【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ぼくはドラクエシリーズは一切プレイした事がないので、本作を本当に楽しめたのかといえば、あまり自信を持ってそうだとは言えない。だが、シリーズ初心者として感想を記しておくのも一興かと思う。

本作のサブタイトルは「過ぎ去りし時を求めて」であり、本作後半から一気にタイムリープものとなっていく。
    だが、そこに潜む恣意性に違和感を抱かざるを得ない。
    自分の都合の良い地点まで時を戻すことで、誰かを救済するという発想は、ここ10年くらいアニメやゲームの世界でありふれたものになったわけだが、ある世界線で平和をもたらしたとしても、違う世界線の救済を意味しない。

だが、本作エンディングまで見ればわかるが、その「過ぎ去った時」とは、つまりドラクエシリーズ全般を意味しているのだ。
    つまり、そもそもゲームというメディアそのものの構造が、タイムリープそのものの構造と近似しており、しかしメタ的にはドラクエシリーズが陸続と発売されプレイされることによって、ようやく時は動いていく(=過ぎ去っていく)。
    そのシリーズをすべて遡行する事によって、さらにシリーズそのものをタイムリープ的構造に包含しようという試みなのだ。

• もう本当に良かった…今ほどシリーズ通しプレイしていて良かったと思うことはないんじゃないかな。

グラフィックはドラクエらしさを損なってないのに凄く美麗。これがムービーのシーンだと更に美しくなるなんてPS4なんかもうヤバイ。

もうドラクエこれで終了!?って思うくらい集大成でもう最後謎の涙を流しながらエンディング迎えてた。
    超王道でいて今時感もある素晴らしいストーリー構成だなーって感じ。もう語彙力なくてこの感動を表現できないのがもどかしい。システム的には10のいいとこ取りした感じでプレイしやすかったです。
    仲間も全体的に高貴で凄い安心感。主人公の事ここまで大事にしてくれるなんて勇者に生まれて良かった。
    個人的にはマルティナが凄い好き。とてもかわゆい。
    ヒロイン的には双子も捨てがたい。
    え?結婚?トロフィー取ってリセットしたよ!

いやもう兎に角音楽の使いどころが鳥肌ものだし
    あの勇者の剣がまたガッツリストーリーに食い込んでくるなんてもう憎い!!ドラクエが憎い!!!

今年最後のクリア作品だから…と思ってトロコンまで頑張ったけど、トロフィーの数が多く、殆どはストーリークリアで取れるのも個人的にはモチベ維持できて良かったです。
    もうなんか抜け殻のようになってしまった…初代世代は絶対やってほしい。

• 初めてのドラクエ。
    声つくなら声付きでやりたかったです。
    完成してから発売して~。

• 2022年06月19日 01時52分53秒 エンディング
    2022年06月21日 19時30分12秒 プラチナ獲得

• DS3版はクリアしたけど、こちらも買ってみた。

• トロフィーコンプリート。
    だいたい3週プレイでプレイ時間合計270時間前後。

最新機種でやれるだけあってグラフィックはかなり良い。
    縛りプレイ機能や隠しボスもなかなか歯ごたえがあって楽しく遊べた。
    とはいえ過去作のBGMの流用がやたら目立っていたが好きな曲だしまぁいいかなと。
    もう少しやり込みしたいがスイッチ版が出るのでそろそろプレイ終了かなと。

• ドラクエ過去作のおつかいゲームっぷりのひどさにトラウマがあったため、今作は動画視聴。
    プレイヤーが楽しそうだったこともあるが、ストーリーも仲間も魅力的で、これは実際に遊んだ方が良かったと思えた。

• クリアまでかなり長くて途中でダレたけど、なんとかクリア。次作はもうやらないかも。。。

• なんと「4」(1990)以来のドラゴンクエスト体験である。
    4まではリアルタイムで、その後はRPG自体から離れた。
    受験を乗り越えたらスト2が来たので。

恐る恐る触ってみる。
    ちゃんとドラクエであることに驚く。まことに驚く。
    なんだこの秘伝のタレ。すげえ。

• 本当に久しぶりのドラゴンクエスト。
    圧巻のボリューム。複層的なストーリー。個性的なキャラクター。
    満足。