ハドソン川の奇跡 [DVD]

監督 : クリント・イーストウッド
出演 : トム・ハンクス  アーロン・エッカート  ローラ・リニー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 内容紹介 (Amazonより)
    監督 クリント・イーストウッド × 主演 トム・ハンクス
    あの航空機事故の知られざる衝撃の実話! ​

155人の命を救い、容疑者になった男​

2009年1月15日、厳冬のニューヨーク。
    160万人が住むマンハッタン上空850メートルで突如制御不能となった飛行機を、ハドソン川に不時着させ、
    “乗員乗客155名全員生存"という驚愕の生還劇を成し遂げたサレンバーガー機長。

だが奇跡の裏側では、その判断をめぐり国家運輸安全委員会の厳しい追及が行われていた……。

映画としてはとても感動する話なので良いと思いますが 実話かどうかというとちょっと違うような...
    Wikipediaによると、実話との相違点として劇中でサリー達は事故調査委員会から厳しい取り調べを受け、容疑者のように扱われているが、実際の取り調べは型通りのものでしかなく、その判断が疑われることはなかったとあります。
    実話に沿った内容の映画にしていたら 感動度ももう少し減っていたかもしれないなぁ...と思ったり...
    映画なんだから脚色して当たり前で ストーリーとしてはとても良かったので 観ている時はとても感動したのですが 後にレビューを書こうと検索したらすべてが衝撃の実話!ではなかったのがちょっと残念に思いました。

• 実際にあった出来事。これは俳優が演じてるけどドキュメンタリー映画ですね。

すべての人が助かって、英雄になったはずなのに、
    機長という職業の面からは、お客を危険にさらした事を徹底的に解明していく。
    もっと最善の策があったはずと。

短い映画なんだけど、濃密で感動しました。

• 155人の乗客を乗せたジェット旅客機が離陸直後のエンジントラブルにより、操縦不能に。機長サリーはとっさの判断でマンハッタンを流れるハドソン川への着水を図る。

着水は成功し、乗客は全員無事。そのニュースは「ハドソン川の奇跡」と呼ばれ、サリーは一躍全米中のヒーローとなった。しかし、事故原因を追求する調査委員会は、サリーの決断が軽はずみな危険行為であったと疑いを持つ。

国民的ヒーローから一転、天職であるパイロットの職を失うかもしれないという恐怖に襲われるサリー。しかも、助けてくれるはずの家族とは調査が終わるまで別居を強いられる。将来への不安と孤独に心が折れそうになるサリーを救ったのは、国民からの声援と後輩パイロットの励まし、そして長年パイロットを続けてきたことの誇りと信念だ。

そして、常に自分を信じ続けた者だけがたどり着ける勝利へ。その後にアメリカンジョークで締めるハッピーエンドは爽快で愉快。地味で単純明快なストーリーの作品だが、気持ちの良い余韻にひたれる。

• 奇跡的な事が起きるときはあります。
    それはとても素晴らしいことだと思います。
    ただ,それをよくは思わない人が必ずいるものです。
    この奇跡的な事実が批判され続け終わってしまわなかったことはとても素晴らしいことだと思います。
    真相が明らかになってよかった。。。と心から感じる素敵な映画ですね。

• ハドソン川の奇跡 2016
    SULLY
    映画ドラマ
    アメリカ Color 96分
    初公開日: 2016/09/24 公開情報:ワーナー 映倫:G

