監督 : デヴィッド・フランケル
出演 : ウィル・スミス  エドワード・ノートン  ケイト・ウィンスレット  ヘレン・ミレン  マイケル・ペーニャ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2017年7月5日発売)

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 若干ファンタジー感のある
    家族愛モノ。

役者陣も良いし、演出も良いけど、
    何か嘘っぽい感じで、
    なかなか感情移入できないが、
    テーマは深い。

2時間弱で見終わるから、
    軽い気持ちで観た方が、後味は良いかも。

• 寓話のようなお話でした。主人公はウィルスミスですが、周りの人の変化に焦点が当てられています。タイトルは「collateral beauty」のままでもよかったのではないかと思います。

• 映画が始まって…再生する内容かな?と…
    でも、少し違った観点から捉えられてた
    監督は寓話として観てほしい…と語っていたが、
    愛、時間、死 人生のテーマそのものだけど、現実に起きた耐えられないような悲しみと どう向き合うか?
    逃げるか受け止めて 自分の時間の中で人生を生きるか?
    単純だけど…重いテーマですね。人それぞれの時間を生きてゆく中での交錯してゆく想いが伝わってきました
    「幸せのオマケ」本当に見落とさないようにしなければ…。

• 1つ疑問なのは、主人公は妻のこと覚えてなかったのかな…?笑
    それだけが不可解。

• 「プラダを着た悪魔」の監督、ウィル・スミス主演と言う事で反射的に観る。時間、愛、死、と言う概念を舞台俳優たちに演じてもらうことで、娘を亡くした悲しみを乗り越えさせようとする仲間たちという設定が面白かった。ただ社長職でありながら仕事もせずに全力で悲壮感を出し、なっかなか乗り越えないウィルにイライラ。私の心の狭さか国民性かは解らないけれど、それ以外は映画らしい映画 with ファンタジー少々。

• とてもきれいにまとまっているいる映画なので、すんなり腹落ちする。
    各俳優、それぞれ悩みを持っているが各々がきれいなエンディングになるからだと思う。

原題:は「Collateral Beauty」
    映画の中で何度も問いかけられる言葉。「幸せのオマケ」

「素晴らしき哉、人生」のオマージュのようで思えるが、実際のところはわからない。けど、絶対監督も意識していると思う。

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

素晴らしきかな、人生 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと