「ドラクエの最新作」であり、過去作から常に求められたところに応えたうえで、ゲームバランスにはきちんと近年のゲームに求められるものを取り入れてきているあたり相当練りこまれたゲームであることは間違いない。

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に登録しているひと

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてを本棚に「積ゲー」で登録しているひと