反脆弱性[下]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方 [Kindle]

制作 : 望月 衛  千葉 敏生
  • ダイヤモンド社 (2017年6月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (430ページ)

トマ・ピケティ
ルイス・V・ガー...
リチャード・P・...
スタンレー ミル...

反脆弱性[下]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方の感想・レビュー・書評

• あなたの祖母は、最初の1時間をマイナス18℃、次の1時間を60℃の中で過ごすのだ。平均を取れば、地中海と同じとっても快適な気温(21℃)になる。だが、あなたを待ち受けているのはたぶん、祖母の亡骸、お葬式、そして遺産だろう

特許のベンチマークやってて疑問に思うことがあります。件数小の法人の取り扱いです。大局的に見れば、捨て置いても良いと思います。一方、ベンチャー的なポジションにいるならば、件数が少なくても見るべきと思います。

結局全件見ろ、ということなのでしょうか。件数小からベンチャーのシグナルを感じ取れる変数があれば、少しは効率的かもしれません。

• 上巻のあまりの出来に興奮しっぱなしだったが、下巻の第6部「否定の道」(と第7部「脆さと反脆さの倫理」)については、やや首をかしげざるを得なかった。言っていることはわかるのだが、この論理でいくと、古いものほど反脆いからすばらしいということになってしまって、リスクをとって新しいものを生み出す起業家の存在を否定することにもなりかねない。それは本書の主張とも違うと思うのだが、どうだろうか。

反脆弱性[下]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方はこんな電子書籍です

反脆弱性[下]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方の単行本