監督 : チャン・イーモウ
出演 : マット・デイモン  ウィレム・デフォー  アンディ・ラウ  ジン・ティエン  ペドロ・パスカル
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2017年9月6日発売)

グレートウォール ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• なんだか『進撃の巨人』の二番煎じのような設定で、しかも敵がどんな進化の系譜にも属さない、恐竜とも言えないような怪獣で、そこに中途半端な歴史ロマンが介入して…と、全方向に虻蜂取らずのバランス崩壊を起こしてしまった超大作駄作。アクションも重力や物理法則を無視しすぎて地に足が着いておらず、SFとしてもトンデモ設定を爬虫類にオチにまで使い倒し、極彩飾の甲冑、纏足を履いていた筈の中国での女性の扱いなどなど…リアリティーに欠ける矛盾も満載。かといて、割り切ったお馬鹿アクションに昇華させている訳でもないので、無駄に投入された予算と人員を目の当たりにして現在の中国の国力を確認するぐらいしか、鑑賞価値はないのではないか。☆2.5

• 監督 チャン.イーモウ そして 主演マット.ディモン
    やはり これだけで 観てしまうでしょ
    ウォールとは万里の長城 そして あのエイリアンのようなモンスターが大群で出てくる映画とは思ってなかったので、かなり驚き あのモンスター群多過ぎる 絶対無理なのに女王さえ倒せば…ってとこは単純だったけど、
    イーモウの作る映画は映像綺麗だし、ディモンは何をやっても様になってるなぁとまた、感心してしまった。
    ストーリーはゲームかアニメの様なスペクタルムービー
    誰が作ったんやろ!って改めて驚く万里の長城に歴史的な意味あいのある映画ではなかったけど、楽しませてくれた映画だった 大作で監督とベテラン俳優のパワーは凄いよね やっぱり観てしまい、やっぱり そう悪くはない仕上がりになってました。

• 攻めてくる敵が怪物だったのでまず驚いた!映画館で予告を見たはずなんだけど…難敵のようだったのに原始的な手法であっさり決着がついて拍子抜けだったけど、衣装や映像はやはり楽しめました。マット・デイモンがよく出演してくれたなぁ。

•  万里の長城を舞台にした壮大なお遊び。 中国の荒涼とした大地にそびえる巨大な万里の長城、そこに敷かれる圧倒的な量の人間と武器、と、そこまでは今までにもあった画なのだが、そこに謎のモンスターを大量にミックスすることで新しい画が誕生している。 本質的にB級映画なのだが、それを力技で包み込むスケールの大きな映像と音楽によって、何だかどんな姿勢で見ればよいのかわからなくなる奇作。

• 2017.09.24.

評判を聞いていたので、
    見なくてもいいかなぁと思っていましたが、
    アンディ・ラオと
    マット・デーモン
    が出ているのだから見なきゃと思い借りてきました。

何故 チャン・イーモーはこの映画作ろうと思ったのか悩む
    もう少し、違うもの作れただろうに
    不思議。
    チャン・イーモーのインタビュー読みたいわ

ジン・ティエンは本当に美しい!
    どこかで見たことあると思ったら
    キングコングに出てたのね。

• B級超大作でした。
    ハリウッド資本が入ったグエムルといったところでしょうか。戦闘シーンは兎に角派手です。
    壁から鉄球はまだしも巨大ハサミや吶喊バンジージャンプは笑わせます。
    饕餮と言う名の足が速いエイリアンみたいな化け物の為に万里の長城は築かれていた!(いま、『とうてつ』が漢字変換された事に吃驚しました。凄いなiphone。)
    凄い発想です、チャンイーモウ監督。お金が使い放題だと人が変わるんでしょうか。とても「初恋の来た道」「HERO」の監督とは思えません。
    話をごった煮的に詰め込んでいますが1時間45分と割りと短めの尺に収まっているので飽きさせません。ついでにヒロインのリー隊長が超絶美人でした。しかもマットディモンが相手なのに恋愛模様はカケラも見せません。隊長の裸の肩ぐらい見たかったな。しかし戦闘服は次から次へと変えてコスプレショーの趣は有ります。
    結論!暇で映画代が惜しく無い人は大画面で観ましょう。

• ある程度、予告や下調べをしないと駄目なことをつくづく実感。人間VS人間かと思いきや人間VS(中国神話の)怪物でした。チャン・イーモウ監督正気か!?と思い続けているうちに終了。これに150億を投入する中国にはかなわないとつくづく思った。ちなみにexoを脱退したルハンが存分に見られる、が、髪型に助けられていたんだなぁとシミジミする羽目に…セツナッ。

• ■2017.04 映画館 鑑賞

グレートウォール ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

グレートウォール ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

グレートウォール ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

グレートウォール ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと