憂国のモリアーティ 3 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (214ページ)

• ホームズシリーズの第1作「緋色の研究」を元に、モリアーティ側からの研究「シャーロック・ホームズの研究」。
    フレッド、ルイス、モランそれぞれの「バスカヴィル家の犬」(えぐい)。

• アニメ版にはなかったエピソードが沢山あって、楽しい! やっぱりホームズとワトソンの二人のコンビは好き~♪。ウイリアムとルイスの二人のラブラブっぷりもいいよね! 4巻以降も楽しみ!

•  タダ読み(4巻まで。1~2巻は既読なので、今回はこの3巻目から)( ´ ▽ ` )ノ

シャーロック・ホームズの研究編( ´ ▽ ` )ノ
     殺人事件でホームズが指名手配(>_<)
     初登場ベーカーストリート・イレギュラーズの協力を得て冤罪を晴らすホームズだったけど、これらすべてモリアーティの計略(自分の敵役を仕立て上げ貴族の悪を暴きやすくする)だった、ってお話( ´ ▽ ` )ノ
     ワトソンは一連の顛末を小説「緋色の研究」として発表し、作家デビューを果たす( ´ ▽ ` )ノ
     つづいて「バスカヴィル家の狩り」編( ´ ▽ ` )ノ
     ストーリーはともかく、描写があまりにもグログロでえげつなかった......(´ε`;)ウーン…
     ホームズは出てこないし、「犬」はほとんど関係ない......(´ε`;)ウーン…

とか何とか、正直原典版ホームズの中でもあんまりおもしろくない「緋色」と「バスカヴィル」は、この裏面史版でもやっぱりあんまりおもしろく脚色できなかった感(>_<)
     次巻に期待( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2021/05/02
    #1950

• 本筋とは離れますが、マネーペニーとか出してきてホームズが長官?何でもあり状態になってきてる感が、、。緋色の、、やバスカビル、、が超変化球で登場。本編忘れるほどのインパクト。モリアーティが正義に見えてきてしまってます。大変なショックがある今日、コミックのみが癒しです。

• あさみちゃんさん
      長官はお兄さんだったようです。失礼しました!
      長官はお兄さんだったようです。失礼しました!
      2020/03/31

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品