幸せなひとりぼっち [DVD]

監督 : ハンネス・ホルム
出演 : ロルフ・ラスゴード  バハー・パール  フィリップ・ベリ  イーダ・エングヴォル  カタリナ・ラッソン
  • ポニーキャニオン (2017年7月5日発売)

幸せなひとりぼっち [DVD]の感想・レビュー・書評

• 笑って、泣いて、最後にはしあわせな気分で終われる、ステキな映画でした。
    同じくお年寄りが主要人物(といっても今作の主人公は59歳とまだまだだが)の『ミス・シェパードをお手本に』でも思ったんだけど、「人に歴史あり」だな。
    どんな偏屈オヤジでも当たり前だけど過去があり、人生があり、もしかしたら愛する人もいたかもしれない。
    映画に限らず、リアルでもそうなんだろう。
    そう思い至らせてくれた。
    最初から最後まで、主人公の性格の根っこの部分は変わらない。
    真面目で頑固でお人好し。
    ただ閉じて固くなってた心が、柔らかく溶けていっただけ。

映画は基本全部おとぎ話だと思うけど、こういうことってあるなあ、あってほしい。

あとスウェーデンって福祉大国のイメージがあるけど、この映画の福祉局の描かれ方を見ると、いいことばっかじゃなさそう。

• とても良かった(≧∇≦)スェーデン特有の国のあり方も示しつつ、偏屈なおじいさん(59歳って おじいさんって感じではないけど…)が主人公 自分の常識で縛りつける真面目親父だけど、憎めないのは いつも そこに優しさがあるから 悲しい過去を持ち その過去の美しすぎる思い出とともに ひとりで生きる ひとりだけど、ひとりぼっちじゃない事に だんだん気付かされてゆく ただの偏屈な親父ではないと分かってくれる人達が まわりにいることは 本当に幸せなことだと思う。生きてゆくこと 何かと係わってゆくこと 生かされてること 人生捨てたもんじゃないと気づける世界が とても素敵です。久々にほのぼのと心温まる映画でした。監督も出演者も素晴らしい

• 気難しいオーヴェ。まるで自分を見ているようで。
    でも結局は優しいんだ。
    タイトル通り、幸せなひとりぼっちだった。
    終わり方が、とても幸せそうで。やっと会えてよかったね。

• 人生最大のストレスは「伴侶を喪ったとき」に訪れるとよく聞く。まだ、年齢的にはそのことに同意できるまでには時間を要するのだろう、なんとなくはわかるけど実感は掴めない。

• 頑固で厄介なおじいちゃん、、と思ったら不器用だけど、良い人かも、、?!
    感動しました。

幸せなひとりぼっち [DVD]はこんな映画です