Splatoon 2 (スプラトゥーン2)

• 任天堂 (2017年7月21日発売)
  • Nintendo Switch
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Splatoon 2 (スプラトゥーン2)の感想・レビュー・書評

• サーモン・ランが楽しい。協力プレイというのが良い。ナワバリバトルもいいのだけれど、殺し合い的になるのがあまり向いていないので。

• 前作と対戦では変わりがないが、サーモンランと一人プレイの充実が非常に良かった。

• ※暴力表現を含む作品です。

【印象】
    イカになって、ヒトになって。撃って塗って泳いで。
    オンラインマッチが主体。
    多くの人にお薦めする作品です。依存性を感じます。

【類別】
    ゲーム。
    TPS(三人称視点シューティング)。

【筋】
    とくにないです。8人集まったら4人チームに分かれてドンパチやるだけ。
    時間帯によって一部試合(ガチマッチ)のルールや、戦場が異なります。
    ただし、「ヒーローモード」はひとりでやるやつです。

【画】
    基本としては自分の所属するチームの色を多く塗ったほうが勝ちなわけで、2色に塗りわけられた戦場は状況が分かりやすいです。
    プレイヤーはイカニンゲン的ななにかなんですけど、能力調整を着せかえでするのが楽しいです。気に入ったファッションで、且つ、好みの能力上昇、これらを目指したくなります。

【音】
    効果音で状況把握できる部分があり、例えば泳ぐ音で接近を知ったり武器の種類が分かったり。
    音楽については、ロックが主であり、その他の要素もありって感じです。気分が高揚します。

【操作】
    主に、右コントローラのジャイロで視点操作しつつ、左コントローラで人物操作します。
    撃つ、塗る、泳ぐ。そしてまた撃つ。

【備考】
    このレビューは、2017年7月24日にニンテンドーeショップでダウンロードしたものを約65時間プレイし、とりあえずの状態で書かれました。
    現時点でランク30、ウデマエB。「サーモンラン」「ヒーローモード」については各30分触れた程度です。

• 画面構成的なところは、WiiUの2画面構成というのはとても良い作りだったのだと再確認。何しろマップ開いてる間にやられる・・・

• スプラの為にswitchを発売日に予約していましたw
    一番下手だった子供が、いまでは一番上手いです。

1から2に変わってブキの仕様変更やスペシャル変更にまだついていけてないです。難しい。私のメインブキのデュアルスイーパーがマニューバになっちゃってショック!
    フェスも新ブキ追加もガンガンされていくので、かなり長い間楽しめそうです。

Splatoon 2 (スプラトゥーン2)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

Splatoon 2 (スプラトゥーン2)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

Splatoon 2 (スプラトゥーン2)を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

Splatoon 2 (スプラトゥーン2)はこんなゲームです