監督 : ジョーダン・ボート=ロバーツ
出演 : トム・ヒドルストン  ブリー・ラーソン  サミュエル・L・ジャクソン  ジョン・C・ライリー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2017年7月19日発売)

キングコング:髑髏島の巨神 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• キングコングの映画ではなく、キングコング「も」いる映画。あまりの化け物サファリ島っぷりにあのGACKT様が「怪獣スゲェいるわ」と知能指数が2くらいしかない感想を漏らす事態となった。最高。

• コングがかっこよかった。
    登場回数やら強さからすると
    コング>>>>トムヒ>サミュエルジャクソン
    圧倒的つよさのコングだけど、ハリウッド映画にありがちな内部分裂と「なんでそこでそういう事しちゃうの、死ぬよ?」ってのがね、もどかしい。
    でもこういう巨大生物との闘い映画の中ではソコソコ生存者は多いほうかな。
    日本の怪獣映画を意識して日本の小道具出してんのかな?
    よくあるエンドロール後のちょっとした映像は続編匂わせているけど、やるんだろうか?

吹き替え版を見たので、トムヒの役をガクトがやっていたけど、ガクトのまんまだった。
    声の出し方とかは全然違和感なくて凄く上手なんだけど、役には合ってないかな〜

• あちこちで宣伝を見ていて気になっていました。
    ところがどっこい。
    キングコングの描き方も雑だし、良く分からない敵怪獣でてくるし、原住民の位置づけも曖昧だし、あげく30年近く島で生き延びてきた二次大戦のアメリカ兵まででてきます。

サミュエルジャクソンも無駄遣いされていますし、総じて見どころに欠ける印象です。
    限られた物資で怪物と対峙している設定なので、爆発も少なめですし、戦闘もご都合主義が否めない展開です。

挙句の果てには「コング以外にも世界の「王」はいる」とか言い始めてゴジラまで引っ張り出すという。

がっかりですね。。。
    ゴジラ出てきたら観そうですけどね(^^;)

• キングコング漢だねえ。
    ああゆう気概で生きたいもんだね。
    巨大生物好きとしてはたまらん映画でした。

•  キングコングと主人公勢以外で、一際異彩を放ったのがパッカード大佐。ベトナムで優秀且つ冷静沈着だった大佐がなぜ、後先を考えずコングを倒すことのみに執心したのか。
     史実を元に妄想を膨らませるなら、マーロウ中佐が戦う時、戦友の形見である軍刀で戦う時に呟く戦友の言葉「不名誉よりも死」。
     戦争で多くの部下を亡くしたパッカード大佐。撤退という、半ば不本意な形で帰国することになり、不完全燃焼で燻っていた彼の心を再び燃え上がらせたのが、大勢の部下を死に追いやったコングだった。
     撤退による帰国という「不名誉」。帰国した彼を何が待ち受けているのかは、ベトナム反戦運動のニュースを聞いていれば瞭然。ならば「戦って勝つ」か「戦って死ぬか」。それゆえに、終盤で孤立しても最期までコングを倒そうとする。
     スカル・クローラーと違い、大佐が純粋な敵役に見えなかったのは、序盤にそういう側面があることを思わせる場面があったからなのかもしれません。

• ポスターから漂うB級映画臭が半端なくたまらないです。怪獣好きは必見の作品。

例のハリウッド版ゴジラに繋がる作品らしく、キングコングとはいえ、美女にはさほど惹かれず、ただ守護神としてボロボロになりながら戦うコングが痛ましくも、かっこいい作品でした。
    ハリウッド版ゴジラは、人を中心にとらえているからか下からのアングルが多く、確かに大きさは感じられるけれど、あまりにも人と距離感が出過ぎていて爽快感がないし、登場人物もイマイチぱっとしないので、地味だなあと思っていたのですが、こちらの映画は、巨大さを出す演出が工夫されていて面白いと思いました。

内容はさておき、コング初登場のカタルシスはほかにない魅力がありました。
    爆弾で島を蹂躙する人間たちのヘリを落としまくるコング。夕日をバックに登場する演出がかなり渋いです。
    また、この映画の魅力はカメラワークにあると思いますコングの初登場時のカメラワークはすごい迫力でした。

•  ベトナム戦争終結直後、未開の島へと向かう調査団と護衛が目にしたのは巨大な猿、キングコングだった。

巨大生物の溢れる島。圧倒的な躍動感のキングコング。炎や自然の大迫力。怪獣映画に必要なものはほぼ全て高いレベルで揃っている。かつて私達が空想したキングコングが本当の映像としてスクリーンにいる。そんな感動すら覚える。
     ゴジラもそうだったが、キングコングを神々しく描いている点は本当に評価。怪獣愛が伝わってくる。
     人間達の存在感も絶妙。やっぱりこういう映画こそ豪華キャストじゃないと。日本刀大活躍に狂喜乱舞。

極上のキングコング体験。映画館でぜひ。
     エンドロール後の映像は今までの映画で一番のインパクト。ハリウッドが怪獣一大シリーズをつくるという噂はやはり本当だった。もちろん大歓迎ですよ!

• 実はキングコングシリーズは全部見ていますが、これは文句なしに傑作だと思います。とても考え方が嫌な奴が居ると聞いていたのですが物語の上での必要悪であり、戦争で多くの仲間を失い続け暴走に至ったのも分からないではないので気になりませんでした。
    髑髏島を天敵から守るコングですが、両親を失ったばかりの未成年(作中とインタビューで今が成長期と言われているのでおそらく)がズタボロになりながら懸命に両親の敵を討つ姿は手放しで応援したくなります。あとフルムーンを背に立つコングの周囲で火柱というフェチいシーンたまらんかった。
    人間サイドはマーロウさんがいいですね。所持している日本刀の切れ味が魔刀過ぎて、九十九神が絶対あれ宿ってる。

• GACKT絶賛、でも全然。強い正義も自然界では淘汰されちゃうってことだよね?

• 鑑了。

いくらサミュエル・L・ジャクソンが出てても、タイトルでは絶対観ないけど、評判が良かったので観てみた。

期待外れに面白かった。髑髏島に行くことになった経緯が急だったけど。

この辺りのジャンルはなかなか選ばないけど選択してみて良かったと思えた作品だった。

キングコング:髑髏島の巨神 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

キングコング:髑髏島の巨神 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

キングコング:髑髏島の巨神 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと