推しが武道館いってくれたら死ぬ(3)【電子限定特典ペーパー付き】 (RYU COMICS) [Kindle]

• 徳間書店(リュウコミックス)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

• それぞれのキャラクターが魅力的に描かれている。
    コミックスの最後の話に新キャラの男を出しておきながら、あとがきに「不穏なことにはならない」と書いてくれる作者は優しい。

• 両片想いなんだよなあ……

• 推しとファンが相思相愛で、お互いの気持ちを伝えてはいるのだけれど伝わっていないというもどかしさ。
    これは作者の願望なのかな、と思うが、むしろそう思わせられるくらい感情表現がリアル、ということでもあるのかもしれない。

• 「楽しいことは全部推しに言いたいし、嬉しいことがあったら一番に伝えたいと思う」のに、「推しは友達じゃない」という真理、なんなんだろうな。舞菜までえりぴよと友達になれたらと思い始め、思考回路まで似てきて、相変わらず相思相愛のすれ違いだけど、この二人の着地点が気になる。えりぴよはともかく、舞菜はアイドルを辞めて普通の友人になることをいとわないように思う。あ、いや、舞菜もかわいい女の子に囲まれた生活を守るためにアイドルで居続けたいとか言ってたような。

あーやがちょいちょい話に絡むようになって、ちゃむ内もようやく面白くなってきた。アニメでもあーやと優佳の悪ガキコンビ感、好きだった。

•  事故続きのえりぴよさんに,クリスマスとお正月,年越しイベントにバレンタイン。相変わらずえりぴよと舞菜は擦れ違ってばかりなのだった。
     舞菜可愛いので読んでいるとファンになってしまいそうだ。

• 人気投票にクリスマス
    ひたすらに推しに貢ぐ。

舞奈もれおもアイドルだなあと感じる
    グループメンバーそれぞれの個性が出ていてとても好き。

• ギャグティストに仕上げて笑いを含みつつも、人生を投げ打ってまでも推しを応援し続けるファンの純粋さや献身さには泣けてくる。アイドルとファンの間にある決して結ばれることはない報われない関係性の隔たりはあるが、でも、根幹にある切っては切れない心の繋がりを感じる瞬間やアイドルが持っている矜恃やプロ意識が垣間見えるシーンが随所に描かれていて趣味としての業の深さも感じながら崇高さも覚える。結果が「えりさん積んで」であったとしてもだ。

8月30日生まれ。岡山県倉敷市出身。2007年に第2回龍神賞<銀龍賞>を受賞。受賞作『まんがの作り方』がそのまま「COMICリュウ」で連載化され、コミックス全8巻の人気作品となる。2015年~同誌で『推しが武道館いってくれたら死ぬ』連載開始。2020年にテレビアニメ化され、大好評を博す。2022年10月~実写ドラマ放送開始。現在は【COMICリュウWEB】にて大人気連載中。他のコミックスに短編集『4月1日』(徳間書店)『夏空に、きみと見た夢』全2巻(フレックスコミックス 原作・飯田雪子)『OとKのあいだ』『センセイと僕』(幻冬舎)『今日も渋谷のはじっこで』(祥伝社)『わびさび』(KADOKAWA)『青春の光となんか』(竹書房)がある。

「2022年 『推しが武道館いってくれたら死ぬ(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平尾アウリの作品