パッセンジャー [Blu-ray]

監督 : モルテン・ティルドゥム
出演 : ジェニファー・ローレンス  クリス・プラット  マイケル・シーン  ローレンス・フィッシュバーン  アンディ・ガルシア
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2017年8月2日発売)

パッセンジャー [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ネットで視聴(英語字幕)

男と女の愛情関係では、男がアプローチし、女が受ける形になる。
    そうなるように女がしかけることもあるので100%男の意思とはいえないが、外形上はそれがふつうだ。

ふたりの愛情が、たとえば結婚という形で結実するまでには、精神的、肉体的、経済的・社会的なさまざまなレベルで関係が進行する。
    うまくいく場合はいいが、うまくいかないことも、もちろん多い。

男が真剣になった場合には、相手の拒絶にあってもそう簡単に諦められない。世間知らずや経験不足がそれに輪をかけると、容易にストーカーに転落してしまう。男から女へという基本構造があるのでそうなりがちなのだ。男が女を好きになるときには、相手からのすげない拒絶とともに、自分がそういう状態に陥るリスクも覚悟しなければならない。その覚悟がなければ、人を好きになる資格はないともいえる。

女からすれば、好きでもない男に言い寄られるとは迷惑千万な話で、そういう性向のある人間はすべて犯罪者予備軍として法律で取り締まってほしいかしれないが、そうすると男は、とくに若い男は全員が該当してしまいかねない。残るのは経験を積んだ手練手管に長けた男か、女性に関心を失った老人か、臆病な妻帯者、オシメがまだ取れていない子供だけになってしまう。それは女にとっても好ましい事態ではないだろう。

男女平等なのだから、男のアプローチがなくても好きになった方から言えばいいのではないかという論は抽象論で――たいていは臆病で身勝手な男が唱えている――実際はそうはならない。そういう例もまれにはあるが例外である。基本構造はそうなっていなくて、やはり男は女を追いかけるものだし、女は男に追いかけさせてこそ真価を発揮する。

そういう基本構造のもとで、男の過激な愛情の表現を、女はどこまで許すことができるのか。
    それがこの映画のテーマである。

男による人生の略奪を、女は奪われたと感じるのか、それとも愛情の絶対的な表現と考えるのか。男のエゴイズムはいうまでもないが、そういう男を、自分を最も愛してくれる唯一の人間として受け取ることができるのか、最低最悪の敵と思うのか。

男が女を好きになる時には、一方的な関係からはじまる。じつは、この映画と同じ構造で進む。
    男にはよくわかる話なのだが、現代の女性の眼から見て、この映画はどう映るのだろう。

(ちなみにこの映画の主人公とヒロインの立場を入れ替えてみると、男女の違いがよく分かる。目が覚めたら横に見知らぬ女がいて、じっとこちら見ているというシチュエーションは、相手が絶世の美女だったとしても、実は恐怖でしかない。男から女の場合はラブ・ロマンスができあがるが、逆の場合はスティーブン・キングの「ミザリー」のようなホラー映画しかできないのである。ああ怖い。想像するだけでも震えがきてしまう。)

• もし私が希望のない孤独に身を置かれたならば...
    ジムが取った行動に同情せざるを得ない。
    半面、起こされたオーロラはたまったもんじゃないだろう。殺人だと表現していたがまさしくそうで、一人の男のエゴで未来を奪われてしまったのだ。
    宇宙船が壊れるか否かの危機で二人は絆を取り戻すところがご都合主義に見えるけれど、存外人間はそういう状況におかれるとそうなるのではなかろうかとも思う。
    なぜならば生きていく上では環境や状況に適応していかなければならないし、孤独は人間にとって何よりも耐えがたいものだからだ。ジムが死んでしまうかもしれないときのオーロラの表情は、愛する人を失う恐怖というより、孤独への恐怖のように感じた。
    ストックホルム症候群やつり橋効果など色々心理的要因は考えられるけれど、一番はイケメンと美女だからうまくいくねん、、笑

小さいところで文句を言うと、動力源が損傷するような重大な事故が起きてるのにスタッフは全員冬眠してること、ジムが宇宙空間で相当な時間低酸素脳症にさらされていたにも関わらずすっきり蘇生したことや、繊細な宇宙船内を植物園にしても想定外のことが起きずホームステッド2に到着できたこと、、まあそこはご都合主義でいいのだろう。

宇宙船の外観、船内ともに、デザインがとても美しかった。映像、ストーリー、イケメンと美女、娯楽映画としては程よくライトでバランスのよい映画だと思う。

• 設定がすごく好みな上に良いシーンもいっぱいあるし好きな俳優さんだらけだから余計に勿体無いような…。
    ご都合すぎなような…ハッピーエンドすぎるような…。

• 原題:PASSENGERS (2016)

先日観た「ジョイ」の主人公と、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」の主人公の2人の映画。

SFラブストーリーといった感じ。
    施設としてはかなり充実しているので、「普通」なら凄く楽しく過ごせるんだろうけど、「普通」の状況ではないのでそれも徐々に虚しくなってくるのかも。
    全てやり尽くした感になり、人も居ない、自然もない、外の空気も吸えない、動物もいない、仕事もない…
    普段の当たり前の事がなくなり、でっかい鉄の檻の中と気付いた途端、たちまち閉塞感に襲われ、ここでこのまま年老いて死んでいく恐怖に変わる。
    想像すると息苦しくなる。
    ジムの設備のような物があり、時には映画館になり、レストランもあり、バーもあり…
    「普通」の状況の私からすると凄く羨ましい設備ではあるのだけどね…。
    SFはあまり得意ではないのだけど、そこまでどっぷりSF感もないので普通に楽しめた。
    88年後に5千人の人達が目覚めた時、艦内が自然に溢れて鳥が飛んでいたのが凄かった。
    あの鳥達はどこから来たのかな?

“ジェニファー・ローレンス、クリス・プラット主演のSFドラマ。20XX年、新たな居住地を目指して5000人を乗せた豪華宇宙船・アヴァロン号が地球を出発。目的の惑星までの120年間、冬眠装置で眠るはずだった乗客の中でふたりの男女だけが目覚めてしまう。”

• 乗客5000人を乗せて120年の旅に出た宇宙船。
    機械トラブルでただ一人だけ、みんなより90年早く目覚めてしまった男の物語。

1年後、寂しさに耐えかねて彼は、一人の女性を道ずれに目覚めさせてしまう。
    好意を寄せる彼に彼女も惹かれ二人は愛し合うようになるが、事実を知ると彼女は彼を憎み、殺そうとさえした。
    だが、孤独に耐え兼ね溺れる者が藁にすがってしまった彼の心情に気付き、
    また宇宙船難破の苦難に命を投げ打って彼女と乗客の命を守った彼の愛を感じる彼女。
    そして目の前には一人だけ、再び冬眠に戻れる機械がある。彼は彼女に冬眠を薦める。
    さあ彼女はどうするのか、当初の予定どおり90年後の世界に行くのか。

90年後。予定通り目覚めた人々は、かすかに残る一組の夫婦の人生の痕跡を見るのだった。

人生はどう過ごすべきなのか。夢や成功を追い求めるものなのだろう。ではその先は?・・・。
    予想だにしなかったことでも、愛し愛される人と一生を過ごすことこそ、素晴らしき人生なのではないか。そんなことを感じる映画でした。

〝全く予期しなかった幸せ 座礁して見知らぬ浜辺に家を作っているようだ
    誰もが 夢をもち運命という船の船長になったつもりで未来の計画を立てるが
    実はみな運命に引っ張られていくだけのパッセンジャー
    予想外の人生だけど私たちの人生だ
    生れてはじめて こう感じた もう一人じゃない“

