監督 : ジョン・マスカー  ロン・クレメンツ
出演 : アウリィ・カルバーリョ  ドウェイン・ジョンソン  レイチェル・ハウス  テムエラ・モリソン  ニコール・シャージンガー
  • ¥ 3,296 (参考価格 ¥ 4,320)
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2017年7月5日発売)

モアナと伝説の海 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 飛行機でみた。開始10分で号泣した。物語自体は普通だけど歌がいい。

• 雰囲気がポカホンタスっぽかったり、ライオンキングっぽかったりでよかった。ストーリーは王道。

• 英語字幕版視聴。
    あんまり期待せずに観たけど面白かった。
    というか、海とか景色が綺麗でそれだけでも癒される。
    ニワトリのヘイヘイもいい味出してて可愛かった。
    ブタのプアは宣伝で取り上げられてた割にあまり出てこなかった。

“誰よりも海を愛する少女モアナは島の外へ行くことを禁止されていたが、幼少時に海とある出会いを果たしたことで運命が決定する。モアナは愛する者たちの救済のため、命をつかさどる女神テ・フィティの盗まれた心を見つけ出して再び平和な世界を取り戻そうとする。未知の大海原へと向かったモアナは伝説の英雄マウイと出会い、冒険を共にする。”

• 素晴らしかったです。
    歌も物語も良かった。
    旅立つモアナと挫けそうになるモアナに寄り添うおばあちゃん。やんちゃヒーローマウイ。
    海も星も風景も素晴らしく良かったです。
    珍しく字幕より吹き替えの方がいいかも。

• まず海の美しさなど、映像のすごさに惹かれます。
    モアナが頑張る物語です。
    ストーリーはまぁまぁで、所々に笑えるシーンもあります。

• 制作年:2016年
    監 督:ジョン・マスカー、ロン・クレメンツ
    主 演:アウリィ・カルバーリョ、ドウェイン・ジョンソン、レイチェル・ハウス、テムエラ・モリソン、ニコール・シャージンガー、ジェマイン・クレメント、アラン・テュディック、屋比久知奈、尾上松也、夏木マリ、ROLLY
    時 間:107分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタル5.1ch

数々の伝説が残る島で生まれ育った16歳の美しい少女・モアナは、幼いころのある体験がきっかけで海と運命的な絆で結ばれている。
    いつしか海に愛されるという特別な力を持つようになったモアナは、世界をひとつにつなぐ大海原へ、神秘に満ちた冒険の旅に出る…。

• どんな映画もなかなかDVDを買うまでに至らないのに、この作品は予告で”How Far I'll Go”を聴いた瞬間から目が離せなくなっていた。

ちびらてが「アナと雪の女王」が好きということもあり、新しくレパートリーを増やす感覚で色んな動画を探すうち、アナ雪と違いポジティブな曲が多く、映像も色彩豊かで幻想的民族的とわたしのストライクをついていた。

---

鑑賞して、実はマウイが諸悪の根源だったりモアナが8歳だったりと驚くことがいくつかあったけれど、マッチョの苦手なわたしが観ているうちにどんどんマウイに好意を持ちモアナの強い意志が見える表情や躍動感ある動きに魅了されていった。

テ・カァが島に戻ったとき、モトゥヌイの皆が海に出たとき、まるで自分が実際に見てきたかのように嬉しさで胸が躍った。

普通どれだけ完成度の高い映画でも、後から考えれば布石が全て拾集出来ていないことがあって少なからず残念な気持ちになるのに、今作にはその要素が全くなかった。

モアナが海に選ばれ、タラが導き、マウイから多くを学び、事を成し再び村長としてモトゥヌイに戻る、ただそれだけのことなのに何世紀もの長い時間を旅行してきたような気持ちにさせてくれた。

そう感じさせられたのには楽曲の存在がかなり大きかった。"We Know The Way"などはまだ見ぬ世界への羨望と誇りある伝統を感じるように吹替版でもあえて和訳していない箇所があり、カカモラとの戦闘では指揮を高めるために大きな音を鳴らし可愛らしい姿とは裏腹に迫真に迫るシーンになっていた。

もちろん楽曲だけでなく、衣装・タトゥー・顔の作りなどの細部へのこだわりも強く…要は何から何までわたしの好みの作品だった。ちびらてにはまだ理解できないみたいだけどまた機会があれば観せてやりたい。

---

ストーリー以外で目を引くのは水の描写。「アナと雪の女王」でも氷の描写が異常なまでに美しいと感じたけれど、今作では作中の8割以上海が登場するような中で決して手を抜かない再現力に心の底から感動した。

• 映画館で見ました。
    内容はそんなでもないけど、映像がすごくキレイでエンターテイメントな映画と言った感じ。
    ディズニーのアトラクションを見ているような楽しさでした。
    かなり好きな映画の部類です。
    また見たい。
    TDLのフィルハーマジックに追加すべき!

• とっても良かった~◎
    ディズニーは裏切らない!

海に選ばれたモアナは、役目を果たすために海へと旅に出る。
    色んな困難が訪れるけど、海に助けられながら、強い意志を持って、やり遂げる!

最後は最近のディズニーにありがちな、「王子様なんていらないプリンセス」って感じで収まる。
    安心して見ていられるサクセスストーリー☆
    音楽も映像も良かった!

• ディズニー版もののけ姫って感じ。
    歌は好き。

• あつかましくもモアナはちょっとお姉ちゃん似。映画館ならではのど迫力な自然が、怖いくらい魅力的だった。どっかでみたぞ〜って笑ってしまうパロディもあった(ジャックスパロウ系)。3世代でわかちあえます。ハワイに行きたくなります♡

• 機内で鑑賞。音楽、どうかなぁ。アナ雪の二番煎じ?
    神話の真偽がどうであれ、わかりやすいテーマと試練はディズニー鉄板。楽しめた。

モアナと伝説の海 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

モアナと伝説の海 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

モアナと伝説の海 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

モアナと伝説の海 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]はこんな映画です