Mastodonとは: 脅威の分散型SNS [Kindle]

• 2017年4月16日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (109ページ)

• # 書評☆3 Mastodonとは: 脅威の分散型SNS | Mastodonブーム直後に発売された日本で最初のMastodonの本

## 概要
    日本でMastodonブームが始まった2017-04-16頃の直後である2017-04-17に出版された日本で最初のMastodonに関する本だ。

Mastodonに関して,2017-04-16時点の利用状況や,関連用語を簡単に説明し,使い方を解説している。

Mastodon初期の問題だったアカウント削除機能の欠如が注意書きとして何回か本文内で指摘されているのが印象的だった

その他,巻末に参考としてMastodonに関するたくさんのリンクが貼られている。

内容自体は表面的で薄っぺらかった。ブーム直後に出たことに価値があるだろう。

また,巻末の参考リンクも雑多に列挙されているが,参考になるかもしれない。

## 結論
    日本で最初のMastodonの本だった。ブーム直後に出版されたのは電子書籍ならではだった。

しかし,やはり内容は薄く,今読んでもあまり参考になるところはなかった。

あえていうなら,雑多に貼られた巻末の参考リンクで,何個か興味深いものがあったくらいだ。

Mastodonに関する資料としては価値はあるが,今となってはその他は巻末の参考リンク以外あまり参考にならないだろう。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/09/10/

• 誤字脱字は許してと書いてあるが,なんだかな~
    技術的な説明にも間違いがあるし。

Unlimitedでなかったら「金返せ!」レベルだ。

• 少し前にTwitterでトレンド入りしたマストドンとは何かを知りたくて読んだ。

全くの門外漢なので書かれていることの半分も理解できなかったが
    どうやら新しいSNSの黎明期に立ち会えてるようでちょっとわくわくしてきた。
    自分が実際に使うのはもっと先かもしれないし使わないかもしれない。
    でも、これからも注視していこうと思う。

• 最近話題になっているMastodon。

ツイッターと似ているようで似ていないそのしくみがわかりやすく解説してあります。

なるほど、なかなか面白いしくみだなと思います。

Mastodonのこれからの流れに注目ですね。

• Mastodon入門書なのでおさらい的な感じで読みました。新しい知見は無かったけれど、入門書として短時間でここまで良くまとめられましたねという感想。 #Mastodon

吉田喜彦の作品