監督 : F・ゲイリー・グレイ
出演 : ヴィン・ディーゼル  ドウェイン・ジョンソン  ジェイソン・ステイサム  ミシェル・ロドリゲス  タイリース・ギブソン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2017年10月6日発売)

ワイルド・スピード ICE BREAK ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 新作が公開されると必ず新世界国際で上映してくれるので結構見てます。但し真面目に観てないので順番があやふやです。一体第何作なんでしょうか。
    アクション映画のくせに尺は長めです。
    ダルいです。今回は車を集めて潜水艦と戦います。もう何でも有りですね。次はきっと宇宙船と戦うのでしょう。

• カーアクション映画はこれまでもゴマンとあったが、「そんなアホな」的なアイデアを映像に落とし込むパワーでこのシリーズは頭一つ抜けてる。今回もニューヨークでハッキングされた車が大量に落ちてきたり暴走する。ニューヨークの街中でどうやって撮ったのだろう。それからタイトルにもある氷上、雪原での団体戦となる。
    シナリオが出来た段階では頭が痛かったことでしょう。荒唐無稽な話をとても丁寧に映像化している。CGも使ってるのだろうが、境目が分からない。後でメイキングを見たら、思っていたより実写が多い。

後半は見てるほうもテンションがあがる。小さい画面だとここまでは面白くならない。やはり映画館で見るべき映画でした。ジェイソン・ステイサムが仲間に加わったのも嬉しい。

ただ、ストーリーは全くつまらなくて前半は眠くてしょうがない。主人公のドミニクの元奥さんと子どもがテロリスト集団に拉致され、脅されて、仲間を裏切る行動に出ることとなる。「24」的展開だ。密かに事情を話して作戦を考えればよさそうだが、いつまでも仲間との敵対関係が続く。モタモタした展開だ。元奥さんは殺されて、最後は今の奥さんと抱き合って喜ぶだけで元奥さんの扱いの小さいこと。せめて元奥さんがテロリストに抵抗して殺されてしまうくらいのストーリーをつけてあげればよかったのに。