パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (267ページ)

• ぎゃーー!一気読み(笑)
    シリーズ初頭から伏線がビシバシあった
    オジサン上司と死神女子のuntold stories
    過去のあれこれだけでなく
    彼らの出合いの事件が展開されて…
    ふたりの結末は分かってるのに
    ついつい読んでしまった。うん。良かった。

• そんな学生時代だったんだな、と登場人物たちの青春を振り返るのも良かった。あんなこんながあったから、今があるんだね。

• スピンオフ作品ではあるが、石上先生が千賀崎が犯人だと気付くのがあまりにも唐突だった気がする。あのまま警察の捜査から導き出されていたり、もう少し伏線があればすっきり納得できたのだが・・・
    後半に様々な疑惑を詰め過ぎた感がある

• サー ジョージと石上妙子の物語。
    これにガンさんのスピンオフが続くわけですね。

比奈子シリーズ13冊、これにてスピンオフ含めて読了。
    読了記念に、比奈子が愛用している八幡屋礒五郎の七味を買った。

• 今の石上妙子と厚田巌夫と厚田班の歴史が見えるというか、なるべくしてこなうなったのだなぁという足跡が見える作品。
    事件は凄惨なもので、なんとも気持ちの悪いものだけれど、
    そこに向き合うまだ若い学生の石上先生と、駆け出し刑事のガンさん。
    謎の多かったサージョージとの経緯も書かれていてやっと飲み込めた。

もうすぐで発売のガンさんのスピンオフではどう描かれるのかも楽しみ。

板チョコレートとブラックコーヒー、解剖の後の焼肉とビール、全てはここから始まって続いてるんだなぁと思うとなんだか切なさと滾るものがあります(笑)

• 「異常犯罪捜査斑・藤堂比奈子」に登場した「死神女史」こと石上妙子の若き日の物語であります。

若い女性の連続失踪事件をきっかけに、検視という仕事に真摯に向き合っていこうと決心するまでが描かれる。

まだ、自分の在り方、向かう方向に定まった視点を持てなかった院生の頃の妙子。

だが、実に生き生きとした動きや表情を見せている。

後の「死神女史」からは想像もつかないような元気女子だったんだなぁ。

プライベートでは、法医昆虫学者との恋的なものもあり。

真相を追う中で、コンビを組む厚田刑事との関係性や、悲しい結末のその後が実に気になる。

石上妙子シリーズとして読みたい。

でも、とりあえず、藤堂比奈子モノの「ON」を読み返してみるか…。

• 猟奇犯罪班の屋台骨・支柱である大人2人、死神女史とガンさんの駆け出しの頃のお話。
    「スピンオフは読まなくても…」と思っていたけれど、2人が、犯罪班が現在こうなっている、それがなるべくしてなったのだと、ストンと腑に落ちた。すごい。で、うまい。
    読んで良かった。

• あーそうきたかー!読み続けるのやめられんではないか笑笑
    面白過ぎる…。ここまできたら、石上先生もう存在してる…笑

• あれ、新作?と思っていたらちょっと違った。
    テレビドラマ化もされた内藤了の猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子
    シリーズ初のスピンオフ作品。主役はお馴染みの「死神女史」
    こと石上妙子。しかも若い頃。・・・このシリーズのファンには、
    設定だけでもうたまらない、と思う。

実際、非常に面白く、いろいろな意味で穴の無い物語。
    ある意味ボスキャラの死神女史が何故に法医学を学び、どうし
    て検死官となったのか?など、藤堂シリーズのコアとなる部分
    のルーツが非常にエキセントリックだし、かつての恋の相手と
    される2名(ジョージとガンさん)との邂逅シーンも非常に
    印象的。コレを読んでから本編を読む、というのがいちばん
    スッキリするかもしれない。

そしてこのスピンオフ、いつもの通り何段階かのオチが用意さ
    れているのが凄い。たいへん困ったことに、難解さが増して
    物語がこんがらがっている比奈子さんのエピソードよりも、若
    き日の死神女史がどのように成長していくのか?、をもっと読
    みたくなってしまっている。

もしかしたらこのスピンオフ、完全に本編を食っちゃったか
    も(^^;)。コレを言っちゃったら元も子も無い気もするが・・・。
    続編に期待!

内藤了の作品