監督 : ジェームズ・マンゴールド
出演 : ヒュー・ジャックマン  パトリック・スチュワート  リチャード・E・グラント  ボイド・ホルブルック  スティーヴン・マーチャント
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2017年10月18日発売)

LOGAN/ローガン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 前作がアレだっただけに、今回最後でちゃんと良い映画だったからびっくりしました笑。
    他の方が『レオン』って書いててそれも間違いじゃないけど(監督が他の色んな映画とともに参考にしたって言ってる)、ベースになってるのは『子連れ狼』と、あと一番近いのは『炎の少女チャーリー』なんじゃないかと思う。『子連れ狼』の原作と、若山富三郎の映画版がアメコミ界とバイオレンス映画界に与えた影響は大きいですね。

元々、ジェームズマンゴールド監督って、シリアスな作風の方が持ち味だと思う。『コップランド』とか『3時10分、決断のとき』とか。だから前作の『SAMURAI』がなんであぁなっちゃったんだろうと笑。

ひとつはレイティングのせいもあって。元々、フランクミラー達がアメコミに革命を起こしてバイオレンスやセックス描写を入れてったけど、映画ではなかなかできなかった。そういう状況で『ダークナイト』や『キックアス』みたいなのが出てきたからみんな面白い面白いってなった。

今回はレイティングが上がっていいからバイオレンス描写をちゃんと入れたと。だから、マンゴールド監督がようやくちゃんとやってくれたなって感じです。

それと、脚本がマイケルグリーンさんですね。『ブレードランナー2049』もほんとよくできてました。『オリ急』とか色々と引っ張りだこですね。『オリ急』はまあ、劇場には行かないけど。もしかしてめちゃくちゃ改変してたりして笑。

あと、この女の子って原作では人気キャラ。だから出たとき、うぉー!ってなった笑。演じてるダフネキーンちゃんがまた演技が上手い。Dr.マーチン履いてるのもポイント高い。

チャールズがボケ老人で介護する話ってのがこれまた面白い。車椅子に仕込み槍とかマシンガンとかついてたら面白かったのに。(シリアスな作風って話はどこへ…)

• シリーズものらしいけれど、ほとんど何も知らずに見た。どうやらローガンはうらぶれたヒーローらしい。そんな彼が、生命力の最後の一滴を絞りきって娘を守ろうとする。
    まあお決まりの展開ではあるのだけれど、途中、西部劇『シェーン』の映像が引用されていて、何よりその場面に胸をつかまれた後だったので、次の劇中のセリフが最後の最後でふたたび引用されるに及んで、深く揺さぶられた。

「人間は人生を変えることができない。たとえ正しい行いをしていても、人殺しをした烙印からは逃れることができない。だから家に帰ってママに伝えなさい。谷から銃は去ったと」

• 制作年:2017年
    監 督:ジェームズ・マンゴールド
    主 演:ヒュー・ジャックマン、パトリック・スチュワート、リチャード・E・グラント、ボイド・ホルブルック、スティーヴン・マーチャント、ダフネ・キーン
    時 間:137分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ、日:ドルビーデジタル5.1ch

近未来。
    ミュータントはほぼ絶滅してしまい、優れた治癒能力を持っていたローガンも今やその力を失いつつあった。
    そんな彼に年老いたチャールズ・エグゼビアから最後のミッションが託される。
    それは、絶滅の危機に瀕したミュータントに残された唯一の希望である少女ローラを守ることだった。
    強大な武装組織の襲撃を逃れながら荒れ果てた地を行く3人。
    その先には、想像しえぬ運命が待ち受けていた。

• 怒り、怒り、ただひたすらの怒り。
    だから最後のシーンは、緊張がほどけたようにすとんとおちた。

オーバーでなく、丁寧に、けど残酷な死をさりげなくかいているのがよかった。

• いやあ、最初のX-MENからずっと見てきたウルヴァリン。
    そしてプロフェッサー。
    ヒュー・ジャックマンとパトリック・スチュワートの最後のX-MEN出演作品。
    それにふさわしい非常によいX-MENであった。
    不老不死最強のミュータントであるウルヴァリンがここまで落ちぶれてしまうとは。
    そして最高の頭脳のプロフェッサーXの加齢による脳の機能障害か。
    ミュータントも人間であるとあらためて認識させるとともに、人間扱いされないミュータントの悲しき運命。
    それでも未来に繋がる運命の糸。
    最高であった。

• 無理やり作ったのか?今回のストーリーに原作があるのか?
    ローガンとチャールズを、キチンと死なせてあげるストーリー。
    好きだからイイんですねどね。

最初の頃に比べると、グロいシーンが多くなってますね。時代なんだろうか?

• X-MENシリーズは他のマーベル作品に比べて
    若干重い印象があるのですが、
    この映画は……。

無敵の男になんてことするんだ。
    いつでもきりっとしてたチャールズが
    要介護のおじいちゃんになってるし。

痛々しくて悲しくなってしまったけど。。。。。
    ヒューが終わらせたかったのかしらって思っちゃいました。

• そして父になる

• ウルヴァリンの
    サイドストーリーの中では、良作。

引いた目で見れば、
    アクション有りのロードムービー。

ただ、悲しい話だし、
    雰囲気もX-MENの中では、一番大人向け。

• シリーズで一番面白かった。やっとずっと求めてたウルヴァリンの戦い方も見れた感じだし、子役の子の演技も良かった。
    最高の結末だったと思います。レンタルで見たけどDVD買おう…

LOGAN/ローガン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

LOGAN/ローガン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

LOGAN/ローガン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

LOGAN/ローガン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと