週刊ダイヤモンド 2017年 6/10 号 [雑誌] (まるごと一冊 会計&ファイナンス)

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910202420673

• 同期が貸してくれた本。週刊誌と思ってなめたらいけない、かなり充実した内容でした。ページ数は少ないけれど内容は濃いので、書いてあることを全て正しく理解するのは意外と簡単ではないかも。財経初心者も中級者も楽しめる内容。あと企業比較はやっぱり國貞先生の方法がわかりやすいですね。

• 会計&ファイナンスの基礎から上級知識まで紹介されていて有益な一冊だった。特に、上級向けで紹介されている以下の項目の復習に役立った。

EBITDA(Earning Before Interest Tax Depreciation Amorzation)= 税引前利益 + 特別損益 + 支払利息 + 減価償却費≒営業利益+減価償却費

IRR(Internal Rate of Return)=内部収益率=NPV(Net Presence Value)が0となる割引率

WACC(Weighted Average Cost of Capital)=株主資本コスト×株主資本比率+負債コスト×(1-実効税率)×負債比率

• 最高に分かりやすかった

• 要保管
    会計はまだなんとかわかった気になる。
    ファイナンスはさらに難しい。
    が、それでも分かりやすい一冊ではある。

• トランプ政権で世界経済は復活するのか。

• この巻の特集は、財務3表や、ROEとROAなど。
    図解ですっきり、理解しやすく良かったです。
    具体例の企業を参考に、とtめお勉強になります。

• せっかくなら、なぜ粉飾を見抜けなかったのかを詳しく書いて欲しかったのです。