監督 : デヴィッド・フランケル
出演 : ウィル・スミス  エドワード・ノートン  ケイト・ウィンスレット  ヘレン・ミレン  マイケル・ペーニャ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2017年7月5日発売)

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 声を出して泣いたなぁ。

姫路出張の仕事が早く終わりそうだったので、姫路の映画館を調べておいたのに、案の定予定通りには行かず、逃してしまった。が、ホテルでもチケットを買えば映画が見れることを思い出し、駅前の串揚げ屋で「牛、ハムかつ、豚バラ、たこ、なす、玉ねぎ、紅ショウガ」の串揚げを購入し、缶ビールを買って部屋で映画を見ることに。

「素晴らしきかな、人生」

広告代理店で成功を収めたが、6歳の娘を失ったことで人生を見失ってしまう主人公。同僚が彼を立ち直らせようと、舞台俳優を雇い一芝居うってもらう。という話。

最初はありゃ、外れだったかなと思ったが、20分後にはストーリーに引き込まれ1時間後には、おいおい声を出して泣いてしまった。ポイントポイント何回か。
    まあ子供が亡くなる話は只でさえうるっときてしまうし、人が人を思いやる心にいいなと思って。映画館じゃ泣けなかったかもな、1人の部屋でグイグイ飲みながら見ていたので、完全に自分の世界に入ってた。

映画のラストはアメリカ的やりすぎ感あって少し冷めてしまったが。

• 若干ファンタジー感のある
    家族愛モノ。

役者陣も良いし、演出も良いけど、
    何か嘘っぽい感じで、
    なかなか感情移入できないが、
    テーマは深い。

2時間弱で見終わるから、
    軽い気持ちで観た方が、後味は良いかも。

• 寓話のようなお話でした。主人公はウィルスミスですが、周りの人の変化に焦点が当てられています。タイトルは「collateral beauty」のままでもよかったのではないかと思います。

• 映画が始まって…再生する内容かな?と…
    でも、少し違った観点から捉えられてた
    監督は寓話として観てほしい…と語っていたが、
    愛、時間、死 人生のテーマそのものだけど、現実に起きた耐えられないような悲しみと どう向き合うか?
    逃げるか受け止めて 自分の時間の中で人生を生きるか?
    単純だけど…重いテーマですね。人それぞれの時間を生きてゆく中での交錯してゆく想いが伝わってきました
    「幸せのオマケ」本当に見落とさないようにしなければ…。

• 1つ疑問なのは、主人公は妻のこと覚えてなかったのかな…?笑
    それだけが不可解。

• 「プラダを着た悪魔」の監督、ウィル・スミス主演と言う事で反射的に観る。時間、愛、死、と言う概念を舞台俳優たちに演じてもらうことで、娘を亡くした悲しみを乗り越えさせようとする仲間たちという設定が面白かった。ただ社長職でありながら仕事もせずに全力で悲壮感を出し、なっかなか乗り越えないウィルにイライラ。私の心の狭さか国民性かは解らないけれど、それ以外は映画らしい映画 with ファンタジー少々。

• とてもきれいにまとまっているいる映画なので、すんなり腹落ちする。
    各俳優、それぞれ悩みを持っているが各々がきれいなエンディングになるからだと思う。

原題:は「Collateral Beauty」
    映画の中で何度も問いかけられる言葉。「幸せのオマケ」

「素晴らしき哉、人生」のオマージュのようで思えるが、実際のところはわからない。けど、絶対監督も意識していると思う。

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと