Splatoon 2 (スプラトゥーン2) - Switch

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 後にも先にもスプラほど面白いシューティングは自分にとってないだろう。ゲームデザインが天才のそれ。スプラ無印に比べて、スペシャルが弱くなった気がするが、スペシャルも頭を使いながら使用しなければいけなくなったのでむしろ面白くなった。野良で潜るのが面白いのはもちろん、友人らとボイチャしながらワイワイすると時間を忘れる。

• スプラ3がきて欲しい!

• 遠方の友人と通信対戦するためだけに買った笑
    90時間以上プレイしたらしい…まじか
    アルバイトにハマって200まで上げたら満足した〜
    武器は手探りでどうにか扱ってたせいで、昨日初めてスーパーチャクチした…
    チュートリアルないのかと思ってたら一人用モードがそうやった。最後の頭部ほんと大変。ラスボスがラスボス。まあでも面白かった。
    プレイするとき身体がくるくるするんやけど、カメラ設定いじったらどうにかなったんやろうか?
    ガチマッチとか、未知の領域は残ってるんやけど、沼すぎるので一旦休みます〜

• 神、
    神、
    神、

• サーモンランがめちゃくちゃ楽しい
    野良でしかやらなくても、全然楽しいし、何よりお金が結構貰えるので、ガチに潜らなくても結構貯まる

ヒーローモードは、正直ラスボス戦は断然1の方が楽しかった
    ホコは面白いな〜とは思った。

オクトエキスパンションが本気でストーリーもステージも面白い。3人のチャット、凄い良い。ネリメモリー、凄い可愛い。ガチャガチャがあったら回しまくる。
    ヒーローモードとは違った感じで、マリギャラみたいで面白かった
    ラスボスのナワバリ演出すごい好きです

• ずっとほったらかしてたヒーローモードクリアしたので感想を。

前作は塗るのがとにかく楽しくて上手い下手関係無しにたのしめるなーって印象でしたが、
    今作は塗りありきのFPSって感じに。
    マップが狭く、すぐ撃ち合いになる為前作ほどローラーの楽しさが半減。回り込んでローラーで轢くのが楽しかったのに…
    個人的にはペーパーマンなど変わり種のFPSは好きなんですが、この作品は塗るのが楽しかったので残念。マップも覚えるのに少し手間取ってしまい、相手の陣地になかなか入れなくて難儀しました。っていうか狭い。タマの取り合い必須って感じ。
    ってことでどのモードでもガチに近い仕様になっているんですが、
    そんな状態なのにマッチングの棲み分けできていない。これが今作一番の悲しいポイントでした。ガチの方が棲み分けれてるじゃんっていう。といってもCとは思えない強さなんですがみなさん。
    レベルが全てではないとは思うのですが、今回からギアのスキルが付け替えできるので、やっぱり高レベルの方は一歩リード出来るわけで、それを始めたての人と普通にマッチングさせたり、ひいては片方は全員レベル50でもう片方は1桁台とか普通にあるし、そのまま試合続行するとまたもや同じメンバーでのマッチングになる為延々に蹂躙され続けるとかザラにあります。これ勝率キル数高い人下のランク降りれないようにしてほしいな。
    ただ、やっぱり負けても楽しい!もうあと一戦…あと一戦と気づけば何時間もプレイしちゃってたり。
    強い人と当たるのも早くこうなりたい!って思えますしね!!腕を磨くのみ…。
    サーモンも楽しい。っていうかサーモンが1番仲間と戦ってる感じがして楽しいかもしれない。
    気づけば日夜バイトに明け暮れる日々…。バイト無い時しかレギュラーマッチ行かない。

んでもってこれ最初の頃に書いてた感想なんですがのらりくらりとスプラをやっている間に大型アプデがきまして、
    前よりはマッチングマシになった気がする…体感。それか少し上達したのかなとか思いたい。髪型増えたり武器もどんどん増えていくのでこれからも楽しみな作品だなーと。武器はヒッセンとホクサイが好き。
    あとヒーローモードもクリアしました。
    今回から武器が選べるのでやりごたえもあり、最後もシオカラ節聞けてよかったー!
    でもヒーローモードでしかシオカラーズに会えないのは寂しいなー。

• あらためていう必要もないですが、ほんとにおもしろゲーム。
    コントローラーを握ってる間、ホントに楽しいんですよ素晴らしい

• スプラの為にswitchを発売日に予約していましたw
    一番下手だった子供が、いまでは一番上手いです。

1から2に変わってブキの仕様変更やスペシャル変更にまだついていけてないです。難しい。私のメインブキのデュアルスイーパーがマニューバになっちゃってショック!
    フェスも新ブキ追加もガンガンされていくので、かなり長い間楽しめそうです。