チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~ DVD 通常版

監督 : 河合勇人
出演 : 広瀬すず  中条あやみ  真剣佑  山崎紘菜  富田望生  福原遥  柳ゆり菜  健太郎  天海祐希
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• Amazonプライム視聴

いいですね〜
    天海祐希と一緒に涙しちゃいました。
    広瀬すずはじめ、キラキラしているみんなの笑顔がいい。

• 踊っている姿を見て号泣。
    みんなかわいい。

• 天海祐希が チアダンの顧問に就任する。
    スパルタ教師なのである。
    「目標は全米大会制覇!おでこ出し絶対!恋愛禁止!」
    彩乃は、チアダンの基本ができていて、リーダーとなる。
    なかなか、上達しないので、チームは一体化しない。
    それでも、彩乃と広瀬すずが協力して、
    チアダンは、復活する。
    そして、センターが彩乃から広瀬すずに変わる。
    なぜ、「広瀬すず」なのか、が十分に説明できない。
    広瀬すずの笑顔だけから、変化しているのだが、
    まぁ。花があるということなのか。
    青春の輝き。太った女の子が、いい味がある。

• 劇場で鑑賞。親子3人。

昨春の劇場版ドラえもんを、親子で観ようと予定していた時期に、この映画の告知CMがテレビでたくさん流れ始めた。
    広瀬すず好きな娘が「こっちの方が観たい~」と言い出して、予定変更。自分はドラえもんを楽しみにしてたのだけど・・・(苦笑)。

さて、映画本編。
    いいねえ。爽やかな青春もの。
    心洗われる感じに、主人公と共に一喜一憂し、ハラハラドキドキし、感動のラストを迎えることができた。ちょっぴりジーンとさせられも、した。

センターのポジションを主人公に譲り渡すことになる部長さんの葛藤が、涙を誘う。
    かつ、部長役の子の演技が印象に残り、映画終了後すぐに役者名をチェック。中条あやみ・・・とりあえず、すぐに覚えた。

芸能人とかアイドルとか女優とかは全く詳しくないのだけど、、、、ドラマや映画でたまたま見かけた(それまで)名も知らなかった役者さんが印象に残り、見終わった後にすぐ名前をチェックした・・というパターンは、中条あやみで8人目。

過去には、菅野美穂、蒼井優、石原さとみ、池松壮亮、松山ケンイチ、瑛太。こう並べてみると、中条さんももっともっと売れてきて良いだろうなとは思うのだけど…。

★4つ、9ポイント。
    2017.3月 劇場鑑賞。
    2018.03.12.登録。

※ほぼ素人集団から始まるサクセス物語、かつ、実話をベースにしているという事実。また、松雪泰子さんの出演もあいまって・・・映画「フラガール」を思い出した。

• 2017年

「ダンスにふさわしくない体型」
    アメリカの審査員がポッチャリちゃんの女の子を見て言った言葉。
    失礼ながら私も冒頭の映像でポッチャリの子が映った時に「え?出来んの?」と思ってしまった…。
    ところが、めちゃめちゃキレッキレッでダンスする。
    いかにも出来そうな子がカッコよくダンスするよりも、え?マジで?みたいな子がカッコよくダンスすると3割り増しくらいになる。
    映画観るまでは、「全米1位言うても、やっぱちんちくりんじゃあなぁ。手足の長いアメリカ人の方がやっぱ映えるでしょ…」と思ったけど、全然そんなことなかった。
    皆凄く楽しそうでキラキラしてるように見えたし、あぁ青春っていいなぁと(笑)
    まぁ私が見たのは悪魔でも映画なんだけど。
    それにアメリカの優勝候補もスタイル良いわけじゃなかった…(笑)
    初めはどうかなぁと思ったけど、意外と楽しめた。

「全米チアダンス選手権大会で優勝した女子高生たちの奇跡の実話を映画化。友永ひかりはサッカー部の孝介を応援したいがためにチアダンス部に入部する。しかし、彼女を待ち受けていたのは、顧問の鬼教師によるスパルタ指導だった。主演は広瀬すず。」

• ザ・青春映画!
    こんな青春が送りたい〜。

• 主人公達が一生懸命なのがよくて、大きな成功体験にまで結びつくのがよかった。天海先生とてもよかったですね~。

• 2017年

• やっぱりベタだけど努力して何か勝ち取る系の映画が好き。
    何かを超えるとき人は変われるのだろうか。
    いくつになったとしても。
    そして目標は日々の積み重ね。
    今日聞いたPodcastでも目標は道に迷った時の道標。
    必ず持つようにと。

