• 文藝春秋 (2017年4月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Number5/5特別増刊号「永久保存版 浅田真央 ON THE ICE 1995‐2017」 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))の感想・レビュー・書評

• いい写真を厳選して、キム・ヨナを殆ど写さなかったのが増刷の勝因か。

• 予約購入していたけど、ページを開くと眼が潤んでしまうので今までしまっていた。
    フィギュアスケート界に選手として浅田真央がいなくなるという凄い喪失感を受け入れるのに時間がかかった。

引退後初のアイスショーとなるTHE ICEで元気そうに滑っている様子を
    画面越しに見てやっと読もうと思った。

鈴木明子さんが好きで彼女のような情感溢れる演技が観たくて
    フィギュアスケートを見ているので浅田真央という選手にあまり興味がなかった。
    でもソチ五輪休養後の演技でようやく好きになった。
    ラストシーズンのリチュアルダンスはSPもFSも好きだ。
    フィギュアスケートファンの中には表紙には
    リチュアルダンスの時の写真を使って欲しいという声がSNSでは多かったけど
    ソチ五輪FS直後のこの写真で正解だったと思う。
    人々の記憶に残る演技直後のこの写真はカメラマンにとっても
    一生に一度撮れるか否かの奇跡の写真ではないかと思うし
    世間一般的にもこの演技が記憶に残っていると思うからだ。

まず最初にざっと目を通すと広告まで浅田真央一色で笑ってしまった。
    でもそれだけ彼女が愛される選手であったことを示していると思って目が潤んだ。

スポーツ紙ならではの膨大な写真から選ばれたであろう写真が
    可愛らしい天真爛漫な少女が一人の偉大なスケーターに成長する姿を
    垣間見ることが出来て良かった。

終盤の親しい人物からの寄稿を読んでまた目が潤んだ。
    できれば佐藤信夫コーチからも欲しかったけど、出してこないのが佐藤コーチらしいかも。

永久保存版という銘打つにふさわしい一冊だった。

• 彼女がいたから私はフィギュアスケートを好きになった。

引退のショックを引きずったままこれを読んだけど、
    いろんな涙が溢れて止まらなかった。

彼女が愛されるのはその技術だけでなく、
    アスリートとしての在り方、女性としての品格、
    日本人としての姿勢、その愛すべきキャラクター全てであろう。

本当に寂しい。
    どこをどう切り取っても、これがフィギュアスケートだ!と
    彼女のスケートを見ていて思う。

本当に長い間、私たちを楽しませてくれたし
    信じられないくらい長年に渡り、世界のトップであり続けた。

どうかこれからはご自身の幸せだけを追い求めて欲しい。

と、読み終わってしばらくしてからレビューを書いていたら
    また読みたくなった。今度はもう少し落ち着いて読めそうw

• 引退直後の浅田真央増刊。正直、過去記事の再録がメインなので、がっかり。彼女ほどのアスリートの引退号なら、時間置いてもPLUSでしっかり出してほしかったというのが、感想です。

ジュニア年代から、日本中のアスリートとしての期待を背負い、アイドルとしての理想を押し付けられてきた浅田真央。有終の美を飾れることはできなかったけれど、最後まで挑戦し続けた姿と、バンクーバーでの演技に、素直に賛辞を送りたいです。

お疲れさまでした。

• テレビに映る人でダントツに一番好きでした。
    綺麗で可憐で、幸せにしてくれるスケーター。
    ありがとう。
    数々のものを読んできたつもりでしたが、初めて知ることもあって、買って良かったです。

• また読みたい。

タラソワさんからの贈る言葉のページに、私が知りたかった事が書いてあった。

Number5/5特別増刊号「永久保存版 浅田真央 ON THE ICE 1995‐2017」 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))を本棚に登録しているひと

Number5/5特別増刊号「永久保存版 浅田真央 ON THE ICE 1995‐2017」 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Number5/5特別増刊号「永久保存版 浅田真央 ON THE ICE 1995‐2017」 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Number5/5特別増刊号「永久保存版 浅田真央 ON THE ICE 1995‐2017」 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))を本棚に「積読」で登録しているひと

Number5/5特別増刊号「永久保存版 浅田真央 ON THE ICE 1995‐2017」 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))はこんな雑誌です