• マガジンハウス (2017年5月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

又吉 直樹
スティーヴン・ガ...
益田ミリ
エラ・フランシス...
川上 未映子
村田 沙耶香

BRUTUS(ブルータス) 2017年 6/1号[お金の、答え。]の感想・レビュー・書評

• お金にまつわるインタビューがよかった。特に社会学者の岸政彦さんのインタビュー。最後に、いろんな生活者を見てきたうえでお金の境遇について、「どうしていいかは、わからない」とおっしゃっていて、極論で解決しない姿勢が本当に信頼できるし、好きだと思った。

•  お金の、答え。
    ベンチャーの資金調達から、お金自体の価値、お金と文学まで多岐にわたるストーリー。
    お金と買い物というテーマで、パタゴニア・プロビジョンズが紹介されている。環境の再生をテーマに、食品を環境再生型の農法で作られた。お金の授業は面白い発想。世界には、お金が増える5つの島がある。不動産の島、株の島、債権の島、商品の島、為替の島。
    健康も一つの大事なファクター。ミシェラン3つ星のカンテサンスのオーナーシェフ、岸田周三氏は休日はジム、そもそもハードな仕事なので、体調管理が肝になる。授業を総合監修する泉氏は、お金の通知表は預金通帳という。多分、今の時代はマネーフォワードに取って代われれてるし、ローン借りるときに通帳コピーを出すのはお金の使い方を見ていると。(違うんだけども)

• 表紙が長場さんだったのと、テーマがお金だったので気になって買った。
    読みやすくて面白かった。初めて雑誌を最初から最後まで読んだ。

歴史、貨幣デザイン、使い方、いろんな切り口でお金を捉えられるのが良かった。

• お金に関していろんな観点から学んで、考えさせられる特集。
    詳しい内容は割愛。
    社会人になる前の大学生として、もっとお金のことに関して知って、考える必要があると思った。

BRUTUS(ブルータス) 2017年 6/1号[お金の、答え。]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

BRUTUS(ブルータス) 2017年 6/1号[お金の、答え。]を本棚に「積読」で登録しているひと

BRUTUS(ブルータス) 2017年 6/1号[お金の、答え。]はこんな雑誌です