あ、思い出した!あの宇宙船は「スペース・ヴァンパイア」のだ。

• 丁寧なつくりのSF作品で飽きずに最後まで視聴できました。

うん、悪くないです。

ただ色々とご都合主義な面が顔をちらつかせますので、そこは「まぁ映画だからw」と笑って見過ごすのが吉かと思います。
    (機械の故障の割には冬眠装置が壊れる人選がちょっととか宇宙船を破壊する程の熱量をあんなので耐えられる訳ないとか非常時にはクルーの一部が解凍されるんじゃないかとかあの程度の反作用で止まるわけないとか....まぁその他いろいろw)

あ、宇宙船のデザインはかっこよかったです。

それと毎度のことですが、同名のサスペンス映画とかぶってもいいから邦題は「パッセンジャーズ」にするべきだったと個人的には思います。
    複数にしないとおかしいですよね、この内容じゃ。

• 評判がよろしくなかったので期待してなかったですが、面白かったです。
    アーサーがいい味出してます。
    彼がいなかったらきっと本当に孤独だったんだろうな・・・

• SF大作かと思いきやデート映画でした。
    120年の予定で冷凍睡眠した男女が不慮の事故で30年で覚醒する。迫り来る危機を救う為に選ばれた2人なのか?と勘違いさせる予告編の為に展開に戸惑いました。男のエゴで好みの女子を無理やり起こして幸せになろうとする自己チューな男。宇宙船の事故で辻褄合わせをしていましたが、突っ込みどころ満載すぎます。
    相手女子がジェニファーローレンスで有るのが已む無し感満載で面白かったですけど。(美女としてはビミョー)最後は2人で力を合わせて宇宙船の危機を乗り越え、1人だけ冷凍睡眠出来るチャンスも蹴って2人で歳をとることを選択する彼女。(無理やり起こされたのに)絵に描いたようなハッピーエンドでした。付き合い初めのカップルには受ける(かもしれない)デートムービーです。

• 最近、宇宙で孤独になる映画が多いけど
    中でもこの映画は色々と考えさせられ
    良かった

宇宙で孤独になる映画は、あまり人を使わなくていいので作りやすい?(笑)

• 「イミテーション・ゲーム」の監督ということだけを頼りに観た。人口冬眠して宇宙を120年かけて移動するなど設定が面白く物語の展開もあるので、宇宙船の中だけの出来事なのに飽きずに観られた。船内や衣装の白を基調した未来感の演出が視覚的に美しかったのも大きい。一事が万事命をかけた選択となる割に「恋愛映画」の空気が強いのも面白い。全人類に好かれないまでも生理的に拒否されることがないビジュアル、ジェニファー・ローレンスとクリス・プラットだから成立する話だよな。などと思ったら観ていられない作品。

• 悩んだけどまぁ恋愛映画だよな…。と思いつつこのカテゴリ。
    このまま何もできずに死んでいくのかと絶望するって、実は人間にとって怖い事なんだよなあとつくづく思いました。
    どんな理由であろうが、「生きる理由」とか「生きる意味」とか、そういうものが欲しい生き物なんだな人間って。
    きっと二人は新しい世界のアダムとイブとして幸せに暮らしたのでしょう。
    しかしあんだけ樹木が密生してあの船大丈夫なのか。それが疑問。

• 2017/4/1 映画館にて。

SFラブストーリー?ツッコミどころはたくさんある。
    SFの見どころシーンはほとんどCMで出てしまっている。
    だけど、悪くなかった。自分ならどうするかな?どう思うかな?と考える。
    恋人同士で行くといい。

• 飛行機でみた。SF要素はそんなにないかも。

• オチは想像できてしまうが、それでも辛い・・・2人きりで一生過ごすというのは。
    何よりほとんど全編2人+アンドロイド役の1人だけで映画を構成するというのは凄い。役者も。

• 仮死状態で冬眠しながら宇宙船で他の星に移住するはずが、途中で起きてしまったらどうなる?というテーマの作品。

そこそこ話の起伏があり、楽しめました。
    特に、再度観ようとは思いませんが。。

パッセンジャー [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

パッセンジャー [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

パッセンジャー [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

パッセンジャー [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと