神・時間術 [Kindle]

著者 : 樺沢紫苑
  • 大和書房 (2017年4月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (241ページ)

神・時間術の感想・レビュー・書評

• 二次元時間術(集中力×時間)という概念で仕事量をとらえるという発想に衝撃を受けました。
    ある仕事をするのにいつでも1時間かかるわけではなく、効率の良い時間に行うことで短時間で済ますことができる。これなら、仕事の効率を上げ時間を作り出すことができそうです。
    また、著者は捻出した時間を仕事に費やすのではなく、趣味や娯楽に充てる、もちろん睡眠時間は削らないというスタンスが非常に魅力的だと感じました。効率を重視して人間らしさを失ってしまっては、元も子もないと思います。

本書で特に、学んだ事を記載します。
    ・脳のゴールデンタイム:起床後2、3時間および就寝前15分
    ・かなり深い集中が持続できる濃い集中時間は「15分」程度。
    ・雑念が出たら書き出すことで脳の緊張がとれて雑念がすっきりと消去される。

• めっっっっっちゃ良かった!
    外食ランチこそが「最強の集中力リセット術」ということで、外食なう☆

• 精神科医でベストセラー作家の
    樺沢紫苑さんが自ら実践する
    『神がかり的な時間の使い方』を紹介した本です。

最も効率のいい時間の使い方は
    『集中力を高める』こと。

そのために『睡眠』をしっかりとることが
    大事になってきます。
    しかも、質の良い睡眠をとることが重要。

その他にも朝時間の活用や
    〆切効果、こまめな休憩等
    ご本人が実践して、結果を出しているからこそ
    説得力のある方法がたくさん載っています。

私はまず『少しでも早く寝る』ことから
    始めてます。
    これで睡眠時間の確保。
    これだけでもここ数日、すこぶる調子いいです。

効率のいい時間の使い方ができるよう
    一つずつでも意識して実践していきたいと
    思います。

• 「時間は人生の通貨」であるので、効率よく運用することが大切だ。

1日24時間の時間にはよしあしがあり、起床後、始業時、就寝前などのゴールデンタイムを何を置くかという「時間のジグソーパズル」が重要。

仕事だけでなく、遊びの時間も踏まえて時間を組むのも大切だ。クリエイティビティを求められるのは意外にも仕事より遊びのほうであることも多い。

神・時間術のその他の作品

脳のパフォーマンスを最大まで引き出す 神・時間術 単行本(ソフトカバー) 脳のパフォーマンスを最大まで引き出す 神・時間術 樺沢紫苑

樺沢紫苑の作品

神・時間術はこんな電子書籍です