監督 : 河合勇人
出演 : 広瀬すず  中条あやみ  真剣佑  山崎紘菜  富田望生
  • 東宝 (2017年9月13日発売)

チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~ DVD 通常版の感想・レビュー・書評

• よくある青春モノなのかもしれない
    でも、よかった
    爽やかな気分だ

• 無数に作られている「皆で何か頑張って達成するモノ」としては、『ウォーターボーイズ』や『フラガール』などの傑作にだいぶ遅れをとっている上に、クオリティーも届かず。テレビドラマの『ダンドリ』と比べても見劣りしてしまう。確かに「馬鹿にされていたダメっ子たちが努力で勝利を掴み見返す」という展開は、このジャンルの定番だし、ラストの演技の素晴らしさと相俟って大団円の醍醐味を与えてくれる定石だとは言えるけど、本作の場合それがあまりにもあからさま。悔しがるライバルや態度が豹変する教師もやりすぎだったけど、特にフィナーレで盛り上がるはずの演技にカブさる実況中継と解説がとにかく邪魔。せっかく実話を元にしていて、良い話になるはずだし、出演陣の頑張りも伝わってくるのに、もったいない。☆2.5

• 飛行機の中で見た映画。
    うーん、すずちゃんはかわいかった。
    でも、ダンスがイマイチだったなぁ・・・
    どうも、こういう系にはダンスのすごさを求めてしまうので、その部分に物足りなさを感じた。

あと、バレエ担当の人のバレエが下手すぎる!いくらなんでも、あれはないで・・・。せめて経験者使ってほしかったな。。。

ところで、このモデル校は福井なので、実は現在の地元。担当の美容師さんが、その時代、その高校にいたそうで。「すずちゃんはいなかったけれど、先生はそのまま!」だそうだ。本当の本当に、無名の高校でバトン部からチアダン部に変わり、先輩はやめてしまい、全米優勝したそうだ。
    でも、今では、部員獲得必死で、素人さんなど入れてもらえない部になってしまったみたい。なんか残念だね。

個人的に根性論があんまり好きじゃないので、星はこんなもんだけれど、元気は出るデイがだと思う。

• 広瀬すず主演作なので観た映画。ラストのダンスが良かった。天海祐希さんの演技が印象に残った。

• ずっと気になっていてやっとみれた!
    ダンスの完成度が高い!!!

がんばろうって思える映画
    中条ちゃん、もっと好きになった!
    ひとりひとりのキャラがしっかりしていて見応えがあった

• 2017年

「ダンスにふさわしくない体型」
    アメリカの審査員がポッチャリちゃんの女の子を見て言った言葉。
    失礼ながら私も冒頭の映像でポッチャリの子が映った時に「え?出来んの?」と思ってしまった…。
    ところが、めちゃめちゃキレッキレッでダンスする。
    いかにも出来そうな子がカッコよくダンスするよりも、え?マジで?みたいな子がカッコよくダンスすると3割り増しくらいになる。
    映画観るまでは、「全米1位言うても、やっぱちんちくりんじゃあなぁ。手足の長いアメリカ人の方がやっぱ映えるでしょ…」と思ったけど、全然そんなことなかった。
    皆凄く楽しそうでキラキラしてるように見えたし、あぁ青春っていいなぁと(笑)
    まぁ私が見たのは悪魔でも映画なんだけど。
    それにアメリカの優勝候補もスタイル良いわけじゃなかった…(笑)
    初めはどうかなぁと思ったけど、意外と楽しめた。

「全米チアダンス選手権大会で優勝した女子高生たちの奇跡の実話を映画化。友永ひかりはサッカー部の孝介を応援したいがためにチアダンス部に入部する。しかし、彼女を待ち受けていたのは、顧問の鬼教師によるスパルタ指導だった。主演は広瀬すず。」

• 広瀬の明るさ・元気良さ、中条のスタイルの良さは輝いていました。でも、福井の無名校が全米制覇を成し遂げた理由は謎のままです。先生は煽るだけ。具体的な指導はプロ任せ。技術を上げていく過程は米映画など見せ方が得意ですね。夜のバイトまでしていた高校生は渡航費用をどうしたのでしょう?細部に詰めがなくて感動に至りませんでした。

• 子どもに見せてあげたい!

チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~ DVD 通常版を本棚に登録しているひと

チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~ DVD 通常版を本棚に「観たい」で登録しているひと

チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~ DVD 通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと

チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~ DVD 通常版はこんな映画です