バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社 (2017年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (504ページ)

デール カーネギ...
村田 沙耶香
伊坂 幸太郎
ピエール ルメー...
ジェイムズ・P・...
宮下 奈都

バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• ブログっぽい文章でくすくす笑いながら読めるのに、最後には「いいものを見せてもらった…」とじんわり感動してしまう、おもしろ生物読み物。子供の頃はファーブル昆虫記のフンコロガシ編を何度も読み、集団になると凶悪になるバッタがいるらしいということにもロマンを感じていたくちなので、とても面白く読んだ。

- 21世紀になってもサバクトビバッタの生態は驚くほど解明されていない
    - 筆者の失敗と再挑戦の繰り返しに心が浄化される
    - とは言えアフリカまで緑の全身タイツを持っていくのはやはり頭がおかしい
    - 頭がおかしくても社会性が高く、やはり成し遂げる人は人類に対する信頼感が高いのだなと痛感
    - ポスドクを活用しきれていない日本には「もったいないでしょ!」と叫びたい。自分の頭で考えられる、知的な人達がたくさんくすぶっているのはおおきな損失だと思った

笑っちゃったのはサソリに刺されたときの現地の治療法と、バッタの代わりに研究した虫の雌雄の区別のつけかた。笑っちゃうポイントは読む人みんなちがうと思うので、言い合いっこしたい。

• 今日本屋に行くと、表題の本が平積みされていた。

蝗害とはどういうものなのかを知りたくて先日読んだバッタ本がチョイスミスだった(飛蝗の種類に関する本だった)こともあり、即購入!

で、さっそく読んでみた・・・のだが、

これは面白い!
    まず著者が面白い!

バッタアレルギーなのになぜかバッタの研究者になったという著者の夢は、
    バッタに食べられること。

意味わからない(いい意味で)!

で、その夢をかなえるためにアフリカまで行ってしまうのだからまたすごい。

バッタの話も面白いが、それ以上に普段関わりがないアフリカでの生活や食文化が知れるルポタージュとして面白い!

挿絵が多く現地の様子がわかるのもよい。
    バッタが空を埋め尽くし、向かってくる写真は圧巻!

内容はそんなに重くはないのでさらっと読めるので、気になった方は通勤通学の合間にでも読んでみてください。
    あなたの知らないバッタとアフリカの生活がそこにある。

• 新書だから研究結果の最前線を期待していたが、いい意味で裏切られた。研究の最前線。そのひたむきさが素晴らしいよね。前野博士のこれからの活躍に期待。研究成果も是非読んでみたい。オススメの一冊

• 小さい頃の夢、バッタに食べられてみたい、という夢を叶えるためにバッタ研究者となった筆者。バッタ被害に苦しむアフリカの状況に対抗するため、単身モーリタニアに渡りバッタ研究に没頭するルポルタージュ。
    普段関わりがないアフリカでの生活や食文化がリアリティを持って描かれている。愛すべき研究所のスタッフや所長との人間関係や、バッタへのこだわりが面白おかしく描かれている。内容的にはとても面白い。筆写自身の表現力の豊かさもあるのだろうけど、笑いあり、感動ありと納得のいく内容だった。
    普段はノンフィクションものはあまり読まないけど、これは読んでよかった。ほかに代わりがない良書。

• 真っ直ぐに生きているひとは面白い。真っ直ぐに生きているとこんな風に周りの助けが得られるのかと思う。羨ましい。
    本を読むときはあまり色々考えずに感情移入しながら読むほうなんだけど、初っ端「バッタに食べられたい」でドン引きした。最後まで読めたのは、バッタ研究に対する真摯さと、それが素人にも十分伝わるユーモア溢れる文章、そしてたくさんの写真のおかげ。写真が多いのでKindleで読んだのは正解かな。
    個人的なハイライトは、白眉プロジェクト最終面接のシーン。松本前京大総長からの言葉に感動した。カッコいいなあ。

• バッタ博士の新刊。アフリカのモーリタニアで行ったフィールドワークの記録がメイン。サバクトビバッタの生態よりも前野ウルド浩太郎の生態について詳しくなれる。

砂漠の地という日本とかけ離れた環境において、どのように暮らし、研究していくのか。著者の研究者として生き抜く術は、読んでいて感心してしまう。最初の頃は給料や賄賂をぼったくられたりしていたが、終盤になるとヤギで調査チーム う買収することでスムーズに研究を進めるなど成長の様子が伺える。

