監督 : 新海誠
出演 : 神木隆之介  上白石萌音  成田凌  悠木碧  島﨑信長
  • ¥ 3,053 (参考価格 ¥ 4,104)
  • 東宝 (2017年7月26日発売)

「君の名は。」DVDスタンダード・エディション(早期購入特典:特製フィルムしおり付き)の感想・レビュー・書評

• 161014映画館で鑑賞

• 今更ですがどうしても気になってたので観てきました。
    映像も凄くキレイでお話も面白いんですが、めちゃくちゃ面白いか?と聞かれるとそこまでではと思っちゃう作品でした。
    中盤である事実が分かる件は素直に驚きましたし、これからどうなるのかワクワクして観てたんですが、私の理解力が足りないせいなのかなんかモヤモヤしたまま終わってしまった。
    それなりに感動も出来るのですが、う~ん言葉にするのが難しい。
    少し説明不足な点も否めないので小説も読んでみようと思います。

• 絵もキレイ、ストーリーもハッピーエンドと何もいうことがなかった。最高の映画だったと思う。

秒速5センチメートルの借りをここで返したという感じだった。

• 夕暮れ時、黄昏時、誰そ彼時。日が沈みかけて夕暮れと夜がまじりあう刹那。ほんのり明るいけれど相手の顔は見えない。この映画はそんな一瞬がとっても綺麗でしたね~星空とか、記憶の糸をたどるシーンとか、原っぱとかほんと綺麗。
    ほんで、大災害の被害を最小限にして、恋まで成就させてしまう(予感がして終わる)。2016年にシンゴジラと君の名は。ですくわれた日本在住のひとは多いんじゃないかなぁと思います。

• 一言で言えば「非常にPOPな映画」でした!

以前「深海誠監督の作品が良い!」と聞いて、Huluで見たんです。「秒速5センチメートル」を。
    「…これをいいって言ってるのは誰…?絶対オタクでしょうよ…(スミマセン…)」というのが正直な感想、
    中二病感がすごくてすごくて直視できず、とても耐えられなかったんだけど、
    これは全然違う!
    大衆的!ぜんぜん良い!こっちの方がぜんぜん好き!!

また、ラッドウィンプスの曲が良い!非常にキャッチー!!

そしてやっぱり、タイトルセンスが素晴らしい!
    「君の名前は」じゃなくて「君の名は。」
    テンポー!
    言いたくなるー!

新海監督の映画だけど、新海監督の映画じゃないっていうか、
    プロデュースってこういうことなのかと思いました。
    川村元気さんって本当にすごい人なんだな。
    ヒットメーカーにもほどがあるな。
    子どもが生まれたら「元気」って名前つけようかな。

途中、涙がつつつーっと頬をつたったんだけど、それは何の涙なのか自分でもいまいちわかりませんでした。
    悲しい…だけじゃない、つらい…ともまた違うし、胸が締め付けられるような感覚。
    頑張れ!間に合って!行かないで!みたいな感覚。
    ドキドキ、焦り?切なさ?

東日本大震災を彷彿とさせる「自然災害の無情さ」かもしれません。
    どうにかなってほしい、でも理屈じゃない、どうにもならない、あの無情感。

自分にとっては不思議で新しい感覚の映画で、
    何となくアバターを見たときや、ゼログラビティ見たときを思い出しました。
    「男女が入れ替わるSFラブストーリー」
    その通りなんだけれど、何かが新しい。

流行った理由が体感できました。

• 新海誠作品は、言の葉の庭、秒速5センチメートル〜、雲の向こう〜、を観たことありますが、過去最高傑作なのでは。
    このかんとくってやけに現実的主義というか、あんまハッピーな印象をもたせてくれないイメージなんですが、無事にラストハッピーエンドでホッとした。
    ネタバレ入りますが電車ですれ違って会えないで終わるとばかり思ったから。
    音楽よ映像も声優陣もすべて、よかった。
    まだ見ぬあなたと恋がしたくなったし、隕石で崩壊した街の姿はどこか東日本大震災を思い出してしまった。また観たいなと久しぶりに思えた作品

「君の名は。」DVDスタンダード・エディション(早期購入特典:特製フィルムしおり付き)を本棚に「観たい」で登録しているひと

「君の名は。」DVDスタンダード・エディション(早期購入特典:特製フィルムしおり付き)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

「君の名は。」DVDスタンダード・エディション(早期購入特典:特製フィルムしおり付き)を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

「君の名は。」DVDスタンダード・エディション(早期購入特典:特製フィルムしおり付き)はこんな映画です