沈黙-サイレンス- [Blu-ray]

監督 : マーティン・スコセッシ
出演 : アンドリュー・ガーフィールド  アダム・ドライバー  浅野忠信  窪塚洋介  イッセー尾形  塚本晋也  小松菜奈  加瀬亮  笈田ヨシ  リーアム・ニーソン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2017.1 劇場鑑賞記録転載。

マーティン・スコセッシ監督「沈黙Silence」

以下、ネタバレには気をつけているつもりですが観たい方はスルーしてください。
    鑑賞。重かった。観終わった後はメンタルを相当消耗した。

日本人俳優の演技が素晴らしかった。イッセー尾形、浅野忠信、窪塚洋介。そして「シン・ゴジラ」の決定的脇役だった塚本晋也、そして決定的ちょい役だった片桐はいり、いずれも同じポジションニングで大名演。

壮絶な拷問シーンは心臓に悪い。が、同時に、キリシタンを禁圧する日本の立場にもそれなりの合理性がある(それもしっかり描かれている)。ちなみに、私個人として人生で最も恐ろしかった小説はエドガー・アラン・ポーの「落とし穴と振り子」。信仰と弾圧というテーマは世界のほとんどどの国でも理解されるだろう。

小説は中学時代に読んだきりなので脚本の細部の違いなど全く分からず。ただ、本当のラストシーンは、少なくとも私の記憶する限り決定的な違いがある。原作がああいう終わり方なのにも関わらずあえてこれを描くのが米国映画だとも言えるし、遠藤文学が行間で語っていることを映像化しただけ、とも言える。私個人はこのラストシーンを支持する。あってよかった、ありがとう、と。

宗教間の対立がグローバルな不安定要因にさえなっている現在へのなにがしかのメッセージも監督は込めた、のかもしれない。
    もう一回観るのは非常にしんどい。が、だからこそ観てよかった、と心から思えた、そんな一作であった。

• かなり長い。
    長いんだがそんなに長さは感じなかったりする。
    でも時々眠くなる。
    ものすごい面白いワケではないが、わりとじっくり見られる。
    うーん。
    なんて言うんでしょうねえ。
    感想が非常に書きにくい映画ではあるな。
    キリスト教を禁止して、棄教しない神父たちを殺して、隠れキリシタンたちを殺して・・・
    そんな幕府が悪のように描かれてはいるんだけどね。
    でもそれだけじゃないんだよね。
    僕は元々、完全自由の多宗教人間なので、宗教家たちのあの頑なな感じが大嫌いなんだよねえ。
    信じないくらいで救わない。
    そんなに神様はケツの穴が小さいのかと。
    そっち側から見ちゃうからね。
    だから神父側の頑なさがどんどん悲劇を引き起こしていくような、神に仕える者たちが人々を不幸にしているような、そういう捉え方をしてしまうのである。
    あと字幕しかないのがキツかった。

• 劇場に続き2度目。長いし重いけど、そんなに疲れを感じないで観られるんだよな。眉間にシワ寄りまくったゴリゴリの作品なのに、娯楽作品としてきちんと面白い。やはり素晴らしい。

• 劇場にて。

• JAL機内鑑賞。
    言わずと知れた遠藤周作の名作。
    外国人監督だが、ほとんど違和感なし。
    日本文化とキリスト教。
    拷問や処刑方法が恐ろしすぎる。ヨーロッパの魔女狩りをはじめ、やはり陰惨な時代だなぁと。

イッセー尾形が素晴らしい演技。