シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (383ページ)

• 歴史とホームズをからませながらの物語はなかなかに面白かったです。終盤の二転三転も含めていいですね。

• ワクワクしながら読めた。

• シャーロック・ホームズが世に出てこのかた、数多の創作者に犬やら女性にされたり夏目漱石と共闘したりとやられたい放題だが、本書は一段と飛び抜けている。表紙に並ぶはホームズと、「初代内閣総理大臣」伊藤博文!
    二人が挑むは、かのロシア皇太子暗殺未遂、大津事件。
    陰謀渦巻く明治の日本をホームズが駆け巡り、推理と伊藤博文仕込みのバリツが犯人を追い詰める!
    伊藤博文も負けてはいない。イギリス下町の小悪党を投げ飛ばし、ロシア人の暗殺者と死闘を繰り広げるのだ。

探偵小説、あるいはクロスオーバー作品が好きな人にはおすすめできる作品だった。

• 小中学生の頃夢中で読んだシャーロックホームズの物語を懐かしく思い出させてくれた。本当にホームズが日本に来て、伊藤博文と難事件に挑んでいたのではないかと思わず錯覚してしまう感覚に襲われた。ホームズと伊藤博文が同時代に存在した事に着目した作者に敬意を表したい。

• タイトルがずるい。ここで言う「対」はスーパー戦隊VSシリーズと同様の使い方である。つまり異なる世界観の者たちが出会い、対立し、そして共闘するという作品である。

とりあえず良くできている。確かにこの二人は同時代の人間だ。伊藤博文は若い頃イギリスへ留学し、明治維新後にも・ロンドンに行っている。一方ホームズはモリアーティ教授を倒した後、しばらくイギリスを離れている。これをうまく使い二人の間に関係を構築し、物語を展開していくのだ。読んでいると「ホームズ、確かに日本に訪れていたな」という気分になること間違いない。

また、この作品ではバリツを始めとするホームズの設定のおかしいところを上手く補完している。なぜホームズは東洋の武術を学ぼうと思ったのか。幼い頃、伊藤博文の使う柔術に命を救われたからである。二次創作として良くできたお手本だ。

松岡圭祐の作品

宮部みゆき