監督:クリント・イーストウッド  出演:トム・ハンクス | アーロン・エッカート | ローラ・リニー ...more

2009年にニューヨークで旅客機がハドソン川に不時着し、世界中で大きなニュースとなった奇跡の生還劇に秘められた知られざる実話を、「ミリオンダラー・ベイビー」「アメリカン・スナイパー」の巨匠クリント・イーストウッド監督がトム・ハンクスを主演に迎えて映画化した感動ドラマ。離陸直後に両翼のエンジンが止まってしまう非常事態の中、サリー機長が瞬時の冷静な判断と卓越した操縦テクニックで、乗客乗員155人全員の命を救うまでの緊迫の一部始終と、その後の“英雄”サリーを待ち受けた過酷な試練の行方を描く。共演はアーロン・エッカート、ローラ・リニー。
     2009年1月15日。乗員乗客155人を乗せた旅客機が、ニューヨークのラガーディア空港を離陸した直後に鳥が原因のエンジン故障に見舞われ、全エンジンの機能を失ってしまう。機体が急速に高度を下げる中、管制塔からは近くの空港に着陸するよう指示を受けるが、空港までもたないと判断したチェズレイ・“サリー”・サレンバーガー機長は、ハドソン川への不時着を決断する。そしてみごと機体を水面に着水させ、全員の命を守ることに成功する。この偉業は“ハドソン川の奇跡”と讃えられ、サリーは英雄として人々に迎えられた。ところがその後、サリーの決断は本当に正しかったのか、その判断に疑義が生じ、英雄から一転、事故調査委員会の厳しい追及に晒されるサリーだったが…。

• 当時はかなり大騒ぎされたハドソン川への飛行機の不時着水。
    パイロットへの疑惑の部分は脚色されたものらしいですが、事故の発生前後の緊迫感はすごくリアリティがありました。
    監督クリント・イーストウッド×主演トム・ハンクスなら、間違いないです

• 副機長との信頼関係、自らを信じる強さ、最後の特典映像。とても素晴らしい映画でした。

• ただの何でもない英雄話かと思ってたけど、一度は過失を疑われていたんだな。

•  いやー,思っていたよりもよかった。わたしはてっきり,事実をそのままなぞっただけの映画だと思っていたから。
     いきなり,もうハドソン川に無事不時着してしまっているところから始まったのに「こりゃあ、やられたな〉と思った。
     世間からは,乗客乗員155名全員を助けた英雄と称えられているのだが,一方では「飛行場に引き返すこともできたのではないか」「なぜ,あえて危険なことをしたのか」という調査委員会からの疑惑も拭えない。そんな中,コンピューターシミュレーションによる実験が始まる。
     人間だからこそのタイミングが,この命を救うことができた。なんか,いいなあ。

•  2009年に起きた「USエアウェイズ1549便不時着水事故」を、乗客155人の命を救ったサレンバーガー機長(彼の愛称「サリー」が映画の原題)を主人公に描いている。

ヘタに大作にせず、96分の小品にまとめているところがよい。贅肉を削ぎ落とした、無駄のない映画だ。

「映画も作戦も100分で終わるべきだ。それ以上はケツが痛い」
     ――矢作俊彦・司城志朗の名作『ブロードウェイの戦車』の主人公(傭兵隊長)・ジョウの名セリフである。
     すぐに2時間半超の大作にしたがる監督は、イーストウッドのサービス精神(「観客にいらざる負担をかけない」という意味のサービス精神)を見習うべきだ。

絶体絶命の危機に際して冷静沈着に行動し、危機のさなかでもジョークを飛ばしたりすること――それはハリウッド映画がくり返し描いてきた、“アメリカ的男らしさ”の核だ。本作はまさに、そのような男らしさを描いた映画である。

イーストウッドとしては、機長をストレートに「英雄」として描きたかったところだろう。また、これが1950年代の映画なら、機長は100%の英雄として描かれたに違いない。
     しかし、いまどきのハリウッドで実話を映画化する場合、それほど単純なつくりにはできないのだろう。

映画は、「不時着がほんとうに必要だったのか? 他の空港への着陸が可能だったのではないか?」と疑う「国家運輸安全委員会」の官僚たちと、機長らとの“戦い”をストーリーの軸にしている。
     事故調査の過程で、ネチネチと意地悪く(観客にはそう映る)、「機長の判断ミス」という結論に持っていこうとする官僚たち。しかし、最後には彼らも機長の判断が正しかったと認める。
     ……そのような“面倒な手続き”を経ないと、機長を英雄として描くことはできなかったのだろう。

アメリカという国の嫌な部分を象徴する官僚たちがスパイスの役割を果たすことで、結果的に見事な「アメリカ万歳」映画になっている。ひとひねりした愛国映画というべきか。

不時着に至るプロセスの緊迫感、上空から見るニューヨークの街並みの美しさなど、見どころも多い。
     シンプルな実話を題材に、きっちり楽しめる映画にするあたり、さすがイーストウッドだ。