多動力 (NewsPicks Book) [Kindle]

著者 : 堀江貴文
  • 幻冬舎 (2017年5月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

多動力 (NewsPicks Book)の感想・レビュー・書評

• 「多動力」
    著者:堀江貴文   発行日:2017年5月27日
    評価:★★★★☆
    読破冊数:6/100冊

◼︎こんな人におすすめ
    ・堀江貴文が好きな人
    ・人生観を変えたい人
    ・好きなことで働きたい人

◼︎内容紹介
    堀江貴文のビジネス書の決定版! !

一つのことをコツコツとやる時代は終わった。
    これからは、全てのモノがインターネットに繋がり、全産業の〝タテの壁〟が溶ける。
    このかつてない時代の必須スキルが、あらゆる業界の壁を軽やかに飛び越える「多動力」だ。

第1章 1つの仕事をコツコツとやる時代は終わった
    第2章 バカ真面目の洗脳を解け
    第3章 サルのようにハマり、鳩のように飽きよ
    第4章 「自分の時間」を取り戻そう
    第5章 自分の分身に働かせる裏技
    第6章 世界最速仕事術
    第7章 最強メンタルの育て方
    第8章 人生に目的なんていらない

Iotという言葉を最近ニュースでもよく耳にすると思う。

これは、ありとあらゆる「モノ」が
    インターネットとつながっていくことを意味する。

すべての産業が「水平分業型モデル」となり、結果〝タテの壁〟が溶けていく。
    この、かつてない時代に求められるのは、各業界を軽やかに越えていく「越境者」だ。

そして、「越境者」に最も必要な能力が、次から次に自分が好きなことをハシゴしまくる
    「多動力」なのだ。

この『多動力』は渾身の力で書いた。
    「多動力」を身につければ、仕事は楽しくなり、人生は充実すると確信しているからだ。

「はじめに」より
    著者について
    1972年、福岡県生まれ。SNS media&consulting株式会社ファウンダー。現在は宇宙ロケット開発や、スマホアプリ「TERIYAKI」「755」「マンガ新聞」のプロデュースを手掛けるなど幅広く活動を展開。有料メールマガジン「堀江貴文のブログでは言えない話」の読者は1万数千人の規模に。2014年8月には会員制のコミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校」をスタートした。引用先:Amazon

◼︎この本から学んだこと
    「とにかくチャレンジしようという行動力とアイデアを進化させる力が求められる。」
    今やりたいことをチャレンジするということがどれだけ重要なのかを学ぶことができる本。とくに第1章のこの文は考えさせられる。
    「見切り発車でいい」まず始めることがいかに重要か!そこが一番のポイントだと改めて知らされた。
    完璧主義な面がある自分にとって、「不完全でもいいからとりあえず始めてトライ&エラーを繰り返すほうが有意義」であると心を打たれる文。

とりあえず、そろそろ思いついたものから始めてみようと思う。
    そう思わせてくれた本でした。

• ホリエモンはどこを切ってもホリエモン

• 自分の有限の時間をワクワクするものにだけ使うためにはどうすれば良いかという本。そもそもワクワクすることが少ない人には不要かも。ホリエモンほどではないが私もやりたいことは多い方なので参考になる。私はプロジェクトに関わるのであれば、作ろうとしているものの構想と概略設計やプロモーションの方向出しくらいまではドップリ浸かりたいが、ホリエモンはどこまで関わって、どこから原液を薄めた人たちに任せているのだろうか?ウォークマンやプレステの開発に当時のソニーの社長がどこまで関わったのかは知らないが、たぶんそんなに細かい指示までしていないだろう。ホリエモンは各プロジェクトに事業部長並に関わっているのか、開発部長並に関わっているのか、PM並に関わっているのか、気になるところ。最後の、「今がすべてであり、『将来の夢』や『目標』なんて必要ない」というのはかなり極端な言い方に思う。「ビジョンはあるけど、他に面白いことがあればいつでも優先順を変えたりやめたりする」ということだろう。巻末でHIUの信者たちをうまく使っているのがわかった。

• 至る所で評判になっている堀江貴文さんの多動力を読んだ。
    内容云々はいろいろあるが、パワーがあるなぁというのが最初に感じたことだった。
    正論だしロジカルだし恐らく本質的に正しいことばかりだと思う。実際、全部のチェックリストを達成できたらかなり堀江さんに近いところまで辿り着けるかもしれない。
    堀江さん自身が本書の中で書いているが、個別のノウハウは大して重要ではなく、結局は自分の感情のブレーキを外せるかどうかなんだと思った。
    自分はこのブレーキが強いと思っていて、なかなかスピードが上がらないと感じていたので、考えさせられる良著でした。

• こんな風にアグレッシブな人に本当に憧れる。本にあるようにいつしか「お利口」を目指して、肝心な行動力を失いつつあった自分を奮い立たせてくれる一冊。

• やるたいことをやる、生きたいように生きる。そのための堀江メソッドが満載。「おかしな奴とは付き合うな」とか「愛想振りまいているうちに人生終わってしまう」とか「電話には出ない」とか。
    自分もなんとなく仕事や人生で嫌だなと思っていたことがホリエモンも嫌いだったようで、嫌なことは絶対しない、それを貫き通しているところが面白い。

• 内容が軽すぎる。
    堀江さんがどこかで発言しているものの寄せ集め。
    残念。

• 氏の用いる表現として「カルピスの原液を作る」というものがある。核となるアウトプットを行っていれば、それが希釈され拡散されることで、あたかも自分の分身がいるように多くの人にリーチするというもの。その表現を借りれば、水で7倍くらいに希釈して出来上がった本。過去の著作と本作を比較すると、パッケージやフレーバーは微妙に異なるが、味はほぼ一緒。氏の著作を未読の人以外は、「カルピスをお代わりしたい」と思って読むくらいのスタンスがちょうどいいと思う。

• 2017.9

堀江貴文の作品

リンダ グラット...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...

多動力 (NewsPicks Book)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

多動力 (NewsPicks Book)はこんな電子書籍です

多動力 (NewsPicks Book)の単行本