コウノドリ(18) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

•  この漫画は以前読んだことがあるのだけど、記録をつけ忘れていて、もう一度手に取り本棚に加えた。今回印象に残ったのは51話で助産師と看護師は違うものかと思っていた女子高生の話に同感だった。私もこの漫画を読むまでは違うものだと思っていて、看護師の資格を取ったうえで助産師の資格を取ることを知らなった。看護師は私の大学にも看護学科があってそこで勉強してから資格を取ることを知っているのだけれど、助産師の資格はどうやって取るのだろうか。今度検索してみたい。
     助産師に会ったことがないので、なんとなく一度会ってみたい気がする。

• 辛い話が続きます、が、これもまた身をもって知っている現実。今、無痛分娩が話題になっていてどこかのキャスターが「無痛分娩は安全なお産です」って言っていたのを聞いて「おい!」と。無痛だろうが普通だろうが帝王切開だろうが、安全なお産なんかある訳ない。母乳神話もいい加減やめればいいのに。何の信奉者か知らんが赤ちゃんの健康に勝るものはない、と周知徹底すべきじゃないかと。母乳じゃないと…的な、何の根拠もない、心ない言葉は良く聞きますが。ドラマもまた放送になるようで楽しみです☆

1973年、山梨県生まれ。大学卒業後、ロックミュージシャンを目指したが、突然、漫画家の道へ。2007年『東京フォークマン/都会の月』が第52回ちばてつや賞準入選。2010年『えびチャーハン』が第57回ちばてつや賞入選。その後、週刊漫画雑誌『モーニング』(講談社)で、短期連載を行った『コウノドリ』が人気となり、2013年より週刊での連載がスタートした。2015年10月には綾野剛主演の連続ドラマとして放送。2017年10月に第2弾となる連続ドラマが放送された。2020年5月、『モーニング』での連載最終回を迎え、10月23日発売の単行本32巻が最終巻となる。単行本は、累計(電子版含む)800万部の大ヒットとなった。

「2020年 『コウノドリ はじめての妊娠・出産ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴ノ木ユウの作品