エクス・マキナ [DVD]

監督 : アレックス・ガーランド
出演 : アリシア・ヴィキャンデル  ドーナル・グリーソン  オスカー・アイザック  ソノヤ・ミズノ
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• AI(強いAI)搭載のアンドロイドと1週間限定の対話をしてチューリングテストをするお話。
    SFっぽい見た目にしてありますが、舞台や内容は童話的というかアート的。

ハードSFではチューリングテストとかなかなか出しませんしね。わざとだけど使い方も語義通りではない。

アンドロイドの見た目や所作が作り物っぽさと人間っぽさを絶妙にブレンドした美しさでした。
    主人公が、自分も実は作り物なのではないかと疑って皮膚を切るシーンは緊張感あって良かった。

• 検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブ(ドーナル・グリーソン)は、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現すことのない社長のネイサン(オスカー・アイザック)が所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。人里離れたその地にヘリコプターで到着したケイレブだったが、彼を待っていたのは美しい女性型ロボット“エヴァ”(アリシア・ヴィキャンデル)であった。ケイレブは、彼女に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという興味深くも不可思議な実験に参加することになるのだが……。
    「わたしを離さないで」の脚本家アレックス・ガーランドの監督デビュー作。自分の人工知能の知性や感情をテストするケイレブを、時に少女のような無垢な愛情や信頼を向けたり、時に悪女のようなおもわせぶりな態度で翻弄する人工知能エヴァに、見る者もエヴァのテストを命じたネイサンの言動を疑ったり、翻弄されるサスペンススリラーの中で、人間とは人工知能とは何か?人間を超えた人工知能は人間にとって脅威なのかを、見る者に問いかける重い後味と戦慄がある傑作SFサスペンススリラー映画です。アリシア・ヴィキャンデルの無垢な魅力と妖艶さ、リアルでスタイリッシュなビジュアルが、印象的です。

• 鑑賞後に不思議な余韻とよく分からないけど納得してしまう。一瞬、『ターミネーター』の映画が思い浮かんだ。AIが人類を超える。AIにとってより良い選択をする。それをAIの意志と呼ぶのか。と同時に、これって、単にAIロボットのダッチワイフを作ろうとしているだけなのと思ってしまった。

他にも色々と考えさせらる事もあった。上映時間108分は短く感じたがストーリー的には簡潔で内容は濃かった。

抽選で選ばれたケレイブ。AIロボットのエヴァをより人間に近づける為の実験に協力する。エヴァは進化しケレイブが理想とする女性になった。

でも、それは違いケレイブは作為的に選ばれていた。携帯やら検索履歴が全て盗聴されて、そこからケレイブがこの実験にふさわしいとなった。彼が実験されていた。
    エヴァに惹かれるようにプログラミングされていたのだ。生殖機能も付いていた。

実験の大元のネイサン。彼は世界No1検索エンジンの開発者であり、エヴァの製造者でもある。最初はスティーブ・ジョーンズ的なカリスマ開発者かと思いながら、後半はダッチワイフを作ろうとする変質的なオッサンに見えてしまった。

この映画にはもう一人(1体?)出て来ます。エヴァに対して旧型のAIロボットの日本人の女性。セリフはありません。物凄く色っぽいです。

この4人だけでストーリーは進んでいきます。人物紹介を詳しく書くとネタバレ的になってしまいます。それを避けつつ書くと中途半端で下世話な印象を持ってしまうかもしれませんが、私的にはお勧めしたい映画です。

• 人里離れたネイサンの別荘で1週間AIのチューリング実験に参加することになった主人公ケイレブ。
    ネイサンの別荘もAIのエヴァも綺麗。
    人間のために作ったAIでも、人間より賢ければいつか人間がAIに支配されてしまうんだろうか。

• AIのお話。

最後までどうなるんだろうと思わせる映画でした。
    思わせぶりに淡々と静かに展開していく。
    不気味。
    ”彼女たちを作った人”はなぜだか初めて見たときから
    意地の悪い空気をまとっている。
    見てる側には何一つ悪事を見せていないのに。
    それが先入観となって、何かやるぞ、やるぞと緊張を煽っている感じ。

壮大なSFの導入部だけ見せられた感じ。
    終わってみれば案外小作品。

見栄えはよいし、見てる間の緊張感は悪くない。

• AI、アンドロイドのシンギュラリティもの。ブクログでもけっこう有名なようで以前から気になってました。ようやく観たけど、想定の範囲内の内容で「うーん」って感じでした。

『her』の時にも感じたけど、この手の作品を観ていつも残念に思うのは、手塚先生の『火の鳥 復活編』を子供の頃に読んだ衝撃を超えるような作品に、なかなか出会えないこと。
    これは『her』や『エクスマキナ』がダメというよりも、その時代や見る時期というのが大事だということで、時代時代に合わせてその人が好きな作品があれば良い…と思う。
    手塚先生のデザインはさすがに古いので、子供の頃じゃないと素直に受け入れられなかったかもしれない。SFが想像した未来に現実が近づいて、デザインや表現だけは今風にスタイリッシュになったけど、では中身のストーリーの部分が良くなったか?というと微妙。

『her』で私が物足りなかったのは、セックスについて描かれてなかったこと。この不満点は、『ブレードランナー2049』ではちゃんと描かれてたから良かった。1982年のブレランのプリスはそもそもセクサロイドだったしね。『火の鳥 復活編』は1970年の作品だけど、セックスについて肉体的、精神的に描写してる。

『her』はAIの肉体がないことで純愛物にしていた(途中、人間の女性に協力してもらうけど、そんなことしなくても今ならVRでどうとでもなるのにね)。
    『エクスマキナ』では肉体を持つことの理由を遠回しに言うけど、セクサロイド。だから、女性を解放する話、フェミニズムの話でもある。そして当然、親殺しをする。(出てきた時点ですでに死亡フラグ。)
    『火の鳥 未来編』だと、人間を殺したり、自殺することが、ロボット(AI)ではなく人間である証明になっていて、非常に重要だった。

『エクスマキナ』は、アート映画的な表現に寄せてるので一見カッコいいけれど、尺に対してストーリーの密度がそんなにないので、途中めちゃくちゃ退屈だった。内容はソリッドシチュエーションスリラーみたいなものなのに……。一応は話を二転三転させてるけど、最後まで観ればありふれた話だった。

だから、あんまり面白い映画ではなかったです。私が観たいのは、この映画の「その後」の部分のところなのに。
    ただ、あまり予算がかかってない作品としてはそれなりに良い出来なので、嫌いにはなれない作品。

スペイン映画で『EVA〈エヴァ〉』ってのが以前から気になってるんだけど、どうなんだろう。
    あと、『エクスマキナ』のタイトルは、デウスエクスマキナ(機械じかけから出てくる神→演劇用語で「神様オチ」らしい)。ラテン語のexは英語に訳すとfromとかになるけど、英語のexと考えると「元・機械」って意味にもなる。
    日本だと、しろまさ先生の『アップルシード』のアニメの続編『エクスマキナ』ですでに使用済みなので、ややこしい。

• お話は社内抽選に当選した主人公は社長の自宅に行くことに。
    そこで社長が作った美しいAIエヴァとチューリング・テストを行うが色々おきるって感じです。

まず、この家が凄い。ちゃんとゆっくり部屋を見せてほしかった(笑)
    あと何となくオチが読めてしまった。
    なので主人公が哀れで見ていて辛くなった。
    途中退屈に感じるところもありましたが概ね満足出来る作品でした。

• 映像はすごいと思ったが、
    ストーリー展開は想像を出ることはなかった。

むしろ、ラストのその後が知りたいのだ。
    そこまでは、もうすでにたくさん描かれてるしね。

ターミネーター以外の展開を望む。

•  『リリーのすべて』で脚光を浴びたアリシア・ヴィキャンデルが主演したSFスリラー。テレビの宣伝で見て面白そうだから見たかったもののな気がする。もちろんアリシアさんが主演っていうのもあったけど、昔ながらの人間か・人工知能か、という問いを挟んだ作品は興味深くて好き。せっかくの夏季休暇を利用して帰省したついでの移動時間に視聴。今ならAmazonプライムで見れたのでDL。
     主人公のケイレブは検索エンジンの世界最大手企業「ブルーブック」のプログラマーとして働いていている(要するにGoogleみたいなものだと思う)。抽選で社長のネイサンの別荘へ数日間滞在する権利を得る。そこで提案されたのはネイサンが独自研究を行っていたAIのチューリング・テストなるものを行ってほしいとのことだった。要するにAIとおしゃべりして人間レベルか確認してくださいってことらしい。
     ネイサンが作り出したエヴァはボディこそ半透明で回路が丸見えな状態ではあるものの、その表情や言葉の巧みさは人間と同質のものだった。そのエヴァが停電の際ぽつりと警告する。「ネイサンを信じてはいけない」その真意を測りかねるケイレブだったが、ネイサンとエヴァとの生活を続けているうちに疑念と心理戦渦巻く環境に巻き込まれていく。
     なによりもアリシア演じるエヴァの美しさといったら。顔面のみの表情と、半透明の四肢、血液の代わりにLEDのライトが流れていく。たぶん触ったらプラスチックのように固いのだけれど、その非人間的ないでたちが人に夢を見させるには十分だ。
     最後にはケイレブの倫理観とは裏腹にエヴァはあっさりと捨て駒にして彼を山奥の屋敷に閉じ込めたまま去ってしまうのだが、彼女の望みは屋敷の外に出て人混みの雑踏に紛れて交差点に立つこと。想像だと「屋敷に出たら何がしたい?」という質問には「世界を感じてみたい」とか「自然に触れてみたい」みたいなもんかなとも思ったけれど、そりゃ人間に似せて作ったのであれば「普通に生活して生きていきたい」っていうのが当たり前なのかな。彼女は望みどおりにネイサンと世話役(だと思われた旧型のAIロボット・キョウコ)を置き去りにして、利用したケイレブを閉じ込めたまま雑踏の中に溶け込んでエンディング。
     人間に似せて作ったらそりゃ望んだものが手に入れることができず、倫理観が希薄な場合は強硬手段に出るのは自明の理なわけで、普通の人からしたら全く想定外なエンディングではないのかもしれないけれど、それよりも私はエヴァが逃げ延びたとしてもその後どうするのだろうと心配になった。
     今後もしボディが破損したら代わりを作れる人は現状ネイサンを置いて他にはいないし、仮に探し当てることができたとしてもその人間に利用されないとも限らない。そもそもエネルギーはどうやって供給されるのか。生活していけたとしても、周りのは時間の流れが違う中でどうやって生きていくのか。彼女には不安がないのだろうか。それに比べたらデータが消される(記憶を消して死んでしまう)ことの方がよほど恐ろしく回避すべき事態だったのだろう。
     逆にパソコンとかと同じく5、6年したら故障が出てしまうのかもしれない。どういう状況で自分の機能が停止するかなんて予測できないのは人間と何も変わらない。そう思えば、案外好き勝手に生きていけるのかもしれないなあと思った。

• ロボットは人間を傷つけない縛りみたいな命令はしてなかったのかな、と思ったけどAIには基本ルールみたいなものは入れられないのかな。

既にこの世の中のどこかに人間に擬態したAIが居ると思うとちょっとワクワクする