ともあれバッタに対する愛と執念は驚くべきものであり、分野は違えど見習いたいものがある。

• 好きなことを仕事にする強み、発信力の重要性、そしてポスドクの悲哀…

• 「私は「バッタを捕まえてきたらご褒美をあげる」とは言ったが、「生きたバッタに限る」とは言ってなかった。」

面白い。
    異文化での経験はもちろん、日々の生活も面白い。
    ゴミダマの話が特に面白い。

• こういうニッチな研究を応援したい。

• 読んでる途中で別の本に浮気しちゃったりしたので読み終わるのに時間がかかったが、これはホント面白かった。
    博士の本なのでもうちょっと小難しいことが描いてあるかと思ったら、全然難しいことはなかった。
    というかむしろもう少し研究のこと書けよというくらい。
    9割がた無駄話で非常によかった。
    そうそうこういうのが大事なのよね。
    こういうのを読んだら、じゃあもうちょっと小難しいのも読もうじゃないってなるのよね。
    しかしホント人に恵まれたんだなあ。
    人に恵まれたからこそ今があるんだなあ。
    それもひとえにこの人の人柄か。

• 表紙買いですが、当たりでした。
    日本の博士号取得者の就職事情から、バッタ研究のために航った、アフリカはモーリタニアでの悲喜交々。
    それらが、スッキリと後味よく読めました。
    好きこそ物の上手なれ、とは良く言ったもので、夢に向かって邁進していると、その為の縁がいろいろ集まって、支えになってくれるのだなと、思いました。

• 久々に参加した「こすぎナイトキャンパス読書会」。課題図書は『バッタを倒しにアフリカへ』(著:前野ウルド浩太郎)。真剣にバカなことをする姿。最高にカッコイイ!噂を信じるのではなく、事実を探求し続ける姿勢。カッコイイ働き人が描かれている一冊。オススメです!

• 面白かった。本当に面白かった。
    ここに書かれていることこそが、本当の「知的好奇心」であり、困難があっても打ち勝つ気持ちを育てる、育てる考え方を与えてくれるようになるのだと心底思った。
    あと、何より読ませる文章を書く人だと思ったが、その理由にも納得。それを鍛えられる環境と、何よりご本人の計り知れない学習能力がそうさせたのだろうと愚考する。
    とんでもない本を読んだ。感動した。いつだって、きっと大事なことは「好奇心」と「学習意欲」なのだろう。畑違いだけれど、自分も頑張ろうと思えた。
    前野先生、頑張ってください。

• 名前からしてフザケテルって思いながら読み始めたけど人もバッタもいい。
    名前もフザケテなかったゴメン。
    昆虫記、旅行記として楽しめる。
    ちょいちょい歌詞を挟み込んきやがる。
    これで昆虫学者を目指す人か増えたり、アフリカの観光客が増えたりすることはナイだろうけど。悲壮感なく頑張る姿が良いわー。
    ちょいちょいグロい画像があるので虫苦手な人は注意。

• 昆虫学者としてのキャリアをどのようにして立てていくのか、悩み、ぶつかり、体当たりをしながらの、リアルな物語です。著者のバッタにかける研究熱と、それを支える周囲の人々との暖かい関係が素晴らしく、久しぶりに面白くてすごい人の本を読んだと思いました。また著者はキャリアはこれからの人で、それゆえの確かさに対する悩みが、いろんなものに挑戦しなければならない現代の若者に響いてくると感じました。頑張るということが、どれほど大変ですごいことなのか、それを肌で感じることができます。
    バッタを研究したいけれど日本で職がなく、なんとか結果を出したくてアフリカに行く。その行動力がいろんな人を引き込んで、多くの人に認められていくのだということが分かりました。自分がまだまだ甘ちゃんだと思い知らされた一冊でした。

• ひたむきに努力する人の話は面白い!

• 読みました。今年の電子書籍ベスト1(暫定)。
    笑いあり、涙あり、世界崩壊的SFの妙味あり…。
    仮面ライダーBLACKファンにもおすすめ(?)。
    #「腐ってやがる」

• 割りと読みやすい。著者は、バッタ博士としてはどれくらい優秀なのかはよくわからなかったが、バイタリティーはありそう。昆虫学者になれなかったら、芸人でもやっていけそう。本書はバッタの観察日記というより、モーリタニア滞在記といった感じ。同じような話が繰り返されたりで、内容は薄い印象。

バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)を本棚に登録しているひと

バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

バッタを倒しにアフリカへ (光文社新書)の新書