ワイルド・スピード ICE BREAK ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : F・ゲイリー・グレイ
出演 : ヴィン・ディーゼル  ドウェイン・ジョンソン  ジェイソン・ステイサム  ミシェル・ロドリゲス  タイリース・ギブソン  クリス・"リュダクリス"・ブリッジス  ナタリー・エマニュエル  エルサ・パタキー  カート・ラッセル  シャーリーズ・セロン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジェイソンステイサムがひょんなことから凄腕ベビーシッターとして奮闘するほのぼのヒューマンコメディーです。

•  ドムがファミリーを裏切った。残されたホブスらはかつての敵テッカードらと組み、ドムと対決する。

このシリーズは本当に手堅い。奇想天外なカーアクションに加えて魅力的なアクションスター陣。これで面白くないわけがない。いつもいつも新しいカーアクションを見せてくれるのは見事。
     ポール・ウォーカーネタを随所に入れてるのは良かった。ファミリー(俺たち家族だろ!)の絆は健在。

• 前作ではデッカード・ショウ(ジェイソン・ステイサムさん)をブタ箱送りに成功したドミニク(ヴィン・ディーゼルさん)率いるファミリー。ドミニクはレティ(ミシェル・ロドリゲスさん)と平穏な日々を過ごしていたのだが、ドミニクの元に謎の女性・サイファー(シャーリーズ・セロンさん)が接触し、ある依頼をする。ドミニクは無視して立ち去ろうとするのだが、ドミニクには既に拒否出来ない事態となっていた。。。サイファー・ドミニク連合 vs ドミニクファミリーの熱い闘い。一瞬も目が離せませんよ♪

• ワイスピの8作目(で良かったハズ)
    当初、カーアクション映画のシリーズでしたが、4作目辺りからド派手なアクション映画になりました。今回は潜水艦と戦ってます(笑)でも、分かりやすくて大好きなシリーズ。

改めて、映画の公開順とストーリーの時系列は違いますので注意です。
    01 ワイルドスピード
    02 X2
    04 MAX
    05 MEGA MAX
    06 EURO MISSION
    03 X3 TOKYO DRIFT
    07 SKY MISSION
    08 ICE BREAK
    となっていますので。私的にはワイスピ2作目が好きです。

• 再見。
    映画館以来。やはり凄まじいアクションだ。さすがの第一線。他のアクション映画と同じ入場料でいいのだろうかという出来。今の車はICで動いているということで、勝手にコントロールできるという設定にして、すごい量の車にカーアクションさせる。駐車ビルから車の雨を降らす。今ではカーアクションもCGで表現できるということなんだろう。それでもアイスランドでの氷上アクションの多くは実写だろう。その意気込みがすごい。

2017/05/13
    カーアクション映画はこれまでもゴマンとあったが、「そんなアホな」的なアイデアを映像に落とし込むパワーでこのシリーズは頭一つ抜けてる。今回もニューヨークでハッキングされた車が大量に落ちてきたり暴走する。ニューヨークの街中でどうやって撮ったのだろう。それからタイトルにもある氷上、雪原での団体戦となる。
    シナリオが出来た段階では頭が痛かったことでしょう。荒唐無稽な話をとても丁寧に映像化している。CGも使ってるのだろうが、境目が分からない。後でメイキングを見たら、思っていたより実写が多い。

後半は見てるほうもテンションがあがる。小さい画面だとここまでは面白くならない。やはり映画館で見るべき映画でした。ジェイソン・ステイサムが仲間に加わったのも嬉しい。

ただ、ストーリーは全くつまらなくて前半は眠くてしょうがない。主人公のドミニクの元奥さんと子どもがテロリスト集団に拉致され、脅されて、仲間を裏切る行動に出ることとなる。「24」的展開だ。密かに事情を話して作戦を考えればよさそうだが、いつまでも仲間との敵対関係が続く。モタモタした展開だ。元奥さんは殺されて、最後は今の奥さんと抱き合って喜ぶだけで元奥さんの扱いの小さいこと。せめて元奥さんがテロリストに抵抗して殺されてしまうくらいのストーリーをつけてあげればよかったのに。