• 踊っている女優さんたちの想いが伝わってくる感じがした。

天海祐希も良かった。

• アマゾンビデオ/日本/2017年/河合勇人監督/広瀬すず出演

部活ものとしては、ちょっとラフすぎて、これで全米1位になったということがすんなり落ちてこない。話の強弱の付け方が、前髪禁止のような軽い部分や「仲良し地獄」などの精神論ばかりで、テクニック的なことに触れないので、どこをどうがんばったから上達したというようなことが見えない。そうしたそのスポーツならではのポイントを見せてくれると面白いのだが。また、先生の存在が希薄で、キャプテンと広瀬すずが頑張って試合に臨んでるように見えてしまう。そんなことでそう勝ち進むことができるのか。最後になって、選手の気持ちが分からない、先生が嫌いだという話がアメリカで出てきて、また、急に和解したりノッキングばっかりしている車みたいだ。

また、金がないので全米1位のシーンすら見せることができず、楽屋裏で喜んでいる。優勝発表を聞こうとしない先生なんてあるだろうか。

とまぁ、乗り切れないままだったのが、それなりにダンスシーンはあるわけで、俳優さんたちは、同様にかなり練習をしていそうで、涙も笑いも本物のような気がする。また広瀬すずのキャラにあわせたドラマづくりという点でもピタッとくるものがあるところがプラス材料でした。

『どんなに努力してもダメなことはある。

でも、努力し続けることしかない。』

• リズム感良く観ることができました。
    はじめはチームはばらばらで喧嘩して部員が止めていって危機も訪れたりしながら、最後は大きな目標に向かって一つになり打ち込んで努力した結果、華麗なダンスを表現できたところに思わず涙が落ちました。
    スポ根、青春映画です。みんな清々しいです。

• 実話が元になった青春映画。
    予想を超えてきて、素直に感動。

• 広瀬すず 福井地獄 天海祐希 PKでキーパーの正面に蹴る新田真剣佑 国立競技場 シアトル チアダンス(ヒップホップ・ジャズダンス・ラインダンス・ポンダンス) 部長の中条あやみ TKO木下隆行 校長のきたろう バトン同好会 ネグレストな安藤玉恵

• 青春ものとして下の上でしょうか。

中弛みあり、ピーク低し、ラスト失笑。

これよりも下の作品もたくさんあるため、情けの星3ですかね。

• 2020年10月23日観賞。実話を元にしたという、福井のチアダンス部が全米大会で優勝する、という話。まあすごく映画にしやすそうな素材だし、かわいい女の子たちがひらひら踊るシーンは見ていて楽しいがあまり深い映画ではなかったかな。実力・人気もものすごいアメリカのチームに対して何故勝てたのか?について、「日本チームは揃っている」「全員がセンターのようだ」とアナウンサーは言うが、それが勝利の条件であるのならば、いかにそこに特化して彼女たちが練習したのか・技術で足りないところを補うどういう工夫をしたのか、を見せてくれないと、「死ぬ気でがんばったら勝てた」というつまらん精神論になってしまい納得行かない。広瀬すずのヒロインオーラには終始目をひかれるが、それまでパッとしなかった中条あやみ・伊藤健太郎が最後の最後に超美男美女に見える、という演出がなんだか不思議。

• あまり期待せずに観たら、意外に面白かった。
    チアダンスで全米制覇した福井の高校生のお話。実話。

脇役がクセがあって楽しい。
    これぞ、青春映画という感じで、涙あり、笑いあり、ハッピーエンドで何の心配もなく気軽に観て楽しめる映画だと思う。

• ドラマの方は観たのですが、映画版は本家だけあって、キビキビしたストーリーで、無駄な部分が無くて観やすかったです。中条あやみと広瀬すずのキャラもきっちりと描かれていて、楽しめたし、教師役の天海祐希はこういう役をやらせたら右に出るものはいないって感じ。すず演じるひかりがケガで試合に出られなくて、笑顔でみんなを送り出すけど、悔し涙が出てきてしまうところ、グッときた。みんなが目標に向かって、小さなところじゃなく、大きな夢をつかむために必要なことをしようとしているところが本当に気持ちいい。きっと実際も良いメンバーに巡り合えてたんだろうなぁ。楽しめました。

• 笑いもあり、いい話。
    テンポが良かった。
    広瀬すずのキャラも良かった。

• なんやかんやで鉄板の青春感動ストーリー。