制作 : 満島ひかり  ヒグチユウコ  トーベン・クールマン  山田詩子  あだちなみ  石黒亜矢子  いぬんこ  植田真  加藤休ミ  工藤ノリコ  酒井駒子  tupera tupera  どいかや  なかやみわ  長谷川義史  彦坂木版工房  100%ORANGE  町田尚子  みやこしあきこ  ミロコマチコ  ヨシタケシンスケ  わたなべちなつ
  • 白泉社 (2017年6月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

森見 登美彦
大竹 昭子
トーン テレヘン
酒井 駒子
ヨシタケ シンス...

MOE (モエ) 2017年7月号【特集:大人からの絵本 おすすめの300冊】の感想・レビュー・書評

• 大人からの絵本特集、工藤ノリコさんのひとまねこざる、あだちなみさんのおはようミケット…絵本作家の原点となる作品へのオマージュ描き下ろし特集がぜいたくな企画。他に、ぼーずの大好きな空飛ぶネズミシリーズのトーベン・クールマンへのインタビュー、チェコ小特集などなど、一冊まるごと見どころ満載♪

• 各作家さんからお気に入りの本を選んでもらい、オマージュ作品を描いた特集がすごい。愛が溢れている。大人絵本のカテゴリーと本の選定もよい。EHON is LIFE、超絶技巧、感情の玉手箱、贈りたくなる絵本、どれも渾身の編集。

• 図書館より。

子供に読ませたい絵本探しのために。
    うーん、名作は持ってるものもあるかも。
    しかし絵本がこんなにも大人向けになってるなんて(昔からか?)自分が子供の頃、そんなに絵本を読まず、子供を産んでから絵本を読むようになった大人が言うのもなんだが。

• 改めて、絵本っていいな!と思える今月号だった。

• ◆きっかけ
    『みんな、絵本から(柳田邦夫)』のレビューから入った 本は人生のすべて さんの本棚で見かけて、特集が気になって図書館でパラパラ立ち見して、購入を決意。
    ◆感想
    結婚後、雑誌は年に一回も買っていないがこれは買い。手元に置きたい素敵な本がたくさん掲載されていて、そして素敵に紹介されていた。金銭的にもスペース的にもそれらの本を所有することはハードルが高いので、こちらで気分を味わう。大きな図書館や、施設で見かけたらこれらの本を読みたいなぁ。すごく気に入ったものがあれば手元に置きたい。2017/6/13

MOE (モエ) 2017年7月号【特集:大人からの絵本 おすすめの300冊】を本棚に登録しているひと

MOE (モエ) 2017年7月号【特集:大人からの絵本 おすすめの300冊】を本棚に「読みたい」で登録しているひと

MOE (モエ) 2017年7月号【特集:大人からの絵本 おすすめの300冊】を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MOE (モエ) 2017年7月号【特集:大人からの絵本 おすすめの300冊】を本棚に「積読」で登録しているひと