わたし史上最高のおしゃれになる! (SPA!BOOKS) [Kindle]

• 扶桑社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• 題名どおり、おしゃれになるための実用書なのだが、かなり精神論も入っていてちょっと熱すぎて冷静さに欠けるかも…。

コーディネート指南としては、大まかには二つだし、ワードローブの整え方も目新しいものではないが、その他にも明度や彩度、素材についてなどファッションのプロらしいことが書かれている。

が、おしゃれは重要なことではなくもっと重要な人生の目的がうまくゆくためにあるもの、そんな楽屋仕事に時間とお金を使っている場合ではない、と言う一方で、観察眼と審美眼、創意工夫する努力とそれを実現する能力が必要、とか、自分らしさを探すことは簡単ではなく何年もかかるし何度も失敗するでしょう、とか、かなり難易度の高いことも書かれていて、結局言いたいのはどっちなの、という感じだった。

• 【動機】ワードローブの整え方を知りたくて

この本から受け取ったひとつの大きな問題提起は「あなたは『似合う』色と『着たい』色、どちらを取りますか」ということ。

著者は、肌の色に「合う」だろうパーソナルカラーより、自分の気持ちに素直になる「着たい」色を取り入れることをすすめている。

他方、ある意味読者は「おしゃれに『見せた』」くて本書を手に取っているだろうから、
    自分と選んだメインカラーの相性はもちろん、色同士の組み合わせも、やはり調和する色を優先したいのではないだろうか。

ただ「着たい色」で構成するより、カラーコーディネート的に揃える「色」の範囲を絞れるような本も横にほしくなる。

• 色の揃え方、服のチョイスが非常に参考になり、服選びに一つの解を頂いた気がします。
    おしゃれの勉強をする、という発想も今まではなく、服を買ってはその後困る、の繰り返しだったので、おしゃれのコツを引き続き学び、素敵な女性に近づいていきたいです。

• 実用的でした!
    効率的なワードローブの揃え方なんて、誰も教えてくれなかった。まさにそれ。
    ・服飾にかけるお金は手取り給料の1割が目安
    ・形よりも色のほうがおしゃれに見える
    ・誰かに「似合う」と言われたからと言って、テンションの下がる色を着るのは意味がない
    など、なるほど〜と思うことがたくさんあり、すぐに実行できそうです。
    骨格診断とか、パーソナルカラーとか色々ありますが、それらに惑わされて結局何を着たらいいかわからない勢でした。
    著者の主張の根拠はわかりませんが、著者が長年ファッションに関わってきた中で身につけてきたノウハウなので、私は信頼するに足ると判断してます。
    数年かけて、効率的なワードローブ構築を目指します。
    30代以降で、何着たらいいかわからない、あんまりお金をかけられない、という人にはオススメです。

• 役に立つ部分はあったものの、、、
    べき論と押し付けがキツくて、ウザかった〜
    人の記憶は1週間経つと消えるから同じ服は週末またいでから着ましょうって、それっておしゃれと全然関係ないやん。

ファッション・ブロガー。津田塾大学学芸学部国際関係学科卒、文化服装学院卒。東京コレクション参加ブランド、大手アパレル会社の企画室を経て独立。2010年7月よりファッション・ブログ「誰も教えてくれなかったおしゃれのルール」(https://fateshowthyforce.blogspot.jp/)を始める。現在、湘南エリアを中心に独自に開発したメソッドによるファッション・レッスン、各種ワークショップの開催等、活動中。著書に『わたし史上最高のおしゃれになる!』(扶桑社刊)がある。

「2018年 『お金をかけずにシックなおしゃれ 21世紀のチープシック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林直子の作品

宇佐見りん
ミヒャエル・エン...
アンデシュ・ハン...